BAND
Close
Напишите нам
WhatsApp

Шпаргалка автору: 10 способов придумать название книги

Бывает так, что книга уже написана, а подходящее название никак не дается автору. Как придумать название для книги, да еще такое, которое способно поймать читателя на крючок? Неудачный заголовок может оставить незамеченным интересное произведение. В статье попробуем разобраться, есть ли проверенные способы, помогающие сочинить имя для книги, узнаем, как подобрать подходящее наименование в зависимости от жанра, и как могли бы называться всемирно известные произведения, если бы их авторы остановились на первоначальных вариантах.

Как сочинить название, которое запомнится

Как говорила Коко Шанель: «У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление». У заголовка книги тоже не будет второго шанса привлечь читателя. Яркое и впечатляющее название – половина успеха.

Процесс разработки наименования любого продукта называется неймингом. Специалисты по неймингу в работе придерживаются таких правил, как, например:
Краткость
Звучность
Уникальность
Стиль
Отсутствие подтекстов
Подписаться на полезные материалы, бесплатные лекции и скидки
Книга – тоже продукт, к которому применяются правила нейминга. Хорошее название книги:
Лаконичное, чтобы было проще запомнить
Оригинальное, чтобы выделить произведение из массы других
Отражает суть произведения, чтобы не сбивать читателя с толка
Сохраняет интригу, чтобы возбудить интерес, но не выдать тайны
Соответствует жанру, чтобы попасть в целевую аудиторию

10 советов как придумать название книги

1
Генератор идей или мозговой штурм
Записывайте все заголовки, которые приходят в голову. Даже те, которые кажутся откровенно бредовыми. Готовый список можно будет тщательно проанализировать и выбрать то название, которое подходит больше. Может быть, это будет микс из пары-тройки случайно придуманных заголовков или в процессе генерации идей нужное название придет само собой. Есть готовые генераторы названий, например, RandomAll или AnyTextEditor. Воспользуйтесь ими, чтобы расширить список вероятных имен будущей книги.
2
Имя собственное, место действия
Заголовком для книжки может стать имя главного героя или любого из ключевых персонажей, наименование места или локации, в которой происходят события, будь то город, улица или название бара. Например, «Мартин Иден» Джека Лондона, «Анна Каренина» Льва Толстого, «Отель» Артура Хейли, «Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса.
3
Символизм и метафоры
Заголовок кажется странным на первый взгляд, но содержит скрытый намек на сюжет произведения. «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса, «Трудно быть Богом» Аркадия и Бориса Стругацких, «Хождение по мукам» Алексея Толстого, «Бегущая по волнам» Александра Грина – отличные примеры таких названий.
4
Аллитерация
Используйте художественный прием из мира поэзии, заключающийся в том, чтобы усиливать образность через повторение одинаковых звуков, союзов, слов. Наглядный пример аллитерации – «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. А так же «Ночь нежна» Френсиса Скотта Фицджеральда, «К оружию! К оружию» Терри Пратчетта.
5
Цифры, даты, дни недели, числительные
Такой прием подойдет, если в сюжете происходят важные события с привязкой к конкретному году, месяцу, дню недели или отрезку времени. На ум сразу приходит «1984» Джорджа Оруэлла, «Двадцать лет спустя» Александра Дюма, «Одиннадцать минут» Пауло Коэльо, «11/22/63» Стивена Кинга. Можно перечислить главных героев или значимые для сюжета элементы, как «Три толстяка» Юрия Олеши, «Пять четвертинок апельсина» Джоанн Харрис, «Два капитана» Вениамина Каверина.
6
How to
По такому принципу сочиняется большинство названий книг в жанре нон-фикшн. В заголовке сразу обозначается польза, ответ на вопрос, который получит читатель, прочитав книгу. Например, «Как писать книги» Стивена Кинга, «Как раскрыть убийство» Дерека и Полин Тремейн, «Как есть меньше» Джиллиан Райли, «Как разговаривать с мудаками» Марка Гоулстона, «Как перестать учить иностранный язык и начать на нем жить» Анастасии Ивановой. Художественное произведение тоже можно начать со слова «как». Хороший пример «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда или «Как уличный кот изменил мою жизнь» Джеймса Боуэна.
7
Жанр
Названием можно сделать акцент на жанре произведения, чтобы читатель сразу понял, что за книга перед ним. «Властелин колец» и «Песнь льда и пламени» – подходящие названия для фэнтези. «Убийство в "Восточном экспрессе"» однозначно намекает на детектив. От заголовков любовной прозы «Девушка, которую ты покинул» и «С любовью, Рози» веет романтическим настроением. А, увидев на книжных полках «Кладбище домашних животных», «Дракула» или «Сны в ведьмином доме», мы точно поймем, что перед нами мистика и хоррор.
8
Цитата
Названием для книжки становится фраза из самого произведения. Допустим, у главного героя есть в арсенале некая фраза, которую он любит повторять. Или можно использовать цитату из известного произведения. В заголовке «Распалась связь времен» Филип К. Дик цитирует Шекспира, а Эрнест Хемингуэй задействует строку из стихотворения английского поэта Джона Данна в названии романа «По ком звонит колокол».
9
Слово или словосочетание
Важно выбрать не случайное слово, а то, которое будет раскрывать смысл произведения. Примеры ярких названий – «Процесс» Франца Кафки, «Сияние» Стивена Кинга, «Овод» Этель Лилиан Войнич, «Остров проклятых» Дэнниса Лихейна, «Бойцовский клуб» Чака Паланика, «Хоббит» Джона Рональда Руэла Толкина.
10
Секрет
Название книжки вполне может звучать загадочно, привлекая внимание читателя и побуждая ее прочитать, чтобы разгадать загадку. Например, «Пена дней» Бориса Виана, «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Филипа К. Дика, «Чапаев и Пустота» Виктора Пелевина, «Никогде» Нила Геймана, «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса.

Учимся у профессиональных писателей

Выбрать из списка то самое название – задачка со звездочкой. Идеи для заголовков всемирно известных книг пришли к авторам не сразу, а после многих попыток придумать что-то стоящее.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд перебрал множество имен для своей главной книги, включая такие, как «Неистовый любовник», «Пир Трималхиона», «Вокруг мусора и миллионеров». Пока супруга не подсказала ему назвать произведение «Великий Гэтсби». Хотя даже после того, как книга была отправлена в печать, Фицджеральд пытался настаивать на том, чтобы издать ее под названием «Пир Трималхиона». Это как раз пример символического названия, который является отсылкой к древнеримскому роману о сумевшем разбогатеть рабе. Издатель автору отказал, и мир узнал о «Великом Гэтсби».
Джордж Оруэлл работал над романом «Последний человек в Европе». Но название в итоге показалось писателю слишком пессимистичным и негативным, и он стал играть с датами. Из «1983», «1984» и «1985» он выбрал вариант заголовка, который стал не менее культовым, чем сама книга.
Рабочими названиями «Мастера и Маргариты» были «Копыто инженера», «Гастроль», «Черный маг» и даже «Сатана». Но в итоге Михаил Булгаков использовал в названии имена главных героев и прием аллитерации. Получилось гениально.
Лев Николаевич Толстой после почти семилетней работы над романом в перерывах между прогулками по Ясной Поляне раздумывал над названиями «1805», «Три поры» и «Все хорошо, что хорошо кончается». Но в свет вышла «Война и мир». По одной из версий Толстой задумывал использовать слово «мир» в названии не как антоним «войны», а в значении окружающего мира, общества.
На курсе «Как писать прозу» разбираем приемы по созданию живых персонажей, написанию сильных диалогов и сюжетов, от которых читатель забывает дышать.

Пять впечатляющих заголовков

Идеи для названия книги могут быть неожиданными и странными. В 1978 г. у Брюса Робинсона и Тревора Баунфорда возникла мысль о создании премии, присуждаемой книгам с наиболее странными заголовками. Так появилась ежегодная юмористическая премия «Bookseller/Diagram Prize for Oddest Title of the Year», названная в честь Лондонской информационной и графической компании The Diagram Group и британского журнала для издательской индустрии «The Bookseller». Мы выбрали пятерку лауреатов, которые нас впечатлили:
– Победитель-1989 «Как гадить в лесу: экологически обоснованный подход к утраченному искусству». Об ответственном обращении с отходами в отдаленных от цивилизации районах.
– Победитель-2010 «Управление стоматологической практикой: путь Чингисхана». Практическое руководство по управлению стоматологической клиникой, основанное на опыте хана Монгольской империи.
– Победитель-2012 «Защита курятника от гоблинов». Методические рекомендации по защите дома и придомовых территорий от фантастических существ.
– Победитель-2013 «Как покакать на свидании». Руководство для влюбленных по туалетному этикету.

– Победитель-2021 «Супермен обрезан?». Книга, посвященная исследованию еврейского происхождения Супермена.
Что еще почитать по этой теме:

Чек-лист по литературному неймингу

Итак, для того, чтобы придумать название произведения, нужно:
1
Определиться с целью
Для этого постарайтесь понять, какие ассоциации с книгой вы хотите вызывать у читателя, и кто составляет целевую аудиторию. Название книги должно соответствовать их вкусам.
2
Изучить конкурентов
Достаточно посмотреть названия самых популярных книг жанра, в котором вы пишете, чтобы понять, какие заголовки нравятся читателям, и вместе с тем избежать копирования.
3
Проанализировать произведение
Уделите внимание его преимуществам перед возможными конкурентами, отмечая сильные стороны, фишки и особенности, которые могут подсказать идею для заголовка.
4
Генерировать идеи
Составить тот самый список из потенциальных названий, о котором мы говорили в начале статьи.
5
Выбрать победителя
А именно самое на ваш взгляд яркое, емкое название, которое соответствует жанру и сюжету книги.
6
Убедиться в его уникальности
Итоговое название книги проверьте на уникальность с помощью поисковых систем и социальных сетей. Иначе позже можно столкнуться с обвинением в нарушении авторских прав.
Мечтаете стать писателем?
Учитесь у лучших современных авторов – Гузель Яхина, Галина Юзефович, Алексей Иванов, Линор Горалик и других.
В школе БЭНД более 20 программ для авторов с разными запросами и разным уровнем опыта: нужны оригинальные посты для блога и нативный сторителлинг? Хотите написать серию рассказов и опубликовать их в толстом журнале? Всегда мечтали о крупной форме – романе или детской книге? BAND поможет найти свой уникальный авторский голос и выйти на писательскую орбиту.