BAND
Хотите подписаться на новости и акции школы?
Close
Напишите нам
WhatsApp

Как писать начало книги: руководство для авторов

Каждому писателю хочется обратить на себя внимание потенциального читателя. Красиво оформленная обложка заставит его достать ваш роман с магазинной полки, но, если первые строки скучны, аудиторию вы потеряете. Интерес к истории закладывает именно вступительная часть, поэтому важно написать начало книги так, чтобы от него невозможно было оторваться. Но написание хорошего пролога может стать задачей со звездочкой. Как ее правильно решить, читайте ниже.
Отличным примером незабываемого вступления служит отрывок ниже:
Подписаться на новости, бесплатные лекции и скидки
«Грабитель оказался полным придурком.
Я это знаю.
Он это знает.
Вообще-то, весь банк это знает».

Хочется читать дальше? Конечно, хочется! С таким началом сложно оторваться от разворачивающейся на твоих глазах драмы. Маркус Зусак, автор романа «Я — посланник», задал темп и настроение книги с первых же строк. Как и любой устоявшийся прозаик, он отлично знает, насколько важно быстро зацепить читателя.

Писать так же интересно — возможно. Чтобы помочь вам с началом вашей истории, мы подготовили несколько советов.

Какие элементы должно содержать начало книги

Увлекательное начало содержит в себе:
  • представление протагониста и/или антагониста
  • экспозицию и атмосферу, хорошо раскрывающую сеттинг
  • намек на конфликт
  • ощущение действия
Как минимум один из элементов выше должен присутствовать на первой странице вашей книги.

Берем пример с Рэя Брэдбери

Отличным образцом крепкого начала с несколькими важными элементами служит детективный роман Рэя Брэдбери «Смерть — дело одинокое».
В нем есть экспозиция:
«Тем, кто склонен к унынию, Венеция в штате Калифорния раньше могла предложить все, что душе угодно. Туман — чуть ли не каждый вечер, скрипучие стоны нефтяных вышек на берегу, плеск темной воды в каналах, свист песка, хлещущего в окна, когда поднимается ветер и заводит угрюмые песни над пустырями и в безлюдных аллеях».
Характер протагониста:
«Я не оглядывался: я давно по опыту знал, что стоит поглядеть на кого-нибудь — и разговора не миновать».
Намек на основной сюжет:
«...на меня мерзко пахнуло перегаром, когда сидевший сзади невидимый человек выкрикнул:
— Смерть!
Сигнальный свисток заглушил его голос, и ему пришлось повторить:
— Смерть…
И опять взвизгнул свисток.
— Смерть, — раздался голос у меня за спиной. — Смерть — дело одинокое!»
Все это — на первой странице!
Брэдбери точно знает, как писать начало книги красиво: писатель не только задает мрачноватый тон во вступлении, но и представляет главного героя вместе с основной линией сюжета. Мы понимаем, что действие будет происходить в Калифорнии, а загадочный человек, с которым сталкивается протагонист, предсказывает грядущие события. У читателя пока ноль ответов, но много вопросов — такая интрига буквально затягивает его в роман.
В литературной мастерской «Как написать роман» одно из домашних заданий звучит так: Анализируем композицию выбранных романов, разбиваем на акты, находим поворотные пункты, ключевые события и сцены, меняющие поворот сюжета.

Почему в прологе важно ориентироваться на жанр

Выбранный вами жанр во многом определит начало истории. Стартовая точка для ужасов, например, будет отличаться саспенсом, а фэнтези (особенно высокое) потребует от вас описания сеттинга.
Чем дальше ваш мир оторван от реальности, тем больше деталей потребуется в прологе.

Учимся у Алексея Пехова

Посмотрите на «Стража» Алексея Пехова. Российский писатель сделал яркое вступление в своей фэнтезийной серии за счет аккуратного представления сеттинга:
«Ворон на ржаном поле не было, что и неудивительно при таком пугале. Будь я мало-мальски разумной вороной — встретив подобную страхолюдину, летел бы до княжества Лезерберг, вопя во всю глотку от ужаса.

Пугало было неприятным. Недобрым. Злым».
Упомянутое княжество дает нам понять, что мы в вымышленном мире. Параллельно нам представляют одного из персонажей — зловещее Пугало. В дальнейших книгах серии оно сыграет значимую роль, потому автор сразу вводит его в повествование.

Как написать начало книги: способы и советы

1
Начинайте с главного и необычного. Вспомните первую строку, которую написал Толкин в «Хоббите, или Туда и обратно»: «… жил-был в норе под землей хоббит». Это классическая вариация сказочного начала — но с интересным участником!
2
Говорите о своем герое, его характере и проблемах, постарайтесь сразу же дать читателю понять, с кем он имеет дело. Одним из лучших образцов такого вступления считается «Лолита» Набокова и «Над пропастью во ржи» Сэлинджера.
3
Не бойтесь абсурда или шокирующего первого предложения. История, которая начинается со строк «Лидия мертва. Но они пока не знают», гарантированно привлечет внимание, что и доказала Селеста Инг в романе «Все, чего я не сказала».
4
Начинайте писать книгу с середины или даже эпилога, как сделал Генри Райдер Хаггард в романе «Дочь Монтесумы». Почему бы не начать рассказ с подготовки к финальной битве и чувств, которые обуревают героя в решающий момент? Так вы сразу сделаете свое произведение эмоциональным.

Как не стоит начинать историю

В написании начала есть приемы, которые работают хорошо, а есть и такие, которые использовать не стоит.
Американский писатель и редактор Джефф Вандермеер в пособии для начинающих авторов «Книга чудес» указывает, что не стоит писать в зачине:
  • флешбэк
  • сон
  • диалог
  • точка зрения второстепенного персонажа
Флешбэк плох тем, что не дает читателю полностью погрузиться в сюжет, а сон и вовсе обманывает его ожидания. Правильно будет оставить такие сцены на потом.
Диалог может сработать, но имейте в виду, что такой ход идет с большой степенью неизвестности. Появляется слишком много вопросов. Кто эти герои? О чем они говорят? Насколько это важно? Это экспозиция или нечто большее?
Что касается второстепенных персонажей, то романы, которые начинаются с них, как правило, пишутся с намерением создать нечто масштабное. Если у вас нет планов на сагу, то помните, что читателю будет не слишком интересно сталкиваться с маловажным героем. Начинать лучше с ключевого персонажа.
Что еще почитать по этой теме:

Почему иногда стоит отложить написание начала книги?

Если у вас не получается сразу придумать что-то стоящее и идей ноль, не стойте на месте и пишите историю дальше. Именно так обычно поступают профессиональные копирайтеры: они целенаправленно возвращаются к началу после написания основного текста.
Этим же приемом пользовались и многие знаменитые романисты.

Как это делала Дафна дю Морье?

Королева саспенса далеко не всегда начинала писать книгу с первых строк. Иногда она и вовсе переходила к началу только после того, как придумала концовку:
«Забавно то, писала я в дневнике, как часто мне кажется, что я строю повествование вокруг одного предложения, чаще всего вокруг последнего. Темы немного депрессивные, но я просто не могу избавиться от этой привычки», — замечала дю Морье в автобиографической книге «Болезнь роста — становление писателя».

Заключение

Первые строки всегда самые сложные и важные. Именно они должны вызвать у читателя любопытство и желание читать дальше. Подходить к ним нужно с немалой долей осознанности, когда у вас есть понимание, о чем именно вы хотите рассказать. Если не пишется, отложите их — понимание, как сделать зачин ярче, придет после того, как вы закончите писать сцены, к которым у вас лежит душа.
Решить вопрос, как начать писать книгу — большой шаг для молодого автора. Для того, чтобы вы могли без запинки пройти путь от идеи до полноценного произведения, мы разработали курс «Литературная мастерская. Как написать роман». В этой мастерской вы создадите план своей будущей книжки, напишете характеры героев, а заодно научитесь работать с важным элементом начала — экспозицией (почитать о ней можно также в статье «Что такое экспозиция в литературе и зачем она нужна?).
Если вы сомневаетесь в своих способностях, почитайте истории наших студентов: они могут послужить для вас вдохновляющим примером.
Литературная мастерская.
Как написать роман
Курс о том, как написать свой первый в жизни роман. Пройти этот путь под руководством опытных наставников и редакторов, которые вели авторов в ведущих российских издательствах.
Онлайн-курс