Как придумать героя, которого полюбят дети?
Преподаватель: Нина Дашевская
Что мотивирует ребенка к чтению? Как сделать героя брендом? Чем он запомнится? Как сделать героя объемным (желание / противоречие)? Как раскрыть характер героя? Герои — животные, герои — вымышленные существа, реальные герои.
Задание: Придумываем главного героя, который будет интересен детям, который может претендовать на мультфильм, и краткое содержание истории по предложенным приемам.
Преподаватель: Марина Потоцкая
ЦЕЛЬ сказочника: придумать, рассказать и записать. Рассмотрим принципы- как придумать сказку? Методы «Волшебная» зоркость», «Когда я был маленьким», «Копилка впечатлений», «Вдохновение- это выдумка или реальность?». Существует ли особый сказочный язык?
Задание: Пишем сказку по теме, заданной мастером курса.
Грамматика фантазии. Как рассказывать истории с нуля и делать их интересными и поучительными для ребенка?
Как придумывать свежие идеи, которых никогда не было и не попадать в ловушку шаблонов и идей с первой полки. Получим творческие приемы от опытного детского автора.
Задание: Взять один из творческих методов вебинара и придумать историю, которую всегда хотел написать. Определиться с задачами на курс.
Преподаватель: Юлия Иванова
Структура сказки: волшебный мир, композиция и арка героя
Преподаватель: Юлия Иванова
Как сделать волшебный мир и сделать его завораживающим? Как сделать сказку волшебной?
И из чего состоит детская книга? Разберемся в композиции детской истории, пройдемся по арке героя и его необходимой трансформации. Узнаем, какие приемы помогают создать целостный мир и какие сюжетообразующие элементы необходимы любой сказке. А также потренируемся в создании произведения, по которому захочется снять мультфильм!
Задание: Напишите историю, в которой будет явно видна арка вашего героя, он должен измениться в конце. Попробуйте трансформировать эту историю в сценарий для мультфильма, оставив только сюжетообразующие элементы.
Литературная сказка для всей семьи
Разберемся, чем авторская сказка отличается от фольклорной. Как создать убедительный сказочный мир? Чем сказка отличается от волшебно-фантастической истории? Как стать сказочником, а не сюжетчиком?
Задание: Напишите сказку на тему «Переполох в сказочном королевстве».
Язык. Стиль. Редактура детской книги.
Преподаватель: Николай Джумакулиев
Каким языком рассказывать историю для ребенка. Как работать с текстом. Приемы редактуры и саморедактуры. Разбор ключевых ошибок.
Задание: Выбираем один из сюжетов написанных на курсе, доводим его до логического финала. Или пишем новую историю с нуля на тему «Маленькие человечки».
Преподаватель: Нина Дашевская
Чудеса в простых предметах: как смотреть на мир глазами ребенка
Что важнее – строить сюжет или рассказывать историю? Что нужно, чтобы покорить самых маленьких читателей? Простые сюжеты детских книг. Простой – это не значит скучный! Честность – главное правило! Дети мгновенно чувствуют фальшь. Важные советы, подсказки и самое главное правило каждого писателя.
Задание: Сочинить сказку про самый обычный предмет. Например «Тайна чайной ложечки» или «Приключения старого ботинка» + еще три задания на выбор.
Преподаватель: Ирина Лейк
1 июня БОНУС ОТ BAND
20:00 — 21:30
Работа с иллюстратором. Как иллюстратор видит историю. Нужно ли автору заранее представлять иллюстрации.
Что такое интерпретации и как обуздать фантазии художников. Объединяющая роль образа в книге. Метафора литературная и графическая.
Молодые художники книги. Поиски новых форм. Книга и современное искусство. Авторские книги - история и современность.
Задание: факультативно, без проверки редакторской группой.
Спикер: иллюстратор Татьяна Никитина
9 июня БОНУС ОТ BAND
20:00 — 21:30
Жизнь книги после выхода из печати
У вас вышла книга. Что делать дальше? Встречи с читателями, мастер-классы, фестивали и другие возможности для продвижения своего творчества на рынке. Рассмотрим на примерах популярных детских авторов, что стоит делать автору и чего не стоит.
Спикер: Юлия Тризна, московский представитель издательского дома «Поляндрия»
4 мая БОНУС ОТ BAND
20:00 — 21:30
Детская литература. Автор + редактор: запросы и ожидания
Как выстроить работу с редактором, чтобы он усиливал вас, помогал росту и указывал на ошибки. Почему найти своего редактора порой сложней, чем найти друга. Ключевые ошибки в работе «автор – редактор».
Спикер: постоянный редактор БЭНД Елена Курочкина
Преподаватель: Лана Богомаз (Альпина.Дети)
Почему одних авторов выбирают, а других нет? На что издатели обращают внимание. Критерии отбора книг на примере детской редакции издательства «Альпина.Дети». Составляющие успеха книги на примере нескольких кейсов из личной практики. Мне сделали оффер. Что дальше? Что нужно знать при заключении договора. Коммуникация с издателем. Работа с книгой после ее выхода. Работа над личным брендом, развитие.
Задание: факультативно, без проверки редактором.
От рукописи до книги: путь автора к сердцу издателя и читателя
30 мая БОНУС ОТ BAND
19:30 — 21:00
Питчинг лучших работ - разбор с редакторами в формате круглого стола