Хотите подписаться на новости и акции школы?
Close
Напишите нам
WhatsApp
Что такое экспозиция в литературе и для чего она нужна?
У вас когда-нибудь возникало чувство, что автор вываливает на вас слишком много информации о своих героях? Или, напротив, что вы почти ничего о них не знаете? В обоих случаях проблема заключается в плохо проработанной экспозиции.
Чтобы избежать ошибок выше, важно разбираться в видах экспозиции и способах
ее выражения. Но для начала давайте выясним, что представляет собой экспозиция
в литературе и для чего она нужна.
Что такое литературная экспозиция
Экспозиция — это прием, через который писатель раскрывает детали созданного им мира. К ним относятся характер и прошлое персонажей, их взаимоотношения, история их города, культуры, религии и т.д.
Ее задача — погрузить читателя в среду, в которой будут разворачиваться основные события произведения.

На схемах развития сюжета экспозицию можно увидеть перед завязкой. Однако она может встречаться на протяжении всего повествования, то и дело подкидывая новые факты о героях и мире, в котором они обитают. Никакого расхождения в терминологии тут нет, просто экспозиции бывают разные.
Какой бывает экспозиция
Экспозиция бывает трех видов: прямая, запаздывающая и обратная.

Прямая экспозиция

Прямая экспозиция сообщает нам всю необходимую информацию до завязки основного конфликта. Именно она выступает в роли пролога.

Посмотрим на рассказ Алексея Толстого "Семья вурдалака". Маркиз Д'Юрфе развлекает светское общество историей из своей молодости:
... в тысяча семьсот пятьдесят девятом году я был без памяти влюблен в прекрасную герцогиню де Грамон. Эта страсть, представлявшаяся мне тогда и глубокой и долговечной, не давала мне покоя ни днем, ни ночью, а герцогиня, как это часто нравится хорошеньким женщинам, еще усиливала это терзание своим кокетством. И вот, в минуту крайнего отчаяния, я в конце концов решил просить о дипломатическом поручении к господарю молдавскому, ведшему тогда переговоры с версальским кабинетом о делах, излагать вам которые было бы столь же скучно, сколь и бесполезно, и назначение я получил.
Алексей Толстой, "Семья вурдалака"
Толстой начинает не со столкновения с сербскими вурдалаками, а с мотива, побуждающего Д'Юрфе покинуть Родину. Мы узнаем, что он а) дипломат; б) знаком с герцогиней де Грамон; в) влюбчив.
Все эти факторы в дальнейшем повлияют на поступки героя в рассказе.
Запаздывающая экспозиция

Иногда автор не сразу делится подробностями о выдуманном им сеттинге. В этом случае речь идет о запаздывающей экспозиции. Она уместна в тех случаях, когда вам хочется сохранить интригу или же сведений так много, что выдавать их нужно порционно.

Запаздывающую экспозицию часто применяют в жанре фэнтези для постепенного введения читателя в незнакомую ему мифологию. Этим приемом часто пользуется тандем Алексея Пехова, Елены Бычковой и Натальи Турчаниновой. Взгляните на отрывок из их книги "Летос":
– Мне жаль, что я вижу Летос в упадке, – задумчиво произнес Тэо, помнивший яркие сказки из своего детства, в которых страну альбатросов описывали как самое прекрасное место на земле.

– Ищи в жизни плюсы, акробат. Глупо жалеть о прошлом. – Лавиани говорила без всяких эмоций. – Теперь Летос никому не нужен, и это даже хорошо. Десяток островов, половина из которых не заселена, четыре крупных города и какое-то количество деревень на берегах фьордов. Даже соседи не желают завоевывать эту дыру.
Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова. "Летос"
Чтобы не перегружать читателя всеми фактами сразу, авторы постепенно детализируют мир, часто через диалоги персонажей.
Обратная экспозиция

Обратная экспозиция проливает свет на происходящее в конце повествования. К ней чаще всего прибегают авторы детективов.
Примером обратной экспозиции может послужить эпилог рассказа Агаты Кристи "Убийство Роджера Экройда". Эркюль Пуаро установил личность убийцы. Мы получаем классический монолог об умозаключениях маэстро, а затем и размышления самого преступника о содеянном:
Бедняга Экройд. Я рад, что пытался дать ему возможность избежать такого конца, – я даже уговаривал его прочесть письмо, пока еще не поздно. Впрочем, нет, буду честен: ведь подсознательно я понимал, что с таким упрямым человеком, как он, это лучший способ заставить его не прочесть письма.
Агата Кристи. "Убийство Роджера Экройда"
Благодаря обратной экспозиции мы узнаем больше о мотивах одного из главных героев детектива — в итоге оказавшимся и его главным злодеем.
Как выразить экспозицию
Существует несколько способов органично вставить экспозицию в текст:

Повествование

Экспозиция через повествование зависит от чьего лица ведется рассказ. Выбор в пользу первого лица позволит лучше выразить эмоции протагониста, а повествование от третьего — стать демиургом, знающим о происходящем больше, чем персонаж. В любом случае, тут нужно помнить о размере текста: экспозиция в несколько абзацев в коротком рассказе не добавит привлекательности вашему творению.

Диалоги

Хотите объяснить что-то — сделайте это устами персонажей. Чтобы диалоги выглядели естественно, следуйте правилам Джеймса Скотта Белла из книги "Как писать блестящие диалоги в романах и сценариях": описывайте действие и только потом давайте объяснение. Создайте напряжение в словесном противостоянии героев и не бойтесь делать экспозицию неброской.

Эмоции и мысли персонажей


Мысли персонажей, их чувства и опыт — прекрасный способ для передачи экспозиции их внутреннего мира и отношения к окружающим. Их воспоминания также помогут объяснить различные события, происходящие вокруг.

Окружающая действительность


Используйте детали реальности, в которой обитают персонажи. Уделите место в тексте городскому слуху, репортажу или загадочному письму, чтобы лучше описать атмосферу вашего произведения.
Заключение
Если сюжет — это скелет повествования, то экспозиция — его плоть. Хорошо прописанная экспозиция заставит читателя любоваться вашим текстом, а плохая — отпугнет от него. Помните, что экспозиция должна раскрывать прописанный вами мир и делать его живым, осязаемым. Но не бойтесь оставить пару карт в рукаве. Читатели ведь любят загадки.

Специально для БЭНД- Анастасия Старовойтова.