Хотите подписаться на новости и акции школы?
Close
Напишите нам
WhatsApp
Как придумывать магические сюжеты, если вы не верите
в магию?
#бесплатное занятие
8 сентября, 20:00
онлайн
Татьяна Замировская
Писатель, журналист, блогер

КОГДА:
ФОРМАТ:
Магические сюжеты - это не только драконы, единороги, эльфы и волшебство в прямом смысле. Роман Татьяны Замировской «Смерти.net» показывает другую сторону фантастики и магии: критики определили его и как антиутопию, и как «технотриллер», и как «детектив с привидениями». Сошлись в том, что это совершенно уникальный и новаторский взгляд на жанр — с «поиском нового языка для разговора о жизни, смерти и природе вещей в целом»© Галина Юзефович.

Как считает сама Татьяна, дело в том, что она не верит в магию и обладает абсолютно научным складом ума. При этом ее рассказы и роман воспринимаются читателями и критиками как фантастическая литература, психоделический фэнтэзи или даже магический реализм. В романе есть и пелевинщина, и атмосфера “Черного Зеркала”, и виртуальная реальность.

Как это работает? Получится ли у вас написать магическую историю, если вы, как и Татьяна, не очень-то любите волшебные сказки и требуете от текста в первую очередь железной логики и ясности? Приоткроем дверь в цифровое зазеркалье и другую реальность.
О романе:

«Смерти.net» — редчайшая (чтоб не сказать уникальная) в сегодняшней словесности попытка поиска нового языка для разговора о жизни, смерти и природе вещей в целом — предметах слишком очевидных и истасканных, чтобы говорить и думать о них с безыскусной простотой, но при этом слишком жгуче важных для того, чтобы их игнорировать.
Галина Юзефович

«После трех сборников тревожных и ярких рассказов Замировская наконец написала нам роман, и сразу отличный, смелый, с по‑пелевински неожиданной фабулой. Представьте — отдельный мир оцифрованных дубликатов, которые теперь там и заняты своими делами и с которыми отсюда можно поболтать в мессенджере (если они, конечно, этого захотят). Читаешь и не можешь понять — почему до этого раньше никто не додумался?»
Яна Вагнер

«Мне казалось, уж я‑то знаю, чего ждать от новой книги писателя Замировской. Чтение представлялось желанным, но тяжелым трудом. Однако стало в первую очередь счастьем. Тем самым давно утраченным счастьем наивного детского чтения, когда хочется разгадать все загадки и спасти всех героев, и невозможно остановиться на середине, оторваться, не дочитав. И пока читаешь, это — твоя, а не чья‑то история. Все происходит с тобой».
Макс Фрай

«Людмила Петрушевская и Филип Дик пьют кофе из термоса и сочиняют новый сезон „Черного зеркала“».
Константин Мильчин

1
2
3
4
Как связать магию и бытовую реальность
Как это применить в создании магических сюжетов на практике
Как видеть и находить необъяснимое вокруг нас
Как создавать фантастические допущения из рутинных событий и обычных ситуаций
Что мы узнаем:
О госте
Татьяна Замировская

Белорусская писательница и журналистка. Финалист премии Астафьева, лауреат премии Горчева и постоянный участник сборников малой прозы, курируемых Максом Фраем. Автор трех сборников рассказов: «Жизнь без шума и боли» (2010), «Воробьиная река» (2015) и «Земля случайных чисел» (2019). В 2021 году вышел роман Татьяны «Смерти.net», который попал в лонг-лист премии «Нацбест» и сразу завоевал сердца читателей и литературных критиков.

Работала музыкальным журналистом и арт‑критиком в различных независимых изданиях, редактировала джазовый журнал, вела подкаст об академической и джазовой музыке для радио «Рация» (Белосток) и делала проект ZooСад о метафизике взаимоотношений горожан с живой природой в дискурсе новостей СМИ.
Живет в Нью‑Йорке, где закончила магистратуру изящных искусств Bard College. Стипендиатка арт‑резиденций Колонии Макдауэлл и Центра Творческих Искусств в Вирджинии.


Писатель, журналист, блогер
Курсы по теме
старт 15 сентября
Научимся работать с воображением и памятью, узнаем, как создавать удивительные миры, которые будут захватывать читателя с головой.
старт в ноябре
Научитесь создавать фантастические миры и получите писательские инструменты от победителей и участников премий: Prix Imaginales, Бронзовая Улитка, Eurocon.