BAND
Хотите подписаться на новости и акции школы?
Close
Напишите нам
WhatsApp

Программы для копирайтеров: 20+ сервисов, которые помогут работать с текстом

Если вы думаете, что копирайтеру нужен для работы только текстовый редактор, сейчас вы сильно и приятно удивитесь. Потому что в этой статье мы собрали сайты и программы, которые облегчат жизнь автора и повысят качество его текстов. Наша подборка пригодится не только новичкам, но и опытным копирайтерам, которые не часто пользуются сервисами.
Подписаться на новости, бесплатные лекции и скидки
Чтобы статьи находили читатели, тексты должны нравиться не только людям, но и поисковикам. А у роботов своя логика: чтобы они высоко оценили качество статьи и не посчитали ее рерайтом или плагиатом, нам помогут специальные сервисы.
Умеет много полезного: проверять на уникальность, орфографические ошибки, заспамленность и количество «воды».
Сайты и сервисы для SEO-копирайтеров
Заспамленность — частота повторения ключевых слов. До 30% обычно набирает обычный текст, 30-60% — SEO-текст, а выше 60% — заспамленный, в котором с ключевыми фразами переборщили.
Вода — количество в тексте фразеологизмов, стоп-слов, прилагательных и наречий, несущих низкую смысловую нагрузку.
На скриншоте видно, что начало этой статьи сервису нравится
Text.ru в бесплатном режиме анализирует тексты медленно (около 300 секунд), на платных тарифах проверки проходят быстрее. Количество бесплатных проверок в день тоже ограничено, до 15 000 знаков.
Еще один сайт для проверки уникальности. Объем текста для бесплатной проверки — до 10 000 знаков. Проверяет качественно, находя много совпадений, работает быстро.
На проверку уникальности у Content-Watch уходит меньше 15-20 секунд
Если вы не готовы приобретать платный тариф, то используйте оба сервиса, когда заканчиваются бесплатные проверки.
Инструмент для оценки популярности ключевых слов от Яндекса. Например, вам нужно написать статью про выращивание огурцов. Вы заходите на Wordstat, вводите ключевой запрос «выращивание огурцов» и понимаете, что читателей часто интересует метод выращивания на подоконнике. Значит, нужно обязательно об этом написать.

Помощники для проверки грамотности

Писать и редактировать — два разных процесса. В творческом запале легко допустить опечатку или грубую ошибку. Вычитывать свои тексты трудно, потому что глаз «замыливается», и сразу после написания авторы просто не видят недостатков. Как будто читают не фактически написанный текст, а тот, что планировали написать. Лучше всего отложить текст на пару дней, а потом вернуться с вычиткой. Но чаще всего такой возможности нет, и на помощь приходят сервисы автоматической проверки орфографии.

Google Docs и Word

В текстовые редакторы автоматически встроена функция орфографической проверки. Поэтому лучше писать не в блокноте или заметках на телефоне, а в ворде или гугл-документах. Если же вам все-таки удобнее пользоваться заметками, заливайте финальную версию туда для проверки. Или прогоняйте ее в специальных сервисах.
Проверка грамматики и орфографии включена в гугл-документах автоматически, но ее можно отключить или включить обратно в настройках, в меню «Инструменты».

«Орфограммка»

Орфограммка умеет находить орфографические и пунктуационные ошибки, а еще дает редакторские советы. У программы три вкладки:
  • Грамотность: здесь проверяется правописание — орфография, грамматика, пунктуация, речевые и смысловые ошибки, опечатки, а еще употребление буквы ё.
  • Красота: находит повторы и помогает избежать тавтологии, подбирает синонимы и эпитеты, находит неблагозвучные моменты.
  • Качество: SEO-анализ текстов на водность, частоту использования ключевых слов.
Так Орфограммка проверяет грамотность текста и дает комментарии, что можно улучшить
А вот так она проводит SEO-анализ текстов (аналогично Text.ru)
Первая проверка до 6000 знаков бесплатно, для постоянного использования есть демократичные тарифы (от 100 рублей за 1000 знаков или 300 рублей за месяц). Также Орфограммка умеет анализировать качество текста и подчеркивать «воду» в тексте.

«Адвего»

Проверяет орфографию, помогая найти опечатки и описки. Также умеет проверять тексты на уникальность и находить рерайт.
Орфографию Адвего проверяет бесплатно. А вот проверки уникальности ограничены: в онлайн-версии лимит на бесплатные проверки 3000 знаков, но если скачать программу, можно проверять статьи в любом объеме.

Сервисы для работы с качеством текста

Пользуясь сервисами для копирайтеров, помните, что инструменты созданы в помощь копирайтерам, а не для того, чтобы диктовать свои условия. Только вы, автор, решаете, каким должен быть финальным текст. Машина не сможет лучше вас определить, какое предложение должно быть длиннее, а какое короче, намеренно здесь используется тавтология для усиления, или это грубая ошибка. Используйте сервисы, но делайте это с умом!

Синонимайзер

В тексте слишком много повторов слова, а вы забыли синоним? Тогда на помощь спешит Синонимайзер — словарь синонимов.

Главред

Сервис для копирайтеров, редакторов и журналистов. Помогает очистить текст от воды, штампов и канцеляризмов. Автор сервиса — известный редактор Максим Ильяхов, который написал книгу «Пиши, сокращай» про инфостиль. Пользоваться Главредом нужно с умом: не слепо вычищать все, что не нравится сервису, а разбирать каждый подчеркнутый кусок.
Например, сервис подчеркнул местоимение «свои» во фразе «вычитывать свои тексты трудно». Я не стала его убирать, потому что оно на месте: тяжело вычитывать именно свои тексты, чужие как раз легко, особенно, если ты профессиональный редактор или корректор. А вот фразы «отложить на какое-то время» в этой статье вы уже не увидете. Потому что здесь лучше было уточнить «на пару дней».

Тургенев

Сервис Тургенев от «Ашманов и партнеры» помогает сделать текст более читабельным, объясняя конкретно, почему ему не нравится то или иное слово.
Благодаря «Тургеневу» из этой статьи исчезло словосочетание SEO-оптимизированный. Потому что SEO это и есть оптимизация для поисковых систем. Спрятанная в аббревиатуре тавтология, такое легко пропустить.
Проверка стилистики в сервисе бесплатна, нужно только зарегистрироваться. А вот оценка риска попадания под «Баден-Баден» платная. «Баден-Баден» — это алгоритм Яндекса, наказывающий за неестественные и переоптимизированные тексты. Эта функция нужна больше SEO-специалистам и владельцам сайтов, но может пригодиться и копирайтерам.

Ассоциации к словам

Полезный сайт для копирайтеров, которые занимаются не только написанием больших текстов, но и неймингом. На Sociation.org можно посмотреть популярные ассоциации практически к любому слову. Или просто поискать вдохновения, если не получается придумать яркое сравнение.

Балабоба

Балабоба — нейросеть Яндекса, которая умеет писать продолжение текстов. Конечно, к сгенерированным шедеврам не стоит относиться серьезно. Балабоба подражает сайтам в интернете и часто выдает связный набор штампов. Но если перебрать десять-двадцать вариантов, попадаются неплохие куски текста, которые можно отредактировать и взять в работу. Посмотрите эксперимент образовательного проекта, который использовал нейросеть для написания постов и сторис в инстаграм.
Вот Балабола в первый раз выдает бессвязный текст
В пятый раз уже лучше
А вот в разделе «рекламные слоганы» мы получили толковый совет

Полезные сайты и боты для оформления

Должен ли копирайтер вставлять эмодзи, знать правила типографики и волноваться, как будет выглядеть текст после публикации? Можно сказать: моя зона ответственности только текст. Но новичок от профессионала отличается не только качеством материалов, которые он пишет, но и смежными навыками. Поэтому эти сервисы не обязательно использовать каждый день, но знать будет полезно.

Эмодзи

Сайты с коллекциями эмодзи — незаменимые помощники, если вам нужно добавить немного эмоций в пост для соцсетей или рассылку. С помощью поиска легко найти подходящий. Или быстро полистать категории и просмотреть все коллекции.

Типограф

Веб-сервис Артемия Лебедева пригодится копирайтерам, которые выполняют обязанности контент-менеджера. То есть, размещают контент на сайте.
Типограф убивает лишние пробелы, ставит правильные кавычки, делает так, чтобы союзы правильно переносились.
Типограф можно настроить так, что он будет выдавать готовый код для размещения на сайте
Или обойтись без кода, незаметно сделав все красиво по правилам типографики

Text4instabot

Text4instabot — лучший инструмент для копирайтера, пишущего инстаграм-посты. Умный бот в телеграме помогает оформлять текст — разделять на абзацы, зачеркивать и подчеркивать слова, выделять жирным.
Бот работает довольно просто: вы выделяете в тексте дефисами и звездочками, что хотите сделать, отправляете в чат, и получаете оформленный текст в ответ. Остается его только скопировать и вставить в инстаграм.

Расшифровка аудио

Нет ничего дороже времени, а расшифровка аудио может занять целый день, если вы пишете большое интервью, статью с комментариями экспертов или текст на основе вебинара. Так что смело пользуйтесь автоматическими сервисами, экономьте время и больше зарабатывайте.

Google Docs

Не все знают, что в гугл-документах есть опция расшифровки аудио в текст. А она есть, и ею удобно пользоваться прямо в рабочем документе.
Функция называется «Голосовой ввод» и находится в верхнем меню «Инструменты». Просто включаете аудио, которое хотите расшифровать, а потом нажимаете на кнопку и смотрите, как гугл-документ сам пишет за вас текст. Или диктуете вслух то, что хотите написать.

Voicybot

Бот Voicy для расшифровки аудиосообщений в телеграме незаменим, если вы работаете с экспертами и пишете статьи на основе их информации. Просто попросите коллег устно ответить в личных сообщениях, а потом перешлите их Voicy, и бот расшифрует текст.
Полученный текст будет кривоват, но отредактировать его, прослушав исходник самому, будет быстрее, чем расшифровывать с нуля.

Сервисы для генерации заголовков

Копирайтер и автор книг по копирайтингу Петр Панда сделал несколько генераторов, которые помогут написать заголовки. Эти сервисы выручат, если напал ступор или исчезло вдохновение.
Максимально простой сервис: нажимаете на кнопку и каждый раз получаете новую идею для заголовка. На сайте утверждают, что шаблонов более 1000, так что велик шанс найти подходящий под ситуацию или придумать свой, по аналогии с примерами.
В поля нужно вбить несколько значений, и генератор предложит несколько вариантов заголовков. Да-да, это те самые «формулы убедительных заголовков», только автоматизированные.
Пример генерации «провокационного» заголовка
Если на ваш взгляд заголовки слишком манипулятивные или не совпадают со стилем компании, вы можете изменить их на свой вкус. Результаты генератора лучше воспринимать как подсказку.

Инструменты, упрощающие жизнь

Эти программы и сайты пригодятся не только копирайтерам, но любым специалистам, которые активно переписываются по электронной почте, общаются в чатах и работают с документами.

Punto Switcher

Маленькая программа, которая бережет нервы и экономит время, автоматически переводя раскладку с русской языка на английский и наоборот. Даже напечатав огромный абзац на латинице, одной комбинацией клавиш вы переведете его обратно на родной язык. А еще также быстро сможете менять регистр букв — строчные или заглавные. Горячие клавиши назначаются в настройках на свой вкус.
Еще одна крутая функция, но только для смелых — дневник ввода. Если ее включить, Punto Switcher будет запоминать все, что вы печатаете, включая личные переписки. Полезно, если вы печатаете длинные сообщения или посты в редакторах без автоматического сохранения. Поможет восстановить информацию, если что-то пойдет не так.

Сравнение текстов

В крупных проектах случается, что файл с текстом обрастает множеством версий. И не всегда выручает режим рецензирования в ворде или гугл-документе. Если получилось так, что вы не можете понять, чем отличаются два материала, в какой вносили правки, а в какой нет, поможет онлайн-сервис для сравнения текстов.

Распознавание текстов с изображений

Если вы пользуетесь печатными источниками информации при написании статей. Или, например, у вас есть только фото документов. Вместо того чтобы мучительно перепечатывать цитаты, можно просто загрузить их в специальный сервис и быстро распознать текст.

Клавиатурные тренажеры

Чем быстрее технически вы набираете тексты, тем быстрее и пишете. И над этим можно работать. Для развития навыка слепой печати и повышения скорости есть клавиатурные тренажеры.
Один из первых и самых популярных игровых курсов, чтобы научиться печатать вслепую, не глядя на клавиши. Зачем это нужно? Навык слепой печати увеличивает скорость набора в 5 раз, позволяя писать так же быстро, как вы думаете.
Научиться печатать вслепую можно не только на русском, но и на иностранных языках
В курсе уроки идут от простого к сложному. Сначала учат правильной постановке пальцев, и вы набираете много раз одни и те же буквы, чтобы закрепить моторику. Потом начинаете печатать буквосочетания, затем — целые фразы.
В курсе уроки идут от простого к сложному. Сначала учат правильной постановке пальцев, и вы набираете много раз одни и те же буквы, чтобы закрепить моторику. Потом начинаете печатать буквосочетания, затем — целые фразы.
Клавогонки — азартное состязание, кто быстрее напечатает текст без ошибок. Когда вы правильно печатаете слово и нажимаете пробел, ваша машинка двигается. Если ошиблись и опечатались, нужно исправить недочет, чтобы продвинуться вперед.
Вот так выглядит игра в обычном режиме, отрывок текста совсем короткий
После игры программа анализирует ваши навыки печати, показывая, какие буквосочетания даются тяжелее всего.
Сайт «Клавогонки» бесплатный, но можно поддержать авторов проекта «дозаправкой» и за это получить возможность раскрасить свою машинку в другой цвет. Еще есть «Премиум-тариф», который подбирает заезды под ваши особенности набора, чтобы вы тренировали свои слабые стороны и прокачивали навыки печати.

Главные инструменты копирайтера

На самом деле, два главных инструмента копирайтера — это его мозг и пальцы. Но все вышеперечисленные сервисы могут существенно упростить вашу работу и сделать тексты еще лучше. Конечно, пользоваться сразу двадцатью программами необязательно, достаточно выбрать сервис проверки орфографии, уникальности и стоп-слов, который покажется самым удобным именно вам. А к остальным обращаться эпизодически, когда возникает такая потребность.
Что еще почитать по этой теме:
В любом случае, надеемся, что наша подборка сделает вашу работу быстрее и эффективнее. А если вы хотите улучшить навыки литературного мастерства, начать писать для крупных проектов и повысить свой заработок, добро пожаловать на курс «Как писать нон-фикшн».
Как писать нон-фикшн
Курс-муза, на котором вы овладеете основами писательского мастерства, найдете свой стиль и научитесь писать посты, статьи и истории в любом виде и формате.
Онлайн-мастерская