BAND
Close
Напишите нам
WhatsApp

Где и как опубликовать рассказ начинающему писателю

Рассказы — отличный способ для начинающих писателей раскрыть потенциал, а для опытных — прокачать мастерство. Мы не знаем, к какому типу авторов вы относитесь и на каком этапе находитесь. Но если вы ищете путь к читателям и думаете, как и где опубликовать рассказ, — у нас хорошая новость.
Екатерина Зубарева
Автор блога Band
Автор статьи
В статье рассмотрим:
Поделиться

Варианты публикаций

Зависит от того, какой результат вы хотите получить. По-прежнему быстрый и доступный способ – публикация на интернет-площадках. Но, возможно, автору хочется подержать в руках тяжелый литературный журнал с напечатанным рассказом. А еще лучше – книгу, сборник с белыми хрустящими страницами под твёрдой обложкой. Давайте разберёмся, где публиковать рассказы начинающим и продолжающим авторам.

Социальные сети

Подписаться на полезные материалы, бесплатные лекции и скидки
Люди действительно много времени проводят в социальных сетях, но заходят туда, как правило, за легким развлекательным контентом. Вполне рабочий способ – завести писательский блог и делиться с будущими читателями первыми шагами на творческом пути. Как только соберётся лояльная аудитория, можно начать выкладывать собственные рассказы. Такой способ ценен тем, что дает возможность напрямую вести диалог с читателями и сразу получать от них честную обратную связь. А в этой статье мы как раз давали советы, как писателю вести блог, чтобы поддерживать интерес аудитории.

Гид по популярным электронным площадкам

ЛитРес:Самиздат
На этой площадке можно публиковать не только книги, но и малоформатную прозу. ЛитРес:Самиздат систематически проводит конкурсы жанровых рассказов, победители включаются в сборник. Уже в свободном доступе сборники «Осторожно, двери закрываются», «13 страшных историй», «Новогодние чудеса» и «Заколдованные сказки». Для начинающих писателей участие в таких конкурсах с последующим попаданием в сборник – классная возможность найти новых читателей и получить продвижение на площадке.
Рассказ можно опубликовать бесплатно, и даже на нём заработать, установив цену.
Проза.ру
Литературный портал с бесплатными публикациями, функционирующий с 2000 года. Портал работает с Российским союзом писателей, организует конкурсы с серьезными премиями, например, «Писатель года», «Наследие», «Пушкинская премия» и ряд других. Публикация на Проза.ру – шанс встретить тех, кому окажется небезразличным ваше творчество, влиться в писательское комьюнити, получить ценные советы от коллег по перу.
PenFox
Сайт для всех, кто так или иначе связан с писательским мастерством. Публикации бесплатны, интерфейс понятен. Кроме того, на площадке можно почитать подборку советов для начинающих писателей, сгенерировать имена для персонажей, а также поделиться опытом с аудиторией сайта, прислав тематическую статью собственного авторства.
Author.Today
Входит в ТОП электронных самиздатовских площадок, при этом позиционирует себя как социальную сеть, объединяющую творческих людей. За размещение рассказов платить не нужно. Регулярно устраиваются разножанровые конкурсы с денежными призами, а также рекомендациями в издательства. Можно монетизировать как готовые произведения, так и те, что пишутся прямо сейчас, и роялти выше, чем у того же ЛитРес: Самиздат. И поскольку Author.Today это социальная сеть, найти единомышленников и получить обратную связь от читателей будет несложно, но продвижением придется заниматься самостоятельно.
Литнет
Самиздатовский сервис, дающий возможность бесплатно публиковать прозу разных жанров. Издательства время от времени организуют на платформе конкурсы, по итогам которых предлагают публикации уже у себя. На этой площадке новичку не придется сражаться за место под солнцем с известными писателями, как на том же ЛитРес, поскольку остальные авторы – такие же самиздатовцы. У Литнет сложилась аудитория, не все жанры одинаково хорошо заходят, есть специфика. Но начинающего автора это пугать не должно, его задача – выйти на своего читателя. У топовых авторов заработки доходят до миллиона рублей в месяц и выше.
Что еще почитать по этой теме:

Обзор печатных изданий

Юность
Тот самый литературно-художественный журнал, в котором публиковались Евгений Евтушенко, Василий Аксенов, Белла Ахмадулина, Борис Васильев и прочие выдающиеся авторы. Можно попробовать попасть на страницы «Юности» самостоятельно, но есть и другой путь. Лучшие работы выпускников курса BAND «Как писать прозу. Искусство истории» как раз рассматривают для публикации в этом журнале.
Литра
Фактически Литра – это литературный сайт, который позволяет авторам бесплатно публиковать произведения. Но три раза в год выходит полноценный бумажный журнал, состоящий из работ, ранее опубликованных онлайн. За активность на сайте начисляются баллы, которые впоследствии можно и нужно тратить на продвижение произведений, а также на публикацию в бумажной версии журнала.
Роман-газета
Журнал художественной литературы, созданный А.М. Горьким в 1927 году, скоро отметит столетний юбилей. И по-прежнему печатает на своих страницах новых авторов. Печать в таком издании точно придаст уверенности начинающему автору. Единственный момент – к рассмотрению редколлегия принимает только уже опубликованные произведения.
Новый мир
Этому журналу сто лет исполнится чуть раньше, чем предыдущему. На его страницах печатались Осип Мандельштам, Борис Пастернак и Иосиф Бродский. Отдел прозы принимает к рассмотрению ранее нигде не печатавшиеся рукописи. От новых авторов – исключительно в распечатанном виде.
Попробуйте попасть на страницы журналов с нашей помощью. BAND сотрудничает не только с «Юностью». У выпускников курса BAND «Как писать фантастику: теория и практика» есть шансы попасть в журнал «Мир фантастики», а тексты авторов, прошедших курс «Как писать нон-фикшн: от коротких постов до лонгридов», готовы опубликовать такие популярные издания как «Афиша Daily» и Flacon Magazine.
Мечтаете стать писателем?
Учитесь у лучших современных авторов – Гузель Яхина, Галина Юзефович, Алексей Иванов, Линор Горалик и других.
В школе БЭНД более 20 программ для авторов с разными запросами и разным уровнем опыта: нужны оригинальные посты для блога и нативный сторителлинг? Хотите написать серию рассказов и опубликовать их в толстом журнале? Всегда мечтали о крупной форме – романе или детской книге? BAND поможет найти свой уникальный авторский голос и выйти на писательскую орбиту.