BAND
Close
Напишите нам
WhatsApp

Как написать детскую книгу: советы молодому писателю

Если вы мечтаете написать книгу для детей, но не знаете, с чего начать, поможет эта пошаговая инструкция. Рассказываем об особенностях жанра и подводных камнях, которые ждут начинающих авторов. И делимся приемами, которые помогут книге найти дорогу к сердцам юных читателей.

Чем детские книги отличаются от остальных

Подписаться на полезные материалы, бесплатные лекции и скидки
Главная особенность детской литературы — разнообразие. Книжка для малышей, которые только учатся ходить на горшок, и роман для подростков, переживающих первую влюбленность и бунт против родителей — абсолютно разные произведения.

И все же у всех детских книг есть кое-что общее. Они должны учить, вдохновлять, смешить, объяснять, и при этом не терять увлекательности. Чтобы маленький читатель не мог оторваться сам или умолял маму «прочитай еще одну главу, пожалуйста!». Издатели ищут книги с коммерческим потенциалом, а бестселлеры бывают какими угодно, только не скучными.

Какой должна быть хорошая детская книжка

Простой и понятной

Чем младше читатель, тем проще и понятней надо писать книгу. Дети любят, когда с ними разговаривают на равных, без сюсюканья, поучений и слишком сложной лексики.

Динамичной

Меньше описаний, больше действий. Ребенок заскучает на первом предложении, если вы начнете расписывать, как утренняя заря пылает пожаром и разливается кротким румянцем, подражая «Запискам охотника». Тургенев писал для взрослых, не забывайте об этом. Если хотите вдохновиться классикой, лучше обратите внимание на рассказы для детей Пришвина, который оживляет истории при помощи диалогов взрослого с ребенком.

Близкой юному читателю

Герой должен быть «своим» — понятным, близким. Сверстником или чуть старше и опытнее читателя. Хорошо наделить героя яркой запоминающейся чертой — во внешности, поведении или привычках. Запомните правило: придумывая суперсилу, нужно добавить и слабость. Например, умение летать у Карлсона компенсируется тягой к варенью (и проказам).
Особенности детской литературы по мнению преподавателя BAND, детского писателя Алексея Олейникова

Для кого писать? Для малышей, школьников или подростков?

Может быть, вы хотите подарить миру новых «Муми-троллей», «Винни-пуха» или «Карлсона, который живет на крыше». Наверное, уже придумали и рассказали несколько сказок для своих детей или малышей кого-то из близких. А, может, вам нравится сочинять смешные стихотворения или писать вредные советы. В любом случае вы уже чувствуете, что хотите стать писателем. И точно хотите писать для детей! Давайте вместе определимся с аудиторией и жанром.

Малыши (до трех лет)

Главная задача литературы для этого возраста — просто и весело познакомить малыша с окружающим миром. Книги для этого возраста больше разглядывают, чем читают, и текста там совсем немного, поэтому чаще всего это совместная работа иллюстратора и писателя.
Популярные форматы:
  • потешки;
  • колыбельные;
  • виммельбухи;
  • стихи;
  • азбуки;
  • книги для плавания;
  • книги-познавалки;
  • книги-игрушки, панорамные книги.

Дошкольники и младшеклассники

Ребенок начинает знакомиться с общественными правилами и социализироваться. Активно учиться читать, постепенно находит то, что интересно ему самому. Самые популярные форматы детских книг для этого возраста:
  • стихи;
  • книги-познавалки;
  • сказки;
  • комиксы и короткие рассказы.

Средний школьный возраст

Если ребенку показали, сколько удовольствия можно получать от чтения, а школьной программе еще не удалось отбить этот интерес, то школьник уже активно ищет сам интересные для него сюжеты. Или ориентируется на советы сверстников, так как социальное взаимодействие становится все важнее.
Какие детские книги писать для этого возраста:
  • школьные истории;
  • нон-фикшн (истории на основе реальных событий);
  • фэнтези;
  • летние приключения.

Старшие подростки

Начинается поиск своего места в мире, тот самый подростковый бунт — против родителей и системы в целом. Начинаются первые отношения, появляются первые настоящие друзья, случается первая, не всегда счастливая, любовь.
Ответ, о чем писать здесь очевиден, а вот популярные форматы:
  • становление героя;
  • фэнтези и мистика;
  • детективы.

Young Adult

Новый жанр для «молодых взрослых» границы которого размыты. Кто-то утверждает, что это литература от 17 до 21, кто-то расширяет рамки до 25, а по факту янг эдалт романы с удовольствием читают взрослые люди и более старшего возраста. Главное, что объединяет эти книги — молодой главный герой, которому приходится сталкиваться со сложными вызовами, чтобы понять, кто он такой, и преодолеть собственные пределы. Поэтому и популярные форматы в этом направлении:
  • становление героя;
  • фэнтези и мистика;
  • эзотерика;
  • политика, сатира.
На курсе «Однажды в сказке» вы напишете 7 детских историй, сможете самостоятельно издать и получить экземпляр книги на Riderо. А самые интересные истории получат обратную связь от одного из российских издательств.

Где искать идеи

Чтобы написать книгу нужно не просто сесть и буквально ее написать. Опытные писатели единодушно подтвердят: немалая часть работы над историей — сбор материала и проработка идей.

Подслушиваем и подсматриваем

Кто лучше подскажет, о чем писать, чем сами дети? Конечно, речь не о том, чтобы начать интервьюировать малышей и задавать этот вопрос в лоб. Дети часто говорят что-то очень смешное, но при этом заставляющее задуматься. Подростки бунтуют сами и заставляют нас посмотреть на вещи иначе.
Записывайте за своими детьми, наблюдайте за малышами знакомых, подмечайте любые забавные и интересные моменты с участием детей, которые видите повсюду — например, в кафе, аэропорту или на улице.
Такие зарисовки пригодятся в будущем, став яркими сценками или забавными диалогами.

Вспоминаем

Вспомните свои детские мечты, случаи, которые потрясли вас и ваших одноклассников. Что тогда беспокоило? О чем думали и что обсуждали? Для вдохновения можно послушать монологи Гришковца о детстве, посмотреть любимые в детстве фильмы или послушать музыку.

Читаем классиков

Доставайте карандаш, маркер и тетрадь для заметок. Вот теперь можно начинать читать — Агнию Барто, Льюиса Кэрролла, Владислава Крапивина или любого другого знаменитого автора в выбранном жанре.
Потому что раньше, будучи читателем, вы привыкли от книг получать удовольствие. А теперь нужно разобраться, как они устроены. На успешном примере научиться писать детские книги. Для этого нужно постоянно анализировать. Как получились такие яркие персонажи? На чем построен конфликт? Какие языковые особенности делают книжку незабываемой? Теперь вы не просто будете читать детские книги, а подмечать приемы, изучая писательское мастерство на успешных примерах.
Что еще почитать по этой теме:

Пошаговая инструкция: как написать детскую книгу

1
Изучить рынок
Посмотрите, какие книги стоят на полках книжных магазинов, первыми попадаются в выдаче онлайн-магазинов.
2
Придумать концепцию
В каком жанре будет книга? Может быть, это будет веселая и добрая сказка или история взросления, заставляющая задуматься о вечных вопросах.
3
Продумать героев и сюжет
Вы должны знать своего героя от веснушек на кончике носа до того, что он любит есть на обед.
4
Найти единомышленников
Прекрасный способ не потерять запал на старте — попасть в писательскую среду. Познакомиться с другими авторами на литературных курсах, конкурсах или площадках для публикаций. Коллеги дадут обратную связь, помогут отловить ошибки и улучшить произведение. Писать детскую книгу с такой поддержкой гораздо проще.
5
Написать книгу
Главное, что для этого нужно — стабильность. Пишите хотя бы по несколько строчек каждый день.
6
Найти редактора и рецензентов
Показывать книгу специалистам можно и в процессе, но по окончанию обязательно нужно найти редактора, который даст профессиональные комментарии и укажет на слабые места.

Написали, что дальше: издательство или электронная книга?

Каждому писателю приятно увидеть свою книгу на бумаге и, конечно, стоит обратиться в издательства. Чтобы увеличить шансы попасть в печать, стоит участвовать в литературных конкурсах: важна не только победа, но и попадание в лонг и шорт лист. Еще один способ — писательские мастерские и литературные курсы, на которых можно познакомиться с представителями издательства, показать свои работы. Маленькие издательства внимательнее читают «самотек» (рукописи, присылаемые по почте), у крупных время ожидания ответа может занять до года.
В любом случае вы всегда можете начать с электронного издания книги, опубликовав ее на одной из площадок. Издательства охотнее обращают внимание на авторов, которые уже не просто написали книгу, но и обрели постоянных читателей в электронном формате.
Больше знаний и приемов для писателей вы получите на наших литературных мастерских.
Однажды в сказке
Мастерская для тех, кто хочет написать детскую книгу, придумать историю для мультфильма и овладеть грамматикой фантазии. Помогут в этом писатели, сценаристы и психологи.
Мастерская детских писателей