BAND
Close
Напишите нам
WhatsApp

Как использовать метафоры в тексте

Для чего используются метафоры в тексте? Как и любой троп, они делают прозу богаче и помогают формированию авторского стиля. Без художественных средств текст становится блеклым. Читателю сложнее погрузиться в произведение, понять характер персонажа, увидеть мир глазами писателя. Но научиться придумывать образные, запоминающиеся метафоры и не перестараться с их пафосом, — отдельное искусство. Рассмотрим на примерах, как использовать метафоры и поговорим о способах их создания.
Анна Коротеева
Редактор, автор блога Band
Автор статьи
Вы узнаете:
Поделиться

Что такое метафора

Метафору называют скрытым сравнением. Например, у А.П. Чехова: «Луна будет улыбаться весь вечер» — луну писатель наделяет человеческими эмоциями.

Метафоры используются в бытовой жизни, и поэтому перестают восприниматься как средства художественной выразительности. Задача же автора — найти такое словосочетание, которое максимально точно передаст заложенный смысл через знакомые читателю ситуации. При этом — не будет повседневным, часто встречающимся.

С помощью метафор легче рассказать об абстрактных понятиях. Ученый-лингвист А.Н. Баранов считает метафору «инструментом познания действительности».
Подписаться на полезные материалы, бесплатные лекции и скидки

Как использовать метафоры в литературном тексте: 5 примеров

1. Иллюстрируйте эмоцию

Образные метафоры иллюстрируют сложную эмоциональную гамму, которая притягивает внимание читателя.
Мег Вулицер: «Джо бродил по квартире, как выживший после кораблекрушения, которого даже не помнил, и искал других таких же выживших и потерявших память», — о состоянии одного из героев после смерти отца.
Каждый переживал утрату близкого человека: спектр эмоций огромен, одна из них — опустошенность, непонимание как жить дальше. Сравнение с выжившим после кораблекрушения вполне соответствует этому ощущению.

2. Отсылайте читателя к его личному опыту

Мег Вулицер: «Он носил бежевый свитер крупной вязки, который не скрадывал живот, а поддерживал его, как колыбелька, и тот покачивался при ходьбе (...)».
Сравнение свитера с колыбелью, где родители качают младенца. При прочтении возникает яркий понятный образ, при этом, метафора необычная.

3. Метафора, граничащая с гиперболой

Евгения Некрасова: «Хоуп старалась есть меньше, но она росла, хотелось есть, и рот Хоуп при помощи ее рук будто сам доедал порцию до пустой тарелки», — яркий образ.
Гипербола в ее прямом значении — преувеличение. Такой литературный прием активно используется в художественных произведениях:
«Сыновья Тараса Бульбы носили шаровары, сравнимые по ширине с Черным морем», — Н.В. Гоголь.
Но стоит отличать от клише — те выражения, которые мы активно используем в повседневной жизни: «сто лет не виделись», «у меня куча дел».

4. Используйте персонификацию

В знакомой со школьной программы поэме «Мертвые души» Н.В. Гоголь представляет вниманию читателя говорящие фамилии: Плюшкин, Коробочка, Собакевич — тем самым подчеркивая особенности характера.
В романе-сериале «Кожа» рассказчица беседует с Черепом, который наделен человеческими чертами:
«Череп поклацал зубами и продолжал», «Череп подвигал ноздрями: они у него чесались от частиц сухой земли» — очеловеченный образ.
Чтобы создать такую метафору, сфокусируйтесь, на что похож человек или объект, о котором вы пишите: по вкусу, по цвету, по форме, по тактильным ощущениям и так далее.
Проследите, что общее есть между всеми представленными словесными рядами.

5. Создавайте развернутые метафоры

«В миг, когда я решила уйти от него, в миг, когда подумала — с меня хватит, мы находились в десяти тысячах метров над океаном и двигались с бешеной скоростью, хотя, казалось, стояли на месте и сохраняли спокойствие. Вот и с нашим браком тоже самое», — Мег Вулицер.
Начало романа «Жена» сразу же рисует конфликт: разлад между супругами. Читатель понимает на уровне ощущений и эмоций, какой была их совместная жизнь.
Курс «Как писать нон-фикшн» научит переводить личный опыт и экспертные знания в текст. После него вы сможете:
- писать легко, с интересом, чувством, драйвом;
- создавать личный бренд в социальных сетях и медиа;
- писать и редактировать тексты, которые будут влиять на людей.

Как придумать метафору

1. Насмотренность

Выходите на улицу и «подсматривайте». Сцены из бытовой жизни помогают быстрее нащупать нужный образ, нужную ассоциацию. Представьте, что вы — скетчер, ваша задача — сделать как можно больше зарисовок в блокнот, над которыми чуть позже поработаете детально.
Что еще почитать по этой теме:

2. Анализ понравившихся текстов

Открывайте ту книгу, которую читаете прямо сейчас. Берите карандаш и подчеркивайте все метафоры на этой странице. Посмотрите, как часто автор их использует, какие кажутся вам наиболее точными, а какие — слабее, на ваш взгляд. Почему?

3. Мудборды

Мудборд — подборка иллюстраций, фотографий, которые отражают настроение книги. Сделать такую можно в приложении для коллажей. Такая доска вдохновения — способ настроиться на нужную волну произведения: с ней легче прописать характеры и добавить деталей.

4. Таро или ментальные карты

Нет, это не «что-то на магическом», это способ найти неочевидные способы описывать действительность. Творческое упражнение на развитие креативности. Вытаскивайте карту и старайтесь подобрать как можно больше метафор к изображению.
Метафоры, как и другие средства выразительности, необходимы тексту как вода в пустыне. Главное — избегать шаблонов и клише!
Мечтаете стать писателем?
Учитесь у лучших современных авторов – Гузель Яхина, Галина Юзефович, Алексей Иванов, Линор Горалик и других.
В школе БЭНД более 20 программ для авторов с разными запросами и разным уровнем опыта: нужны оригинальные посты для блога и нативный сторителлинг? Хотите написать серию рассказов и опубликовать их в толстом журнале? Всегда мечтали о крупной форме – романе или детской книге? BAND поможет найти свой уникальный авторский голос и выйти на писательскую орбиту.