BAND
Close
Напишите нам
WhatsApp

Что такое синопсис, как и зачем его писать

В писательстве, как в любой профессии, есть терминология. Представим ситуацию: потенциальный издатель заинтересовался концепцией книги и просит прислать синопсис. В нашей статье попробуем разобраться, что такое синопсис, для чего и кого его писать, а главное – как.

Что такое синопсис

Подписаться на полезные материалы, бесплатные лекции и скидки
Это сжатый пересказ произведения с раскрытием интриг и ключевых поворотов сюжета. Случалось пересказывать другу, родственнику, коллеге понравившийся фильм, книгу? При работе над синопсисом происходит то же самое, только задача – продать книгу издательству, заинтересовать редактора, литературного агента.

Термин придумали древние греки, подразумевая под ним изложение чего-либо масштабного в сокращенной форме без лишних деталей и погружения в пространные рассуждения.
В переводе с английского synopsis - это резюме.
Как не перепутать с аннотацией и логлайном?
Аннотация – это тоже краткий пересказ с упором на ключевые моменты, которые заинтересуют читателя и помогут сориентироваться в выборе книги. Она уступает синопсису в размерах, и главное их отличие заключается в том, что аннотация не содержит спойлеров. Ее задача — возбудить интерес читателя.
Логлайн – та же аннотация, но на сценарий фильма (для презентации кинопродюсеру). Про логлайн у нас есть отдельная статья.

Для чего писать синопсис книги

Для того чтобы редактор, прочитав его, мог оценить потенциал книги, ее замысел и исполнение, не тратя время на чтение всей рукописи. Задача синопсиса не сводится к простому изложению, это – презентация, реклама. Писать нужно так, чтобы редактор попался в расставленные сети и непременно захотел перейти к полной рукописи.
Создание синопсиса полезно и автору: он получает структурированный план собственного произведения, видит его слабые и сильные стороны, логические дыры, провисания и нестыковки сюжета, и может докрутить рычажки в нужных местах.

Как написать синопсис: каких правил придерживаться

Изобретать велосипед не придется, правила известны. Синопсис пишется в произвольной форме. Ориентируйтесь на объем в 3-5 тысяч знаков. Иногда редакторы просят прислать не простой, а расширенный синопсис, о нем расскажем чуть позже.
На что обратить внимание:
1
Настоящее время
Неважно, в каком времени происходят события в книге, пишем: «Мужчина средних лет заходит в бар и встречает старого приятеля...» и далее по тексту.
2
Сеттинг
Обозначьте место, время действия. Если пишете фантастику - дайте краткую характеристику вымышленного мира. Возможно, в нем три солнца, одно из них всходит по ночам, и это имеет значение для развития сюжета. Если описываете конкретное историческое событие или эпоху – сообщите об этом.
3
Главный герой и его цель
Кто ваш персонаж, что им движет? Герда ищет Кая, Китнисс Эвердин становится символом повстанческого движения ради защиты младшей сестры, Тайлер Дерден жаждет испепелить Американскую мечту и развеять её прах на руинах цивилизации. Чего хочет ваш герой? Если у героя есть антагонист – расскажите о нем. Если действующих лиц несколько – пишите только о тех, кто влияет на сюжет. Проходных персонажей упоминать не стоит.
4
Краткость и лаконичность
Излагайте кратко, емко, не упуская по-настоящему важных линий и деталей, но избегая рассуждений и ненужных подробностей. Обязательно опишите суть основного конфликта и пути его разрешения. Не утаивайте ничего, доставайте из рукавов все козыри.
5
Линейное повествование
Одно строго следует за другим. Рассказывайте о событиях в хронологической последовательности. Не пишите предысторию, избегайте лирических отступлений и рассуждений о судьбах героев. Если в произведении есть флэшбеки и флэшфорварды – не описывайте их.
6
Финал и главная идея книги
После описания кульминации истории напишите развязку. Она должна быть понятной и логически завершенной. Если вы пишете о путешествии туда и обратно, то в финале герой должен из него вернуться. Если пишете детектив – в финале должны раскрыть имя убийцы и его мотивы. Каков основной посыл произведения? В чем его уникальность и ценность?
В начале синопсиса укажите имя, контактные данные, название и жанр книги, объем в авторских листах (один лист – 40 тысяч знаков с пробелами). Для удобства текст можно разбить на подразделы, но это необязательно.
В качестве примера посмотрите, как описываются сюжеты известных произведений в Википедии:
На курсе «Как писать прозу» разбираем приемы по созданию живых персонажей, написанию сильных диалогов и сюжетов, от которых читатель забывает дышать.

Краткий и расширенный синопсис – в чем разница

Если с кратким все ясно – размер не более 5 тысяч знаков, сжатый линейный пересказ с акцентом на основные повороты сюжета, – как быть с расширенным?
Расширенный обычно имеет отношение к кино и сценарному мастерству. Но в теории редактор может попросить прислать расширенный синопсис книги, в котором вам предстоит расписать произведение по главам. По объему следует уложиться в 10-15 страниц. Правила написания те же, но вы более детально раскрываете героев, сюжетные линии и описываете происходящие события.
Что еще почитать по этой теме:

Типичные ошибки при написании синопсиса

Если вам удастся избежать подобных ошибок, считайте, что синопсис получился:
Диалоги
Не включайте в текст диалоги! Исключение делайте в том случае, если конкретный диалог существенно двигает сюжет.
Отсутствие логики
Не злоупотребляйте бессвязными фразами, написанными ради достижения объема.
Сложная информация
Не перегружайте текст избыточной терминологией, узкоспециализированной информацией, труднопроизносимыми именами и названиями.
Превышение объема
Если текст логически и хронологически структурирован, но вы не уложились в рекомендованное количество знаков – объем можно превысить в разумных пределах. Если растекаетесь мыслью по древу – остановитесь, перечитайте и безжалостно удалите лишнее.
Комментарии
Не комментируйте собственный текст, не пытайтесь подробно объяснить происходящее, редактор разберется.
Художественность
Пишите в информативном стиле. Не демонстрируйте владение слогом, знание метафор, фигур речи и запас эпитетов.
Ошибки
Грамматические и пунктуационные ошибки способны загубить интерес редактора к книге. Внимательно вычитайте текст, прежде чем отправлять. Проверьте орфографию и пунктуацию с помощью таких сайтов как Орфограммка или Текст.ру.
Резюмируем и практикуем
Пробежимся по основным мыслям статьи и закрепим результат:
  • Представьте, что вам нужно пересказать человеку книгу так, чтобы он непременно захотел ее прочитать.
  • Художественные приемы оставьте для произведения – синопсис должен быть информативным.
  • Пишите коротко, емко, лаконично, системно.
  • Старайтесь обозначить главную идею книги – пусть идет красной линией через повествование.
  • Обязательно проверьте текст на наличие ошибок перед отправкой.
Удачи!
Для того чтобы прокачать полезный писательский навык, попробуйте написать синопсис к книге, которая произвела на вас впечатление в прошлом году. Какую книгу выберете?
Мечтаете стать писателем?
Учитесь у лучших современных авторов – Гузель Яхина, Галина Юзефович, Алексей Иванов, Линор Горалик и других.
В школе БЭНД более 20 программ для авторов с разными запросами и разным уровнем опыта: нужны оригинальные посты для блога и нативный сторителлинг? Хотите написать серию рассказов и опубликовать их в толстом журнале? Всегда мечтали о крупной форме – романе или детской книге? BAND поможет найти свой уникальный авторский голос и выйти на писательскую орбиту.