Top.Mail.Ru
BAND
Напишите нам
WhatsApp
WhatsApp
Встречаемся регулярно, оттачиваем слог и вдохновляемся на бесплатных вебинарах Band! Записывайся и открывай новые горизонты своего творчества.

Вечера с мастерами творческой индустрии

Открытые лекции

Катя Ландер

Писательница, сценарист, креативный продюсер и киноредактор
8 сентября
Фантастика сегодня: почему глобальные вселенские битвы сменились личными историями
Когда-то, думая о фантастике, нам сразу представлялись эпические войны в далеких галактиках и магические битвы за судьбы миров. Сегодня все чаще она рассказывает о личных историях, маленьких трагедиях и межличностных конфликтах — на фоне фантастических допущений.
Почему это произошло? Что изменилось в жанре — и в нас, его читателях?
На лекции мы поговорим о том, как фантастика сместила фокус с глобальных конфликтов на локальные проблемы, и что это значит для авторов, которые хотят писать в жанре сейчас.

Онлайн-встреча
Мария Тумова
Сценарист, креативный продюсер
9 сентября
Как написать короткий метр? Темы, структура, жанры
Короткий метр — игровое кино хронометражем не более 50 минут. Его показывают на фестивалях, публикуют в интернете, из короткометражных фильмов собирают альманахи для онлайн‑платформ.
Каким должно быть ваше маленькое кино, чтобы его увидели и полюбили зрители? Сколько на самом деле длится идеальный короткометражный фильм.
На этой лекции Мария Тумова расскажет, какие темы подходят для короткого метра, а какие — нет; что такое «движок» истории и как выбрать подходящий движок для фильма длиной от 5 до 15 минут.
Онлайн-встреча
Екатерина Губанова
Антрополог, редактор, сценарист, кандидат философских наук
10 сентября
Семантика пространства в драматургии. Как создать глубину текста
Проектируем собственную художественную реальность, выстраиваем координаты нового мира и карту маршрута главного героя. Выбираем необходимый инструментарий, разрабатываем важнейшие пространственные смыслообразующие структуры. Мы на «нулевом цикле» строительства в создании авторского художественного мира! Это значит, что у нас развязаны руки и можно ошибаться сколько угодно, но, что более важно, это самая правильная точка в работе над сериалом для того, чтобы открыть для себя и для своего зрителя новое пространство во всех смыслах слова.
Онлайн-встреча
Алтынай Султан
Писательница, выпускница филфака Сорбонны

11 сентября
«Я» как мираж. Голос, память и смерть автора в автофикшн
Автофикшн — жанр, в котором реальность переплетается с вымыслом, а авторское «я» становится неуловимым миражом. Кажется, что писатель раскрывается перед нами предельно честно, но где проходит граница между правдой и литературной игрой?
На лекции поговорим о том, почему автофикшн сегодня так популярен, чем он отличается от автобиографии, и зачем читатели ищут в нем «настоящую жизнь». Разберем, как работают память и голос в автофикшне, почему автор одновременно жив и «мертв», и как тексты рождают бесконечное количество прочтений.
Онлайн-встреча
Алексей Сашин
Киносценарист, креативный продюсер, редактор
16 сентября
Пишем сериал!
Вы написали сценарий сериала. Что дальше?
Создание сценария — это только начало. Чтобы ваш проект увидел свет, важно понимать, как работает индустрия: куда отправлять сценарий, какие форматы востребованы, как правильно презентовать свою работу.
Онлайн-встреча
Марина Кочан
Писательница, преподаватель, автор романа «Хорея»
17 сентября
Редактируем по живому: как оставаться объективным в работе с личным текстом
Редактировать художественную прозу нелегко, но все же там есть четкие правила: сюжет должен быть логичен, конфликт и мотивация героя прописаны, арка персонажа выстроена. Но что делать, если четкого сюжета у вас нет и быть не должно, герой частично или полностью — вы сами, а его развитие происходит в реальном времени, не заканчиваясь на последней странице текста?
О том, как редактировать автобиографичный текст, дневники или автофикшн, сохранить важное, но избавиться от лишнего, и сделать так, чтобы его было интересно прочесть не только вам, расскажет Марина Кочан, автор романа «Хорея».
Онлайн-встреча

Бесплатные гайды

Бесплатная методичка Band «Как отразить ребёнка в тексте»
Детский писатель, который работает над детским детективом, да и вообще над любым произведением для юных читателей, никогда не должен забывать, что в разном возрасте детей волнуют совершенно разные проблемы.
Чтобы вам проще было ориентироваться в особенностях каждого возраста, редактор и языковед, автор нашего курса по детскому детективу Дарья Анацко составила специальную методичку для создания максимально достоверных героев.
Бесплатный гайд Band «Как научиться смешно шутить?»
Бывает, что, кажется, вы классно пошутили в компании или написали забавный пост у себя в блоге, а никто и внимания не обратил?
Что теперь, ходить вечно серьезным? Конечно, нет!
Нужно больше практиковаться в юморе. Иными словами — учиться шутить. Гайд от Band — пошаговое руководство для тех, кто хочет развить чувство юмора.

Бесплатные чек-листы

Бесплатный чек-лист Band «5 схем для создания шуток»
Когда приходишь на стендап-концерт или смотришь выступление любимого комика в записи, нет-нет да промелькнет мысль: «Как же он шутит так легко и свободно? Как ему постоянно удается импровизировать?». Что это — сила таланта автора? Его харизма? А может, ему просто везет?
Это не так или не совсем так! Дело в том, что большинство шуток укладывается в ту или иную схему. Вместе с комиком Вадимом Якуниным мы собрали чек-лист с пятью формулами для создания шуток и делимся ими с вами.