BAND
Close
Напишите нам
WhatsApp

Как стать хорошим писателем: руководство молодым авторам

Жизнь человека соткана из множества историй. Какие-то из них реальны, какие-то со временем и под влиянием воображения обрастают вымышленными деталями. Одни хочется оставить себе, а другие – рассказать. Есть люди, которые не могут не рассказывать истории, и потребность вырастает в желание стать писателем. Не имеет значения в каком возрасте вы начали писать. Путь писателя складывается из шагов, о которых мы расскажем в статье.

Кто такой писатель: особенности профессии

Подписаться на полезные материалы, бесплатные лекции и скидки
Какой бы авторский путь вы ни выбрали, придется прокачать необходимые знания и навыки, чтобы любые писательские дистанции были по плечу. Мы подскажем, как стать хорошим писателем.

Hard и soft skills современного автора

Писатель
тот, кто пишет. Вовсе необязательно писать только художественные литературные произведения, как предлагает поступать словарь русского языка С.И. Ожегова. Есть другие способы писательского самовыражения, как, например, нон-фикшн – нехудожественная литература, автофикшн – литературное направление, сочетающее факты с художественным вымыслом, копирайтинг или коммерческое писательство, сценарное мастерство, журналистика.
Сегодня, чтобы стать автором, которого действительно читают, и удержаться на плаву, недостаточно только уметь писать. Нужно быть в курсе тенденций, непрерывно самообразовываться, учитывать запросы издательств, волнующие читателей темы, повестку дня. В нашем чек-листе мы постарались учесть основные качества и умения, которым нужно уделить внимание:
1
Образование и развитие
Для полного погружения в профессию можно получить высшее образование в Литературном институте А. М. Горького по специальности «Литературное творчество» или Московском государственном институте культуры по специальности «Литературный работник». В каждом провинциальном ВУЗе учат на филолога. Это поможет разобраться в средствах художественной выразительности, понять, что такое стилистика, лексика, фразеология и как правильно оформлять мысли в слова и создавать образы. Если не хотите заходить так далеко, на помощь придут курсы писательского мастерства, на которых вы получите базовые знания и сможете попрактиковаться в разных жанрах. Уровень знаний помогут поддерживать книги для писателей. Узнайте, что читать начинающему автору.
2
Грамотность и словарный запас
Есть мнение, что писателю не нужно быть грамотным, что для исправления ошибок существуют корректоры и редакторы. Мы не разделяем такой подход. Писатель – человек, владеющий словом, для владения словом нужно быть грамотным. Грамотность – как мышца, прокачиваемый навык. К тому же, прежде чем выкладывать текст на обозрение, можно проверить себя при помощи полезных сервисов, таких как Орфограммка и Text.ru.

Пополнить словарный запас помогает чтение книг, будь то художественная литература, нон-фикшн или энциклопедии. Чем богаче вокабуляр, тем проще выражать мысли посредством письма.
3
Трудолюбие и дисциплина
Во-первых, для того, чтобы стать писателем, таланта недостаточно. Во-вторых, прокрастинация поджидает за углом – даже известные писатели от нее страдают. Если писательство для вас работа, а не хобби, которое можно без сожаления забросить, то относитесь к нему соответственно. Любая работа требует усилий и усердия. Развивайте писательскую дисциплину, вырабатывая привычку ежедневно писать определенное количество слов. Каким оно будет – решать вам. Например, Стивен Кинг каждый день пишет не меньше 2000 слов. Ежедневная практика поможет расписаться и превратить писательство в навык.
4
Терпение и стрессоустойчивость
Писательство – забег на длинную дистанцию. Чтобы добраться до финишной прямой – нужно запастись терпением. Тем более, что после очередного финиша ожидает новый старт. Терпение пригодится не только в процессе работы над произведением. Путь к известности и читательскому признанию тоже может оказаться долгим.

Стрессоустойчивость придет на помощь во время общения с критиками и получения первых отказов от издательств. К сожалению, это часть писательства. Клайв Стейплз Льюис получил 37 отказов, прежде чем первая книга из «Хроник Нарнии» была опубликована. Стивену Кингу и «Кэрри» издательства отказали 30 раз, а Джоан Роулинг удалось найти издателя для «Гарри Поттера» с пятнадцатой попытки.
5
Жизненный опыт и образность мышления
Здорово, когда страсть к писательству просыпается с детства, и уже в раннем возрасте юный автор начинает оттачивать собственный стиль. Но жизненный опыт, как и приобретенные знания в самых разных сферах жизни, играют в писательстве не последнюю роль. Опыт формирует писателя. Возможно, мир бы не увидел детективных романов Агаты Кристи, если бы до писательской карьеры ей не довелось поработать помощницей аптекаря. Кен Кизи написал «Над кукушкиным гнездом» после опыта работы санитаром в психиатрическом отделении госпиталя.

Писатели обладают суперспособностью мыслить живыми образами и визуализировать их для читателя. Учитесь пропускать через себя все, что окружает, подключив органы чувств, и подбирать правильные слова для того, чтобы перенести чувства на бумагу. Образное мышление важно для того, чтобы мир в создаваемой истории был настоящим, герои оживали, конфликты получились достоверными.
На курсе «Как писать прозу» разбираем приемы по созданию живых персонажей, написанию сильных диалогов и сюжетов, от которых читатель забывает дышать.

Как сделать первый шаг

Вы чувствуете потенциал и готовы начать рассказывать истории. Возможно, прочитали несколько книг, прошли пару курсов, но пока пребываете в растерянности.
Чтобы сделать первый шаг, нужно понять:
В каком жанре хотите работать
Почитайте наши статьи о том, как написать детскую книгу, научную фантастику, детектив, фэнтези и фантастический рассказ. Может быть, впоследствии вы будете умело жонглировать жанрами, но для первого раза лучше выбрать что-то базовое.
Сколько времени готовы уделять писательству
Если написание книг не является основной работой – научитесь встраивать писательство в ежедневное расписание. Если готовы заниматься только писательством – развивайте рабочую дисциплину, планируйте нагрузку и составьте график, которого будете придерживаться, работая над рукописью.
Как не бросить на середине
Часто бывает так, что автор начинает рукопись с азартом, торопится выложить бумаге все, что нафантазировал, в запале доходит до середины. Именно там начинающих писателей поджидает испытание. Рутинная работа выматывает, книга уже не кажется интересной, автора начинают терзать сомнения и хочется бросить. И заодно попробовать реализовать другой пришедший в голову сюжет. Не дайте произведению стать еще одной каплей в океане недописанных рукописей. Приложите усилия, чтобы закончить начатое. Если бы все авторы бросали книги незавершенными, нам попросту было бы нечего читать.

Как заявить о себе и где размещать произведения

Представим, что первое произведение готово. Пусть это не тяжеловесный роман, а рассказ или цикл рассказов. Допустим, их прочитали родственники и друзья, но оценки не кажутся вам объективными. Хочется заявить о себе как о пусть начинающем, но авторе, и увидеть реакцию читателей и критиков.
Чтобы это сделать, попробуйте:
Литературные конкурсы. Проводятся разными организаторами на постоянной основе. Здесь и здесь размещается информация об актуальных конкурсах и премиях. Участие в любом из них – рабочий способ знакомства с первыми читателями.
Литературные журналы. Публикация в таком журнале повысит авторскую самооценку и внесет вклад в развитие писательского бренда:
Наша литературная мастерская тоже сотрудничает с журналами. Лучшие работы по итогу курса «Как писать фантастику: теория и практика» рассматриваются для публикации в журнале «Мир фантастики», тексты авторов, прошедших курс «Как писать нон-фикшн: от коротких постов до лонгридов» могут попасть на страницы «Афиша Daily» и Flacon Magazine, выпускников курса «Как писать прозу. Искусство истории» печатают «Юность» и «Прочтение», а Евгений Бабушкин на авторском курсе «Современный рассказ» ищет молодых талантливых писателей для публикации рассказов в журнале Esquire.
Чтобы быстрее встретиться с читателями, произведения можно выкладывать на писательских сайтах. Интернет-платформы для авторов c высокой посещаемостью:

Издательство и самиздат – в чем разница

Есть мнение, что называть себя писателем вправе только авторы, чьи книги публикуют издательства. Возможно, раньше так и было, потому что иные способы общения с читателями практически отсутствовали. Но сегодня писателю не обязательно дожидаться благосклонности издателя. Можно опубликовать книгу самостоятельно.
В чем же заключается та самая разница между публикацией в издательстве и процессом самиздата? Попробуем разобрать основные отличия:
Издательство
Над книгой поработают профессиональные редакторы, корректоры, иллюстраторы, верстальщики. Вопросы продвижения книги ложатся на издателя, задача автора сводится исключительно к написанию текстов. Но попадание в издательство не гарантирует автоматическую известность и большой гонорар, скорее наоборот. Крупные издательства работают с электронными площадками, и начинающему автору скорее всего будет предложена именно такая публикация. В случае, если электронная версия будет продаваться – предложат бумажную. Если книга будет издана в рамках серии, то на ее внешний вид налагается множество жестких ограничений, с которыми автору останется только согласиться. Права на произведение принадлежат издателю. Гонорар выплачивается как процент с продаж или фиксированной суммой, но на большие цифры рассчитывать не стоит. Вместе с тем, если тираж хорошо разойдется, писатель получит предложение на публикацию новой книги.
Самиздат
Здесь все полностью ложится на плечи автора: корректура, редактура, верстка, дизайн обложки, печать тиража, реклама. Если хотите получить качественный результат – придется потратиться. Но в дальнейшем прибыль от проданных экземпляров достанется только вам, без посредников. Если мечтаете увидеть книгу на полках книжных магазинов и считаете, что это возможно только при условии сотрудничества с издательством – вы ошибаетесь. Автор самиздата может напрямую договариваться с книжными магазинами, чтобы они брали произведения на продажу. Можно воспользоваться помощью интернет-площадок, таких как ЛитРес: Самиздат и Ridero. Публикация бесплатна, площадки самостоятельно отправляют книгу в интернет-магазины. Печать бумажного тиража платная, реклама тоже. От продажи книг на площадках автор получает фиксированный процент.
Изучите плюсы и минусы, выберете подходящий формат издания. Какой бы способ вы ни выбрали – он будет правильным, ведь это ваш уникальный творческий путь.
Что еще почитать по этой теме:

Советы мастеров начинающим авторам

Если решили стать писателем – не сдавайтесь. В любой работе случаются взлеты и падения. Важно не опускать руки и уверенно идти вперед. Чтобы вас подбодрить, мы подобрали несколько советов от мастеров литературы:
Писатель должен писать то, что хочет сказать.
Эрнест Хемингуэй
Удивляйте себя и читателя, позвольте себе экспериментировать, фантазировать и мыслить нестандартно.
Чак Паланик
Давайте читателю хотя бы одного героя, за которого хочется болеть душой.
Курт Воннегут
Действуйте по плану, а не по настроению. Останавливайтесь в назначенное время.
Генри Миллер
Закончите то, что пишете. Чего бы вам это ни стоило, доведите начатое до конца.
Нил Гейман
Знайте свою аудиторию. Только идиот отправит историю о матери и дочке, рассуждающих о религии, в Playboy. Но люди делают это постоянно. Если вам нравится научная фантастика, читайте научные журналы. Если нравится поэзия, читайте известных авторов и отправляйте свои стихи в правильные места.
Стивен Кинг
Стать же писателем, которого печатают и читают, очень трудно. Для этого: будь безусловно грамотен и имей талант величиною хотя бы с чечевичное зерно. За отсутствием больших талантов дороги и маленькие.
Антон Чехов
Мечтаете стать писателем?
Учитесь у лучших современных авторов – Гузель Яхина, Галина Юзефович, Алексей Иванов, Линор Горалик и других.
В школе БЭНД более 20 программ для авторов с разными запросами и разным уровнем опыта: нужны оригинальные посты для блога и нативный сторителлинг? Хотите написать серию рассказов и опубликовать их в толстом журнале? Всегда мечтали о крупной форме – романе или детской книге? BAND поможет найти свой уникальный авторский голос и выйти на писательскую орбиту.