BAND
Close
Напишите нам
WhatsApp

Логлайн: что это и зачем нужен, техника написания логлайна и примеры из известных фильмов

Что такое логлайн и для чего он нужен. Структура логлайна. Правила описания героя и его цели. Каким должен быть хороший логлайн на примере известных фильмов.
Анна Сазонова
Редактор,
куратор блога Band
Автор статьи
В материале мы расскажем:
Поделиться
Хороший логлайн «продаст» вашу идею и затянет кинопродюсера в чтение сценария. Но если логлайн так себе, то дальше него читатель не продвинется. Даже самую острую и многообещающую интригу можно испортить скучным или неинформативным логлайном, отрезав себе путь в кинопродакшн. Вот почему так важно понимать, что такое логлайн и как правильно его составить.

Что такое логлайн

Логлайн
это краткое содержание сценария (буквально 2-3 предложения). Несмотря на лаконичность, логлайн обязан содержать такие элементы как: главный герой, проблема, цель и конфликт. Всё это в максимально прозрачных и понятных тезисах.
Пример хорошего логлайна:
Советский трудяга невольно становится перевозчиком контрабанды (золото-бриллианты). Он вовремя замечает подклад и обращается в милицию. Вместе они ловят бандитов «на живца», а те, не подозревая ни о чем, готовы пойти на любые меры.
Подписаться на полезные материалы, бесплатные лекции и скидки
Главная цель логлайна – привлечь внимание к идее и сценарию, спровоцировать интерес представителей киноиндустрии так, чтобы им ЗАХОТЕЛОСЬ прочитать ваш сценарий целиком.

Тут важно понимать, что киностудии получают и рассматривают десятки сценариев ежедневно. Чтобы выбрать среди них что-то стоящее, нужен логлайн. В данном случае логлайн – это способ сэкономить время продюсера, т.к. уже после его прочтения понятно – подходит ли идея в формат и бюджет студии, свежая ли она или уже было, захватывает ли она внимание. Если все пункты совпали, то продюсер читает синопсис и сам сценарий, если нет – то документ не открывают.
Пример плохого логлайна:
Это история про человека, который попал в сложную ситуацию и был вынужден решать проблему при помощи друзей и милиции.
Такой логлайн не несет никакой конкретики и подходит под любой сценарий.

Как написать логлайн

В англоязычном Голливуде есть неписаное правило: хороший логлайн содержит не более 30 слов. Русский язык не столь лаконичен, поэтому допускается до 50 слов в рамках максимум 3-5 предложений.
Содержание логайна сводится к четырем базовым пунктам (и ответам на вопросы):
Герой (кто он?)
+
Проблема (что происходит?)
+
Цель героя (чего он хочет?)
+
Конфликт (кто или что ему мешает?)
Что еще почитать по этой теме:
Необязательно в таком порядке, можно менять пункты местами. Самое главное, чтобы каждый пункт был понятен и достаточно информативен.
1. Герой
Что представляет из себя герой, кто он? Если речь не об историческом персонаже, то не стоит упоминать его имя, для сюжета это неважно. Лучше указать статус, профессию, социальное положение или место жительства. При необходимости используйте точные и только значимые (характеризующие героя) прилагательные. Сразу формируйте образ.
Выпишите на листок главные характеристики своего героя и потом выберите самую точную и важную комбинацию.
Например, пишем логлайн для фильма «Побег из Шоушенка». Главного героя, Энди Дюфрейна, можно характеризовать как «обманутый муж», «интеллигентный мужчина», но для сюжета наибольшее значение имеет вот это:
Законопослушный банкир.
Если героев несколько, то так и определить: группа студентов-туристов, самоуверенные подростки, британские ученые.
2. Проблема
С чем столкнулся герой, что дает импульс движению сюжета? Здесь пишем о запускающем событии. Очень коротко.
Попадает в тюрьму за убийство, которого не совершал.
3. Цель
Это обязательный элемент логлайна. Чего хочет герой, к чему будет стремиться на протяжении всего фильма? Найти отца? Очистить мир от зомби? Цель – двигатель истории. Используйте здесь яркие движущие глаголы: бороться, добиваться, выживать и т.д. Они указывают на цель и одновременно добавляют драматичности.
Даже если в сценарии несколько поворотных точек, фокусируйтесь на конечной цели.
Он должен выжить в условиях коррумпированной тюрьмы 40-х годов, оставаясь при этом Человеком. Более того, он должен выйти из неё любым способом.
4. Конфликт
Кто главный антагонист? Это человек? Природное явление? Если на пути героя несколько последовательных препятствий или злодеев, то выпишите их на лист, найдите среди них самое сложное и укажите в логлайне. Не вдавайтесь в детали.
У начальника тюрьмы другие планы на героя: он использует знания банкира в своих махинациях и не собирается отпускать его никогда.
Если смотрели фильм «Побег из Шоушенка», то помните, что врагов у Энди Дюфрейна было побольше (сокамерники, надсмотрщики), но в логлайн всех не тащим. Остановимся только на начальнике тюрьмы, ибо именно этот конфликт лег в кульминационную сцену.
Напиши свой первый сценарий в связке с профессиональным редактором на курсе «Профессия сценарист. Основы драматургии. Короткий метр».

Примеры удачных логлайнов к фильмам

Слабый на алкоголь собиратель кавказского фольклора невольно становится соучастником кражи девушки, в которую влюблен. Он бросается спасать ее, не подозревая, что организатором преступления является крупный чиновник.
Кавказская пленница
Кто: Слабый на алкоголь собиратель кавказского фольклора (точнее не опишешь)
Что произошло (запускающее событие): Становится соучастником кражи девушки, в которую влюблен
Чего он хочет (цель): Он бросается спасать ее
Конфликт (главный антагонист): организатором преступления является крупный чиновник
И еще несколько примеров логлайнов, но уже без разборов (определите сами - где и что):
Программист банка становится жертвой убийства. Его призрак остается на земле и при помощи медиума пытается спасти любимую девушку от своих же убийц. Он не подозревает, что в деле замешан его лучший друг, которому он доверял и который сближается с его любимой.
Призрак
Люди, отчаянно нуждающиеся в деньгах, получают приглашение на игры с большим денежным призом. Все они жаждут победы. Но победителем станет единственный выживший. На что пойдут люди, чтобы устранить конкурентов, и какие испытания им придумали организаторы игры?
Игра в кальмара

Полезные советы по созданию логлайна

1
Покажите идею повествования, но умолчите финал. Пусть исход событий остается интригой, которую захочется раскрыть, прочитав сценарий полностью.
2
Самые лучшие логлайны содержат иронию. Ироничные логлайны цепляют внимание и показывают, что история нешаблонная и в ней есть неожиданные моменты. Например:
Подростка «ботаника» кусает радиоактивный паук, и у него появляются сверхспособности
Ироничность ситуации тут в том, что сверхспособности появляются именно у «ботаника». Если бы не эта маленькая деталь, то уже не было бы так любопытно.
3
Не путайте логлайн с теглайном. Они похожи, но у них разные цели. Логлайн пишется для киномейкеров, а теглайн – для зрителей кино. Первое «продает» ваш сценарий в продакшн, второе – продает готовый фильм зрителю. Поэтому, при разработке логлайна не стоит опираться на описания фильмов из киноафиш.
4
Пишите логлайн кратко, но не считая слов. Не ставьте количество во главу угла. Опишите сценарий по схеме логлайна. После можно отредактировать и сократить текст, если он получился слишком длинным.
5
Пишите лаконично, но образно. Только лишь сухие факты делают логлайн скучным.
Практика
Небольшое задание: напишите логлайны к культовым фильмам «Красотка» и «Один дома», а также к вашему собственному сценарию. У себя в блокноте или прямо здесь, в комментариях.
Мечтаете стать писателем?
Учитесь у лучших современных авторов – Гузель Яхина, Галина Юзефович, Алексей Иванов, Линор Горалик и других.
В школе БЭНД более 20 программ для авторов с разными запросами и разным уровнем опыта: нужны оригинальные посты для блога и нативный сторителлинг? Хотите написать серию рассказов и опубликовать их в толстом журнале? Всегда мечтали о крупной форме – романе или детской книге? BAND поможет найти свой уникальный авторский голос и выйти на писательскую орбиту.