Хотите подписаться на новости и акции школы?
Close
Напишите нам
WhatsApp
Обещаю навсегда: история одного рассказа
Сегодня стартует Московская международная книжная ярмарка — крупнейший и старейший книжный форум в России и в Восточной Европе, где соберутся издатели, писатели и читатели.

На ярмарку отправляется и новый сборник рассказов о любви «Обещаю навсегда», авторами которого стали 39 наших студентов. Составитель сборника — Елена Нестерина — талантливый писатель, драматург, редактор и преподаватель Band.

Авторы сборника поделились историями создания своих рассказов и рассказали Band о своем видении любви.

»

Ирина Вакарчук

Литредактор

Одесса, Украина

О себе: Я большую часть взрослой жизни была связана с текстами: писала статьи для глянца, писала коммерческие тексты, вела камерный, но душевный блог в фейсбуке, учила стилистике. И не верила, что однажды осмелюсь попробовать себя в художественной литературе. А потом случился курс Band «Про любовь», где я решилась написать первый рассказ, и все завертелось. Теперь мне кажется, что только сейчас я начала жить по-настоящему, задышала полной грудью и глубоко.

Рассказ:
«Обещаю навсегда»
Тема:
иногда мы находим опору только в любви, но если мы этой любви лишаемся, может оказаться, что самые важные вещи уже есть в нас самих

Обычно я не опираюсь на вдохновение, не жду, пока муза поцелует меня в темечко, а сажусь и стараюсь как можно лучше применить свое умение обращаться со словом. Первые рассказы я пробовала выстроить рационально — прописывала в черновике характеры героев, формулировала идею, придумывала, как обострить конфликт.

В последнее время меня остро волнует тема поиска внутренней опоры, той силы, которая определенно у нас есть, чтобы можно было выдерживать разные жизненные испытания. Я верю, что даже если в моменте мы считаем себя слишком слабыми, однажды получится найти источник, из которого мы сможем черпать все, что нужно для счастья. В «Обещаю навсегда» я хотела показать героиню, которой пока сложно нащупать свою ценность, которая отчаянно ищет прекрасного и значимого человека, чтобы опереться на него. В итоге она теряет то, что искала, и кажется, будто это трагическая история, но мы понимаем, что героиня обрела кое-что еще, возможно, гораздо более важное.
Любовь это когда ты умеешь стоять в полный рост и наслаждаться жизнью, даже будучи одиноким, но становишься еще более счастливым, когда рядом оказывается другой прекрасный человек.

»

Милена Курнеева

Копирайтер

Москва, Россия

О себе: Родилась и выросла в Москве. По стопам мамы получила экономическое образование и отправилась покорять банковскую сферу. «Успешная, но несчастная» — так можно охарактеризовать тот затяжной период. Счастье пришло вместе с новостью об отзыве лицензии у банка, где трудилась. Наверное, сама я бы не рискнула идти в новый опыт, начинать с нуля. Я дорожила хорошим окладом и коллективом. Я боялась. Но банк рухнул, я решила уйти на фриланс. Изучила рынок удаленных профессий и выбрала копирайтинг. Вот тогда стало хорошо.

«Боже, неужели так можно было?» Ведь это так логично: всю жизнь я писала что-то, вела ЖЖ, блокноты, стопки исписанных дневников до сих пор пылятся на антресолях. Вместе с «Магическим» (во всех смыслах) марафоном Band в мою жизнь пришла художка. И стало еще лучше. Я познакомилась с такими же увлеченными писательством людьми, обрела свою стаю. Мы назвались «ЛитBANDиТы», издаем сборники рассказов. Но главное — поддерживаем друг друга на тернистом творческом пути.

Рассказ:
«Спор»
Тема:
любовь через года

«Вдохновленная инстаграмом» — так можно сказать об идее рассказа. Дело в том, что Аня Пинки в своем аккаунте рассказывала, что каждый день наблюдала пожилого мужчину, выполнявшего упражнения на набережной в Питере. Да, мой герой реально существует! Дедушка-физкультурник. А дальше подключилось воображение.

Когда писала рассказ, я как будто играла, отвечала внутренней любопытной Варваре на вопросы: а почему он упражняется именно здесь, на набережной, какой у него характер, какая судьба, кто он по профессии… Так сложился сюжет. Писалось легко и в охоточку, я получила огромное удовольствие от процесса и порадовалась доброй рецензии редактора Вячеслава Харченко. Передаю, пользуясь случаем, привет и благодарность Вячеславу.

Важно: настоящий дедушка не раздевался! Это уже фантазия автора.
Любовь — это вдохновение.

»

Мира Лев

Журналист, фотограф, ретушер, писатель

Москва, Россия

О себе: Писателем я называю себя весьма условно, потому что это очень высокое звание. Для меня это скорее вектор, фора, которую я сама себе дала. Работа над текстами приносит огромное удовольствие. Пробуждает азарт. Заставляет мозг активно шевелиться. Конечно, нужно прикладывать много усилий и развиваться, чтобы стать настоящим профессионалом. И это то, к чему я стремлюсь.

Я невероятно благодарна школе Band, которая дала такой мощный импульс, помогла поверить в себя, заняться писательством осознанно и вдумчиво. А еще благодарна нашему классному коллективу — творческому объединению писателей «ЛитBANDиТы», с которым мы выпускаем сборники. И это не только про работу. Это в первую очередь — опора, поддержка, круг единомышленников, своя стая.

Рассказ:
«Беруши»
Тема:
случайная встреча у банкомата

Я очень люблю наблюдать за людьми, подмечать особенности поведения, ловить случайные диалоги, ситуации. Фантазировать, что могло бы произойти дальше. Поэтому даже если история полностью выдумана, в ней все равно есть фрагменты из реальной жизни. Так и здесь. У меня была отправная точка: встреча у банкомата. Я представила себе банкомат, к которому сама раньше ходила, и поместила в эту локацию людей, которые встречались мне когда-то. Кроме того, в момент написания рассказа мои соседи делали ремонт, поэтому каждое утро меня будила дрель вместо будильника. Вот так все соединилось в голове, и родился этот текст. Легкий, с юмором, про жизнь и любовь.

Любовь – это ведь совершенно парадоксальное явление. Мы все встречались с ней, понимаем, когда про нее говорят, но никто не сможет дать однозначного, точного определения. Для каждого оно свое.

Для меня любовь — это мощнейшая энергия и сила, научившись управляться с которой, ты обретешь истинное счастье.

»

Елена Минькова

Менеджер в творческом отпуске

Екатеринбург, Россия

О себе: Пару лет назад я прочла очень популярную книгу одного известного писателя. «Вы серьезно? И это бестселлер? Кто угодно написал бы лучше!» — подумала я тогда. А следующая мысль была: «Ну так и напиши!»

Вот и все. Вся история о том, как я стала писателем.

Ну как стала… Купила красивый блокнот, начала набрасывать сюжеты... И оказалось, что истории в голове и истории на бумаге звучат совершенно по-разному. На бумаге все значительно хуже! Это как спланировать роскошный ужин: не пожалеть времени, сил, продуктов, а через восемь часов напряженной работы поставить на стол подгоревшую яичницу, которую к тому же забыла посолить.

«Учиться нужно», — скажете вы. К сожалению — да. Хотелось бы, конечно, оказаться той особенной, которой достаточно таланта и вдохновения, но, что поделать, это не обо мне. Потому пришлось нырнуть в пучину кульминаций, коннотаций, аллитераций и прочих теоретических знаний и практических навыков. И знаете, мои «яичницы» уже стали немножечко лучше. Правда, любовные сцены все еще даются с огромным трудом. Ужасно неловко просить героев целоваться, прикасаться друг к другу, говорить о чувствах. Мне все время кажется, что я подглядываю за чужим свиданием, да еще и других приглашаю присоединиться. И все же лишать героев любви — это как-то нечестно. А потому краснею, но продолжаю подглядывать.

Рассказ:
«Любовное послание»
Тема:
тайная жизнь учителей и сотрудников школы

В рассказе «Любовное послание» мне захотелось объединить загадку и страсть, и сделать эту историю веселой. Работая над персонажами, я вдруг вспомнила старинную знакомую — курносую хохотушку Юлю, которая настаивает, чтобы ее называли Джульеттой. Мне показалось, что она бы шикарно смотрелась в роли коварной соблазнительницы школьного сторожа. А дальше сюжет родился сам собой.
Любовь это то, без чего в принципе можно прожить, но жить с ней намного лучше. Ну вот как со зрением, например.

»

Гаянэ Сазонова

Ростов-на-Дону, Россия

О себе: Когда-то я закончила технический университет по специальности инженер-электромеханик. На моем примере можно убедиться, что разделение на физиков и лириков уже не работает.

Удивительно, какие метаморфозы происходят с людьми, которые погрузились в писательство. К примеру, я. Мечтатель, при этом абсолютный реалист. И вдруг выдуманные мной герои рассказов оказываются на сто процентов живыми. Они для меня реальны. Люблю их всех. Переживаю за каждого. И хочется устроить хэппи-энд. Везде! Но… все как в жизни. Хотя иногда не выдерживаю и становлюсь немного сказочницей.

Рассказ:
«Капкан»
Тема:
иррациональность чувств

Отлично помню прекрасную лекцию преподавателя школы Band Анны Берсеневой, в которой она говорила с нами об Александре Блоке и его поэтическом цикле «Снежная маска». Этот разговор и вдохновил меня на написание рассказа «Капкан».

Питер, ветер, хвойный аромат, колючее небо, плеск Невы и застежка в виде змеи… Все это образы, навеянные Блоком. А вот герои — они из жизни. Такой непредсказуемой, парадоксальной и продолжающей удивлять.
Любовь это неиссякаемый источник вдохновения.

»

Ирина Седова

Копирайтер в книжном издательстве

Москва, Россия

О себе: Мне 43 года, родилась и живу в Москве. В анамнезе — журналист, ведущая музыкальной телепередачи, сотрудник фирмы грамзаписи, креативный директор маленького, но легендарного клуба, автор поэтического сборника, мать троих детей, пресс-атташе московских и региональных фестивалей в области культуры, ведущая музыкального опен-эйра, арт-директор большой концертной площадки.

Рассказ:
«Когда вылетит птичка»
Тема:
дети узнают от отца историю его долгой безответной любви к матери и тайну рождения самой старшей сестры

Это было финальное задание на курсе, нужно было написать о парадоксальном преодолении трудностей в любовных отношениях. Я вспомнила реальную ситуацию из жизни одного своего друга, взяла ее за основу, изменила имена и обстоятельства — и сочинила совершенно новую историю. Так получился мой рассказ.
Любовь это когда вдруг обнаруживаешь себя на своем месте, наполненным смыслом существования и внутренним равновесием.
Наш сборник можно будет найти (и приобрести!) на стенде Издательского сервиса Ридеро — со специальной наклейкой на обложке «Участник ММКЯ-2021». Тираж ограничен!
ММКЯ-2021 будет проходить с 24 по 27 сентября в павильоне №5 ЦВК «Экспоцентр» (Москва, Краснопресненская наб., д. 14). Номер стенда Ридеро — В29-В31. Он расположен на 2-м этаже Экспоцентра рядом с главной сценой.
Правила посещения и продажа билетов — на официальном сайте ярмарки mibf.info.

Новый литературный онлайн-марафон «Про любовь» стартует 14 октября.