BAND
Close
Напишите нам
WhatsApp

Как стать копирайтером с нуля: пошаговая инструкция

В то время как новостные порталы публикуют новости о нейросетях, научившихся писать тексты, интерес к профессии копирайтера и желание к ней приобщиться продолжает расти. Мы расскажем, кто такие копирайтеры, где получить необходимые знания, подскажем как найти первые заказы и ответим на главный вопрос – как стать копирайтером с нуля.

Кто такой копирайтер

Подписаться на полезные материалы, бесплатные лекции и скидки
Название произошло от сочетания двух английских слов: copy – в значении текст, и write – писать. Copywriter – тот, кто пишет тексты.

Мы ежедневно сталкиваемся с большим количеством контента будь то статьи на информационных ресурсах, посты в соцсетях, рекламные слоганы, презентации. Тексты не представляют ценности сами по себе. Важно не то, как они написаны, а то, как решают проблему читателя. Они призваны решать маркетинговые задачи, должны быть качественными и информативными. Если читатель нашел ответ на вопрос, то текст написан не зря. В их создании заключается работа копирайтера.

Виды копирайтинга

Выделяют:
1
Маркетинговый или «продающий»
Цель рекламных текстов - продать, заставить, побудить читателя выполнить желаемое действие: подписаться на рассылку, пройти опрос, заполнить анкету, зарегистрироваться на вебинар. Автор продающих текстов должен знать, как попасть в цель, чтобы зацепить покупателя.
2
Технический
Написание экспертных материалов узкопрофильной тематики: медицина, юриспруденция, строительство, компьютерные технологии, физика, химия, фармакология, системы безопасности, тюнинг автомобилей. Чтобы стать техническим копирайтером, желательно владеть знаниями в требуемой сфере либо быть экспертом в области, о которой готовы писать. Кроме этого, автор должен уметь объяснять сложное простыми словами так, чтобы было понятно любому читателю, но вместе с тем полезно специалистам в описываемых сферах деятельности.
3
Имиджевый
Статьи, призванные создать благоприятный и привлекательный образ бренда, компании, человека. Тексты не призывают напрямую купить продукт, но формируют имидж, повышающий доверие к бренду. Такой копирайтинг требует серьезной подготовки и проработки темы до малейших нюансов.
4
Информационный
Подразумевает подготовку полезного контента. В задачи информационной статьи не входят прямые продажи, но она должна захватывать внимание, чтобы ее с интересом дочитывали, и читатель оставался на сайте как можно дольше.
5
Креативный
Создание запоминающегося и броского контента, куда входят слоганы, нейминг, сценарии для рекламных роликов. Чтобы создать такой контент, нужно обладать не только талантом, но и знаниями алгоритмов маркетинга.
6
SEO- и LSI-копирайтинг
Цель – выйти в топ интернет-поисковиков. Материал пишется с соблюдением технического задания специалиста по продвижению, содержит ключевые фразы и слова, соответствует определенным требованиям к уникальности, заспамленности и водности.
7
Рерайтинг
Задачи автора сводятся к пересказу уже готового материала своими словами с сохранением необходимой терминологии. Кажется, что рерайтингом заниматься просто, но это не так: ценность такого текста напрямую зависит от процента уникальности. Чем он ниже – тем сложнее продать текст заказчику.

Как стартовать в новой профессии

Для начала проверьте, готовы ли вы стать копирайтером. Работа интересная, но рутинная. Для ее выполнения без срывов дедлайнов нужно быть как минимум:
Дисциплинированным: большинство копирайтеров – фрилансеры, важно уметь самостоятельно планировать рабочий график без контроля начальника.
Ответственным: сдавать выполненные заказы в оговоренные сроки.
Грамотным: писать без ошибок, если не уверены в себе – проверять орфографию с помощью специальных сервисов, если уверены – все равно проверять.
Креативным: копирайтинг – творческая профессия, требующая порой необычных решений. Создавать увлекательный контент – суперспособность.
Усидчивым: без этого качества сложно быть копирайтером. Написание любого материала требует времени, прежде чем вы сделаете его информативным, читаемым и доведете до требуемого уровня уникальности.
Любопытным и въедливым: придется сталкиваться с темами, о которых вы ничего не знаете, нужно уметь в кратчайшие сроки найти необходимую информацию, разобраться в терминологии, провести интервью с экспертом.
Плюсом нужно уметь писать в любое время, не дожидаясь вдохновения, стойко воспринимать критику, быть готовым к большому количеству правок - особенно на первых порах.
Если все это – про вас, переходим к ответу на следующий вопрос.

Как стать копирайтером с нуля

Придется плотно заняться самообразованием. Копирайтингу не учат в ВУЗах. Специальность филолога или журналистский опыт вовсе не обязательны. Теоретически заниматься копирайтингом может каждый человек, которому нравится писать.

Что читать

Книги не превратят вас в востребованного копирайтера, но определенно сформируют базу знаний и помогут разложить их по полочкам. Вы будете понимать, как создавать материалы разной направленности – от постов для соцсетей до информационных лонгридов.
Курс «Как писать нон-фикшн» научит переводить личный опыт и экспертные знания в текст. После него вы сможете:
- писать легко, с интересом, чувством, драйвом;
- создавать личный бренд в социальных сетях и медиа;
- писать и редактировать тексты, которые будут влиять на людей.
Наш список обязательной литературы:
  • Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Пиши, сокращай»;
  • Максим Ильяхов «Ясно, понятно. Как доносить мысли и убеждать людей с помощью слов»;
  • Нора Галь «Слово живое и мертвое»;
  • Николай Кононов «Автор, ножницы, бумага. Как быстро писать впечатляющие тексты. 14 уроков»;
  • Петр Панда «Тексты, которым верят»;
  • Денис Каплунов «Контент, маркетинг и рок-н-ролл»;
  • Дмитрий Кот «Копирайтинг. Как не съесть собаку»;
  • Андрей Парабеллум «77 секретов копирайтинга. Тексты, которые продают»;
  • Даниил Шардаков «Копирайтинг с нуля. Учись и зарабатывай»;
  • Дмитрий Кот «Продающие тексты. Модель для сборки. Копирайтинг для всех».

Что смотреть

Куда пойти учиться

Курсов для копирайтеров множество. Главная сложность – выбрать школу, в которой научат с максимумом пользы и минимумом воды.
Лайфхак

В России запущен федеральный проект «Содействие занятости», который помогает перепрофилироваться по программе «Копирайтер для бизнеса: введение в профессию».

Стать участниками могут:
– граждане РФ предпенсионного и пенсионного возраста;
–безработные, стоящие на учете в органах занятости;
–женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет;
–неработающие женщины, воспитывающие детей, не достигших 7 лет.
Как не потеряться в многообразии и выбрать тот самый курс:
Ориентируйтесь на авторитет школы или личность наставника
Кто будет учить? Практики или теоретики? Какие знания они могут дать? Одно дело – учиться у практикующих профи и совсему другое – у самопровозглашенных гуру соцсетей, обещающих по щелчку превратить вас в автора мощных текстов. Есть известные школы, в которых будет шанс получить ценные знания вместо воды и обещаний. Если идете учиться к конкретному наставнику – здорово, если у него есть бэкграунд в виде изданных книг, информативных блогов и каналов, сайтов, а также без труда можно найти и изучить его портфолио.
Узнайте, как проходит обучение
Будут ли это вебинары в записи или живые лекции, семинары с разбором текстов в режиме онлайн? Предусмотрена ли обратная связь или домашние задания выполняются «для себя»? Кто будет проверять выполненные задания - профессиональные редакторы, копирайтеры или кураторы из числа учеников предыдущих потоков? Есть ли возможность общения с редакторами или обратная связь обезличена?
Ознакомьтесь с отзывами на курс
Не поленитесь узнать мнение тех, кто уже прошел курс. Проанализируйте плюсы и минусы, сопоставьте их с вашими ожиданиями.

Как написать резюме и оформить портфолио

Вы поняли, что копирайтинг – это ваше, прочитали несколько книг и возможно прошли пару курсов. А значит уже представляете, как писать на заказ, и готовы к поиску первых клиентов. Некоторым из них будет достаточно выполненного тестового задания. Но есть и такие, которым важны знания и опыт.
Резюме – ваш первый продающий текст. Продать нужно способности, а значит смело описывайте свои сильные стороны, преимущества – hard и soft skills. Укажите образование – основное и дополнительное, возможно вы уже эксперт в какой-либо сфере и сможете легко писать тематические материалы. Не забудьте написать о хорошем владении русским языком и полезных качествах копирайтера, о которых мы упоминали раньше.
Мини-портфолио можно сделать на бесплатной платформе, например, Headhub, Tilda, Readymag или Google Sites. К моменту создания портфолио определитесь с нишей и решите, тексты какого формата и тематики вам бы хотелось писать.
Хорошо, если вы предварительно прошли курс по копирайтингу со стажировкой – такие есть. Если не прошли – обратитесь за помощью к знакомым, вдруг удастся таким образом написать парочку постов, информационных писем или статей.
Еще один вариант – найти на биржах тестовые задания и подготовить материал, который наглядно продемонстрирует, в том числе, ваши навыки работы с ТЗ.
А еще попробуйте стать автором популярного интернет-издания! Например, если вы эксперт в сфере образования и воспитания детей, или вам просто есть, что сказать на эти темы, – заведите блог на Меле. Лучшие тексты из блогов публикуются на главной странице Мела и в соцсетях.
Если вы чувствуете силы написать классную статью на любую другую тему – попробуйте сделать это для Тинькофф журнала. На сайте Т–Ж публикуются материалы читателей, основанные на жизненном опыте. Можно написать не историю из жизни, а полноценный экспертный материал, согласовать с редактором и получить гонорар. Но даже бесплатные публикации в таких изданиях прокачают авторский уровень.

Как и где найти первые заказы

У начинающих копирайтеров этот вопрос вызывает страх. Но бояться не нужно, нужно делать. Вбив в поисковике запрос, мы увидим много статей, которые предлагают копирайтеру отправиться на биржу.
Мы не будем этого советовать. Ничто так не обесценивает труд автора, как биржи фриланса. Они предлагают большое количество заказов, плата за которые будет минимальной. Таким образом, автор попадает в замкнутый круг, из которого сложно выбраться: для повышения заработка берется за большее количество заказов, из-за количества заказов неумолимо снижается качество текстов.
В результате получается создание бесполезного шаблонного контента за копейки без дальнейшего роста и развития. От высокого уровня занятости и отсутствия удовлетворенности результатами работы начинается выгорание. Биржа – это поток, да еще с сильной конкуренцией. Если хотите писать уникальные информативные тексты, которые имеют ценность, вам туда не надо.
Где же искать первые заказы?
1
Сарафанное радио
Обратитесь к знакомым, друзьям, вдруг кому-то из них требуются услуги копирайтера или они знают того, кто в них нуждается.
2
Социальные сети
В любой из них полно бизнес-аккаунтов. Напишите письмо, предложите услуги. Не бойтесь отказов, если будете настойчивы – клиента найдете. Главное продумать письмо для каждого потенциального клиента. Оно должно быть личным, не рассылайте одинаковые сообщения. Не стесняйтесь продавать свои навыки.
3
Telegram-каналы
В мессенджере огромное количество каналов с вакансиями для авторов. Ищите, откликайтесь на предложенные вакансии, выполняйте ТЗ. Даже если откажут – написанное ТЗ приобщите к портфолио.
4
Сервисы по поиску работы и подбору персонала
Разместите резюме на таком сайте как, например, HH.ru или Superjob.ru. Вам откроются релевантные вакансии. Пока будете просматривать подходящие, кто-то, вероятно, будет искать как раз такого автора, как вы.

Сколько зарабатывают копирайтеры

Волнующий и непростой вопрос. Оплата труда копирайтера разнится. Если автор работает на бирже фриланса, то на большой заработок при тотальной занятости лучше не рассчитывать. Если взаимодействовать с заказчиками напрямую, уровень заработка будет зависеть от вас.
На него влияет много факторов:
  • сколько дней и часов в неделю вы готовы посвящать копирайтингу,
  • какое количество заказчиков потянете без срыва сроков и ущерба качеству текстов,
  • над чем конкретно будете работать – пост в социальной сети и экспертная статья отличаются в цене.
Оценивать собственную работу вы можете по разным критериям: за час работы, за завершенный пост или статью, за количество нагрузки в неделю или месяц.
В зависимости от уровня подготовки и занятости копирайтер зарабатывает от 20 тысяч рублей и выше. По России средняя зарплата 30 тысяч рублей, но некоторые берут столько за одну статью. Все в ваших руках. Есть и такие, кто получают по 100 тысяч и больше. Итоговая цифра зависит от того, готовы ли вы постоянно развиваться, оттачивать навыки, пробовать новое и расширять hard skills и, конечно, много времени уделять работе.
Что еще почитать по этой теме:

Копирайтеры о работе

За что я люблю профессию копирайтера – в ней зависишь только от своей любознательности и знаний. Если тебе всегда важна первопричина, то это занятие для тебя.

Это возможность научиться хорошо понимать людей и прокачать эмпатию. Копирайтер всегда пишет полезную статью, отвечает четко на вопрос читателя. Мы не пишем статьи ради знаков, поэтому должны точно понимать запрос читателя.

Начинающим копирайтерам я бы посоветовала начинать сразу и учиться одновременно. Не надо десять лет учиться и бояться написать хоть что-то. Не знаете куда податься, напишите статью про то, что волнует вас самих. И положите ее в портфолио. Это может быть статья в ответ на самый простой вопрос: от «Почему на вилке именно четыре зубца» до «Как солнце не сжигает землю». Все, что вас интересует.

Учитесь говорить ртом и вообще прокачивайте навык переговоров. Копирайтер — не дитя малое, а взрослый человек. Чем раньше вы это поймёте, тем больше будете зарабатывать.
Александра Семенова, редактор-копирайтер в Яндексе
Профессия копирайтера нравится за общение с людьми, возможность узнать что-то новое, и конечно же за работу с текстом. Наверное, последнее, самое главное. Так же за то, что можно работать из дома.

Начинающим копирайтерам, к которым отношу, в том числе, и себя, я бы посоветовала:
– не бояться писать людям и предлагать свои услуги;
– внимательно слушать пожелания клиента, активно включаться с ним в диалог;
– не будет лишним дополнительное обучение по профессии;
– ценить себя и свой труд.
Юлия К., начинающий копирайтер
Для меня копирайтинг — это творчество, свобода и заработок в одном флаконе. Вот почему я копирайтер. Работа со словом, пусть даже в коммерческих целях – это очень увлекательно. Создавать идеи, тексты, которые влияют на людей, убеждают их в чем-то, помогают – это ли не магия? За то и люблю.

Начинающим копирайтером я бы дала три простых совета:
– учиться и углубляться в профессию непрестанно;
– специализироваться на 3-4 темах максимум, не брать все подряд от мебели до ДВС;
– ценить свой труд и свое время.
Анна Сазонова, копирайтер, редактор онлайн проектов
Копирайтинг люблю за его многогранность: здесь и маркетинг, и психология, и редактура. С каждой новой темой от заказчиков изучаешь еще гигабайты информации. И процесс этот бесконечен. Кстати, никакая муза не прилетает, тексты не нашептывает. Приходится много думать. А это бывает полезно в любой профессии.

Как только разобрались в основах, рассказывайте знакомым о том, чем теперь занимаетесь. Прошло время стеснения. Вдруг кому-то срочно нужна помощь с текстами? Постоянно изучайте новое по теме: книги, статьи, курсы. И если пока нет уверенности, делайте без неё. Лучше так, чем еще 300 лет и 11 месяцев ждать идеального момента. Но самое главное: копирайтинг — занятие не для слабонервных.
Юлия Матвеева, копирайтер

Резюмируем

Итак, для того, чтобы стать востребованным копирайтером, нужно:
  • определиться с нишей, выбрать близкий и понятный вам вид копирайтинга;
  • прокачать полезные навыки: дисциплину, усидчивость, работоспособность, креативность, грамотность;
  • плотно заняться самообразованием: читать книги, слушать советы опытных копирайтеров и редакторов;
  • выбрать и пройти курс копирайтинга или даже несколько – знаний много не бывает, и в этой профессии их нужно поддерживать в тонусе;
  • составить честное, подробное резюме;
  • оформить портфолио – самостоятельно написать пару статей или сделать проект;
  • вооружившись перечисленным отправиться на поиски первых заказчиков.
И пусть удача будет на вашей стороне!
Мечтаете стать писателем?
Учитесь у лучших современных авторов – Гузель Яхина, Галина Юзефович, Алексей Иванов, Линор Горалик и других.
В школе БЭНД более 20 программ для авторов с разными запросами и разным уровнем опыта: нужны оригинальные посты для блога и нативный сторителлинг? Хотите написать серию рассказов и опубликовать их в толстом журнале? Всегда мечтали о крупной форме – романе или детской книге? BAND поможет найти свой уникальный авторский голос и выйти на писательскую орбиту.