BAND
Хотите подписаться на новости и акции школы?
Close
Напишите нам
WhatsApp

Как правильно написать сценарий: от идеи до оформления

Сценарий
это произведение, на основе которого снимают короткометражный, полнометражный фильм, сериал (в том числе мультипликационные), музыкальный ролик, рекламный видеоролик, делают игру или организуют публичное мероприятие. Как видите, это очень широкое понятие. В статье мы будем говорить именно о том, как написать сценарий к фильму, хотя некоторые основы — общие для всех.
В этом руководстве расскажем, как найти идею для своего первого фильма, как ее сформулировать, развить, как написать текст и правильно его оформить, чтобы его можно было отправлять на студии. В конце расскажем о самых распространенных ошибках и о том, где можно найти лучшие образцы из классики кинематографа.

Разбираемся, что такое сценарий

Работа сценариста отличается от работы писателя, который сочиняет роман, повесть или рассказ. Многое из того, что существует в литературе (стилистика описаний, например), не будет работать в формате видео. В первую очередь сценарий — основа фильма, это стоит держать в голове.
Из чего он состоит:
Подписаться на новости, бесплатные лекции и скидки
– Диалоги. Пишутся как диалоги в пьесах, с указанием лиц диалога и ремарками в скобках. Например, в «Крике»: «ОТЕЦ (ищет) Кейси? Где ты, дорогая? Господи, да звони же в полицию». Или: «КЕЙСИ (по телефону)... помогите...».

– Действия. Описываются кратко, отдельные слова акцентируются заглавными буквами. Например, в «Бешеных псах»: «Мр. Розовый ЗАПРЫГИВАЕТ в машину. Полицейские СТРЕЛЯЮТ». Или в «Крике»: «Шум позади нее. Она резко оборачивается, смотрит на открытое окно в другом конце комнаты. ЦАРАПАЮЩИЙ звук. Она встает и идет к окну».

– Краткие описания обстановки, в которой разворачиваются эти диалоги и действия. Например, «От заката до рассвета» авторы начинают так: «Обычный магазин на дороге в Техасе. Больше никаких зданий рядом нет».
Более технический характер сценария объясняет, почему он обычно меньше романа по объему. Стандартный размер — 90–120 страниц. Одна страница примерно соответствует одной минуте экранного времени.
На сценарных конкурсах и в целом на приеме работ в студиях рассматривают в первую очередь логлайн и синопсис. Это дополнительный аргумент в пользу «метода снежинки», когда автор начинает с краткого изложения, а затем наращивает текст.

Формулируем замысел и пишем логлайн

Как правильно писать сценарий к фильму по «методу снежинки»:
  • найти свою идею;
  • сформулировать замысел;
  • проверить его на прочность;
  • написать логлайн;
  • составить синопсис;
  • писать основной текст.

Ищем и отбираем идеи

Здесь работает хрестоматийный совет для всех писателей, особенно известный благодаря Курту Воннегуту, — «Пишите о том, что вас действительно волнует».
Ему вторит теоретик сценарного мастерства Джон Труби в «Анатомии истории»: текст будет тяжело писаться, если идея не будоражит автора.
Труби предлагает такой алгоритм работы над замыслом:
  1. Составление виш-листа – подумайте, что вы хотите увидеть на экране.
  2. Сбор идей для будущего сценария – запишите до 50.
  3. Сопоставление списков – найдите общие темы и держитесь их.
  4. Проверка собранных идей – оцените их потенциал.
Это два основных этапа: найти идеи, которые вас будоражат, и оценить, насколько они перспективны для создания сценария.

Формулируем замысел и конструирующий принцип

Начинаем формулировать с замысла — его можно выразить одним предложением. Пример. Замысел книги и фильма «Молчание ягнят»: «Начинающий агент ФБР Кларисса Старлинг расследует серию убийств, прибегая к помощи другого серийного убийцы». Но из такой формулировки нельзя понять, какие события могут случаться в произведении.
Конструирующий принцип показывает, на чем будет держаться повествование. В случае с «Молчанием ягнят» это: «Серийный убийца помогает начинающему агенту ФБР Клариссе Старлинг раскрыть серию убийств — в обмен на разговоры о ней самой, что помогает ей в самопознании и становлении».
Здесь мы уже видим то, что разительно отличает сюжет «Молчания ягнят» от других образцов остросюжетного или детективного кино. Это параллельное движение двух линий: первая — становление героини, вторая — поиск преступника. Отношения Ганнибала Лектера и Старлинг определяют сюжет и вносят дополнительное напряжение в традиционную детективную канву.

Продумываем конфликты

В формулировке конструирующего принципа обычно уже можно заметить противоборствующие стороны. В «Молчании ягнят» явные конфликты — это противостояние Старлинг с главным антагонистом (Баффало Билл), правоохранительных сил — с Лектером. Неявный — внутренний конфликт Клариссы Старлинг: незрелая еще девушка пытается побороть себя и стать профессионалом.
Как видим, конфликты бывают внутренними и внешними, главными и побочными. Их сочетание определит дальнейшую разработку сюжета.

Прорабатываем персонажей

Расстановка сил в сценарии определяется такими типами персонажей:
  • Протагонист — главный герой. Необязательно образец всего хорошего, но самый интересный персонаж. Важно: он должен чего-то хотеть, у него должны быть ценности и (как у всех основных персонажей) внутренние противоречия.
  • Союзники — персонажи на стороне протагониста в конфликте.
  • Антагонист — главный противник в конфликте.
  • Ложный союзник — персонаж, которого можно в начале принять за союзника, но он таковым не является (как пример — предает главного героя).
  • Мнимый антагонист — персонаж с обратной историей: изначально его считают противостоящим протагонисту, но на деле он ему помогает.
Если вы проверили свой замысел на прочность, дали ему кровь через живых персонажей и ряд конфликтов, благодаря которым формируется конструирующий принцип и развивается сюжет, — можно формулировать логлайн и двигаться дальше. В этом коротком тексте должен остаться только замысел сценария плюс интрига.
Пример логлайна: «Фотограф, прикованный к инвалидному креслу, следит через окно за соседями. Странное поведение соседа и исчезновение его супруги приводит фотографа к мысли, что тот убил свою жену». Это «Окно во двор» Альфреда Хичкока.
Напиши свой первый сценарий в связке с профессиональным редактором на курсе «Профессия сценарист. Основы драматургии. Короткий метр».

Создаем общую структуру и пишем синопсис

Синопсис длиннее логлайна, и он содержит уже краткое изложение всего сюжета сценария. Размер может составлять примерно от 0,5 до 3 страниц. При его написании важно помнить, что текст не должен излагать сжато всё повествование и даже все события — только главные.
У повествования есть основные опорные точки. Классическая трехактная структура содержит в себе:
  • завязку (ей заканчивается первый акт);
  • кульминацию (ей завершается второй, самый длинный акт);
  • развязку (ближе к концу третьего акта).
Это только основные точки. Как минимум, в середине кино должно случиться еще несколько серьезных изменений — перипетий, которые нагнетают напряжение и обостряют конфликт.

Работаем с основным текстом: алгоритм написания сценария

Если сюжетная структура, изложенная в синопсисе, — это скелет, то теперь ему нужно мясо.

Сцена
— это единица сценария, которая характеризуется единством времени и места. В зависимости от жанра и темпа кино, их может быть от 40 до 120. Сцена — это, например, диалог мужа с женой утром на кухне.

Еще более мелкий элемент текста — бит. Это единица информации: скажем, реплика каждого из супругов в том самом диалоге.
Что еще почитать по этой теме:

Оформляем сценарий правильно

Чтобы научиться писать сценарии к фильмам по правилам, нужно разобраться и со сценарным письмом — как здесь оформляется текст и какие используются сокращения.
Сцены начинаются с заголовка особого вида. Вот пример-образец:
«ИНТ. АЭРОПОРТ МАЙЯМИ, ТЕРМИНАЛ — ДЕНЬ»
Как видите, здесь упомянуто место действия (оно не меняется на протяжении всей сцены) и время дня (оно также не меняется).
В заголовках сцен и тексте используются сокращения:
ИНТ, ПАВ — интерьер, павильон, действие происходит в помещении;
ЭКСТ, НАТ — экстерьер, «натура», действие под открытым небом;
ПАН — панорама, поворот камеры на 360 градусов;
ИЗ ЗТМ — из затемнения, выход изображения из темного экрана;
В ЗТМ — в затемнение, уход в темный экран;
КП, КРП — крупный план;
ТЗ — точка зрения, смотрим с точки зрения конкретного персонажа;
ЗК или ВПЗ — за кадром, вне поле зрения, персонаж говорит за пределами видимости камеры.
Указания на то, как должна работать камера в кино, обычно не приветствуются: это уже режиссерские, а не сценарные решения.
Все действия описываются от третьего лица в настоящем времени.
Не используются жирный текст, курсив и подчеркивания. Шрифт — Courier New, 12 кегль, выравнивание по левому краю. Чтобы соблюсти все требования к сценарию по форме, в том числе стандартные отступы от полей. можно посмотреть образцы или воспользоваться бесплатным софтом — например, плагином «Писарь» для MS Word или программой «Кит сценарист» (есть платные тарифы).

Пишем яркие сцены

Важно, чтобы все сцены имели смысл в рамках целого — чтобы в них происходили события. Для этого в них должен разворачиваться конфликт.
Это чередование действий и реакций (затем — реакций на эти реакции). На уровне сцены конфликт становится драматической перипетией или, в терминологии Александра Митты, «брешью». Под брешью имеется в виду разрыв между ожиданиями персонажа и зрителя, с одной стороны, и тем, что происходит, с другой.
Чтобы понять, как пишут сценарии к фильмам с этой точки зрения, лучше рассмотреть примеры из хорошего кино.
Подходящий образец — брешь, с которой начинается фильм «Джанго освобожденный» (2012). Работорговцы встречают в лесу Шульца и ведут с ним напряженный диалог. Шульц отвечает миролюбиво, представляется дантистом и как будто торгуется, но в ответ на наставленное ружье начинает стрельбу.
Но это крупная брешь — на уровне сцены. Даже до этого резкого поворота диалог несколько раз разворачивается в зависимости от действий и реакций на уровне битов.
Первый бит: работорговец взводит курок, вскидывает ружье, кричит: «Кого там черти носят? Говори, что тебе надо, иначе не поздоровится!». В ответ на пару дружелюбных реплик Шульца («успокойтесь, я ничего вам не сделаю… доброго студеного вечера…» и так далее) — реакция более приветливая: «Что ты за доктор такой?» и улыбка.
Помните об эмоциональной динамике, которая несколько раз должна сделать поворот в каждой сцене.

Дорабатываем черновик

Когда первый вариант сценария дописан, имеет смысл отложить его на месяц-два-три. Вы можете начинать его давать близким людям, но пока не слушать критику и не вносить изменений.
К тексту лучше вернуться со свежим взглядом и перечитать его так, будто это чужая работа. Обращайте внимание на логику повествования, все ли персонажи убедительны, отмечайте для себя места, которые вызвали у вас сомнения и где ваше внимание притуплялось. Попросите близких, ваших первых критиков, сделать то же. Внесите изменения. У вас на руках — второй черновик, который можно показывать сторонним критикам.
Найдите их на писательских и сценарных форумах. Самый известный — «Сценарист.ру».
Однако научитесь фильтровать поступающую критику и ориентируйтесь на собственное чувство правильного.

Учимся на чужих ошибках

Чтобы понять, как правильно написать сценарий к фильму, нужно понимать и какие основные недочеты встречаются.
Ошибки сценариста, который только начинает свой творческий путь, можно сгруппировать в пункты. Про первые два мы уже говорили:
1
Он пытается быть романистом
Многословие убивает сценарий. Представьте себя камерой или зрителем: описывайте только то, что происходит на экране.
2
Он пытается быть режиссером, оператором или монтажером
Возможный саундтрек к картине, актеры, другие решения, которые должны принимать люди, которые делают кино, — это лишнее в тексте.
3
Он собирает клише из чужих сценариев
Справиться с этим помогает насмотренность, знание теории повествования и практика. Хорошая энциклопедия тропов, клише и образцов их обыгрывания — «Посмотре.ли», англоязычный аналог — TV Tropes.
4
Динамика сюжета не сбалансирована
Если это так, это будет ясно из первого черновика. Здесь пагубно как чрезмерное провисание напряжения, так и скачущий сюжет с неоправданно большим числом резких поворотов. Если динамика сделана хорошо, напряжение будет расти к кульминации (как с резкими поворотами, так и паузами) и разрешаться в развязке.
5
Персонажи не чувствуются живыми
Здесь также поможет знание штампов — чтобы их избегать, и память о том, что функция (например, «быть протагонистом») не означает, что персонаж должен быть одномерным: в каждом живом персонаже есть свои противоречия.

Вдохновляемся лучшими примерами

С чего начать работу после прочтения статьи: перед тем как писать сценарий к фильму, можно написать для себя список лент, которые по вашему мнению — образец искусства кино, примеры, на которых учиться будет правильно. И найти их в сети.
Сценарии российских фильмов размещены на сайте студии «Снегири». Объемная библиотека англоязычных текстов, в том числе с русским переводом, — на сайте «Киномания».
На английском языке тексты можно найти на зарубежных сайтах: вот, например, страница с оскароносными фильмами последних лет.
Найдите то, что вам нравится как зрителю. Анализируйте, отмечайте для себя приемы автора и учитесь у него.
На курсе вы сделаете важные первые шаги в профессию: пройдете все этапы разработки сценария под руководством востребованных сценаристов и редакторов и овладеете базовыми навыками драматурга.
Онлайн-курс