Top.Mail.Ru
BAND
Напишите нам
WhatsApp
WhatsApp

малая проза — большие смыслы

Авторский курс Анастасии Шевченко
писателя, редактора и продюсера «Альпины.Проза»

Современный рассказ:

Акция -10% до 11 июля
Напиши 5 историй за 5 недель по авторской методике профессионального редактора и рецензента Анастасии Шевченко
Для писателей, авторов, сценаристов и всех, кто хочет научиться создавать захватывающие истории

19:30 — 21:00
(доступ к урокам в любое время)

Обратная связь, помощь и поддержка от персонального эмпатичного редактора

стартуем 15 июля
по вторникам

онлайн

Практические упражнения в прямом эфире
Чтобы научиться писать, нужно много писать и читать. Разбираем тексты современных авторов: Ксении Буржской, Дениса Осокина, Анны Шипиловой, Даши Благовой, Игоря Белодед, Дмитрия Захарова, Яны Вагнер, Алексея Сальникова, Эдуарда Веркина, Шамиля Идиатуллина, Ирины Богатыревой, Нины Дашевской.
Шесть занятий — пять рассказов по заданию мастера
Обратная связь от редактора или мастера курса
Для кого?
Для начинающих и продолжающих
Для начинающих и продолжающих авторов, которые хотят попробовать новые формы, но не знают, с чего начать. Всех, кто хочет написать собственную историю. А также тех, кто считает, что все уже написано, и современный рассказ — это миф. Примеры — из текстов, написанных в первой четверти XXI века.
Чему научитесь?
Узнаете, как составить и опубликовать собственный сборник рассказов. Разберетесь, какие темы, жанры и сюжеты привлекают современных издателей и читателей.
Начинать историю ярко, продолжать цельно, завершать четко.

Озвучивать персонажей, переключать регистры и выстраивать рисунок текста.

Вовремя останавливаться, но не топтаться на месте.
Автор курса и главный преподаватель:
Анастасия Шевченко — литературный обозреватель, преподаватель, писатель. Редактор и продюсер издательства «Альпина.Проза». Как литредактор и рецензент сотрудничает также с ведущими издательствами, в тч «Редакция Елены Шубиной», Поляндрия NoAge, «Азбука», «Дом историй». Была ведущим редактором направления современной литературы в ИД «Нигма». Лауреат конкурса профессионального мастерства «Ревизор – 2022» в номинации «руководитель направления»; спецноминации «_Литблог» Национальной премии «Большая Книга» (2023), «Ревизор–2024».

Член жюри седьмого сезона (2023) и член экспертного совета восьмого и девятого сезонов Литературной премии для молодых писателей и поэтов «Лицей» имени А.С. Пушкина, член экспертного совета двух сезонов премии малой прозы им. В. Катаева. Рецензент дома творчества писателей «Переделкино», резиденций АСПИР.

Литредактор сборников рассказов Елены Соковениной «Системные ошибки Д. Т.» (Самокат, 2022), Александра Киселева «Жили-плыли пираты» (Нигма, 2022), Игоря Белодеда «Не говори о нем», «Утро было глазом» (Альпина.Проза, 2023, 2024), Ким Тхюи «Ру. Эм» (Поляндрия No Age, 2023), антологии малой прозы «Мир без Стругацких» (РЕШ, 2024), романа в рассказах Веры Сороки «Питерские монстры» (Альпина.Проза, 2024), антологии «Зоны умолчания» (Поляндрия NoAge, 2025); готовятся к выходу роман в рассказах Александры Ручьевой «Заводские настройки» (РЕШ, 2025), сборники Александра Залесского «Софья и Сталкер» («Азбука»), Юлии Ефременковой «У сборщиков бутылок нет выходных» (Поляндрия No Age), Веры Сороки «Сказки Слепого мира» (Альпина.Проза) и др.

Автор публикаций в журнале «Юность», межавторских сборниках «Школа Шредингера» (Самокат, 2024) и «16 поездок» (РЕШ, 2025).

Автор телеграм-канала «Заметки панк-редактора».
«Если рассказы пишут, значит, это кому-нибудь нужно? Но создавать короткие тексты не так легко, как кажется на первый взгляд. В чем подвох? Разберемся вместе на примерах актуальной прозы» (с) Анастасия Шевченко
Редакторская группа:
Юлия Любимова
РЕДАКТОР
Профессиональный редактор и ответсек с 20-летним стажем.
Работала в печатных и онлайн-изданиях OpenSpace.ru и Colta, «Русская жизнь», «Сноб» и других. Сейчас работает в издании «Холод».
Кристина Гептинг
Писательница, редактор, журналистка
Лауреатка национальной премии «Лицей», тексты номинировались на «Национальный бестселлер», «НОС», Премию им. Исаака Бабеля. Публиковалась в издательствах «Эксмо», «МИФ», «Самокат».
Артем Роганов
Прозаик, литературный критик, автор постмодернистского YA-романа «Как слышно»
Вошел в лонг-лист премии «Дебют», публиковался в журналах «Дружба народов» и Homo Legens, стал полуфиналистом премии «Лицей». Писал для журнала Psychologies, сайтов «Горький» и «Библиогид», преподавал арт-журналистику в НИУ ВШЭ. В 2022 году был номинирован на конкурс профессионального мастерства в книжной отрасли «Ревизор» как «Журналист года».
Евгения Лисицына
РЕДАКТОР, ЖУРНАЛИСТ, КНИЖНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
Работала над редактурой мировых бестселлеров (Харуки Мураками, Джордж Оруэлл, Рэйчел Бинленд) и русскоязычных романов. Читает лекции по литературному редактированию, саморедактуре и писательскому мастерству. Была в жюри премии «ФИКШН35» (2019-2020), блогерской версии «Ясной Поляны» (2019-2020), блогерской версии «Лицея» (2021), «Электронной буквы» (2021), а также нескольких премий для литературных обозревателей. Как книжный блогер получила премию «Литблог» (2018) и «Блог-пост» (2020).
Анастасия Дробина (Туманова)
Постоянный автор издательств «Эксмо» и «Руграм Т8»
Работает в жанре исторического и этнографического романа, сказочной и подростковой повести, фэнтези. Окончила Литературный институт имени Горького. Всего опубликовала более 20 книг. Редакторский опыт более 15 лет. Мягкий, чуткий редактор, с индивидуальным подходом к каждому.
Наталья Ключарева
Редактор и автор
Финалист премий Юрия Казакова, «Заветная мечта», «Ясная Поляна», «Нацбест», «Дебют», конкурса короткой детской прозы «Кора». Работает во всех жанрах: проза, поэзия, драматургия, детлит, нон-фикшн. Редактор и переводчик в издательстве «КомпасГид». Редакторский опыт более 10 лет.
Программа курса:
5 вебинаров
1 cеминар
На каждом занятии — одно-два упражнения и одно большое домашнее задание.
Выходим на новый уровень писательского мастерства. Учимся составлять сборник и предлагать свои тексты для публикации.
Лекция 1. Что хотел сказать автор?
От экспозиции к кульминации: тема, идея, сюжет, рыба (что-то на теоретическом).
ДЗ:
1. Написать небольшую историю, применив собственную идею к классическому сюжету (5 000 знаков).
2. Прочитать рассказы Евгении Некрасовой «Медведица», «Кика», «Золотинка», «Мелузина и ее друзья» (сборник «Золотинка»), Игоря Белодеда «Неумирающий»; проанализировать, как авторы трансформируют фольклорные, библейские и мифические сюжеты в рассказах о повседневности.
15 июля
урок в записи
Лекция 2. О ком хотел поговорить автор?
Субъекты и объекты, акторы и функции, полифония или театр одного персонажа? Выбираем сердцем.
ДЗ:
1. Написать историю с нарушением запрета, утратой, устранением препятствия и переменами в финале (5–8 000 знаков).
2. Прочитать рассказы Даши Благовой «Похоронный отряд бездомных животных», Дмитрия Захарова «Сучий потрох», Анны Шипиловой «Пересортица»; выделить действующие лица, этапы путешествий героев и функции.
22 июля
урок в записи
Лекция 4. Как говорит автор?
Ритм, мелодика, интонация, шаблон, тропы — расслабляемся, кастомизируемся.
Лекция 3. Где, когда и как происходит то, о чем говорит автор?
ДЗ:
1. Написать историю в современном хронотопе с нарушенной хронологией и/или встроенным нарративом (6–8 000 знаков).
2. Прочитать рассказы Александра Кабакова «Маленький сад за высоким забором», Виктора Пелевина «Свет горизонта», Александра Стесина «Бронкс», Нины Дашевской «Канатоходец», Ксении Драгунской «Милые люди»; выделить особенности хронотопа, описательные элементы, определить виды нарратива.
29 июля
урок в записи
ДЗ:
1. Написать рассказ по формуле «призыв-испытание-возвращение домой» с использованием одного из классических мотивов, но обратным значением (например, не «дева в беде», а дева, развязавшая беду / дева, спасшая героя в беде) (6000 знаков).
2. Прочитать рассказы Эдуарда Веркина «Вредитель», Шамиля Идиатуллина «Кареглазый громовик», Алексея Сальникова «Упрямец», Ирины Богатыревой «Приступ», Виктории Лебедевой «Борьба за справедливость», Ксении Буржской «Шуше смотрит в будущее», Дениса Осокина «Ночной караул» и «Новые ботинки»; выделить выразительные средства, проанализировать, как авторы работают с ритмом и мелодикой текста, какие средства используют.
5 августа
урок в записи
Семинар
7 августа
19:30 - 21:00
онлайн
Хронотоп как баланс времени и пространства, сеттинг как набор правил, нарратив, действие как душа драмы. Запускаем движущиеся картинки.
Практическое занятие, разбираем рассказы слушателей, написанных после Лекции 2.
ДЗ: Написать рассказ с обычным героем в необычных обстоятельствах или необычным героем в обычных обстоятельствах, или необычным героем в необычных обстоятельствах, применив полученные на курсе знания (7-8 000 знаков). Лучшие рассказы будут опубликованы в изданиях-партнерах.
Лекция 5. Почему автор вообще говорит? Слово героям
12 августа
урок в записи
Речевые характеристики, бэкграунд и модус персонажей, взаимодействие с сюжетом.
Узнаем:
— о писательских помехах и блоках
— о разнице между идеей, темой, замыслом
— какие бывают сюжеты и при чем тут фабула, зачем нам формула Проппа и этапы путешествия героя по Кэмпбеллу
— о мотивах как части сюжета и почему одни из них устарели, другие — нет
— каковы тактико-технические характеристики рассказа (структурные опоры)

Научимся:
— снимать блоки
— применять абстрактную идею к конкретной структуре
Узнаем:
— о повествовательных стратегиях и как они определяют персонажей
— разницу между повествователем и рассказчиком
— о функциях и как (а главное, зачем) с их помощью двигать сюжет
— полифония или театр одного актера — что роману хорошо, а рассказу смерть?

Научимся:
— определять функцию и действующее лицо истории
— менять авторский голос, фокус повествования и читательского внимания
Узнаем:
— что такое хронотоп и его особенности в современном рассказе
— про флешбэки, флешфорварды, клиффхэнгеры и другие игры с хронотопом
— какие бывают конфликты, зачем нужны и в каких количествах

Научимся:
— устанавливать собственные правила для описываемого мира
— определять время нарратива и как этим пользоваться для манипулирования эмоциями
— урегулировать конфликты
Узнаем
— как управлять ритмом с помощью слов и смыслов
— поговорим, зачем нам рассказывали о метафорах и эпитетах на уроках литературы

Научимся
— превращать шаблоны в тропы
— управлять интонацией и темпом повествования
Узнаем:
— о видах персонажей и их поступках
— как диалоги и речевые характеристики помогают читателю
— как комбинации обычного и необычного помогают создавать настроение истории

Научимся:
— определять героев и обстоятельства
— озвучивать персонажей и давать дополнительные подсказки читателям
Публикации по итогу курса:
Лучшие работы по итогу курса рассмотрят журналы «Юность» и «НАТЕ», а также онлайн-бибилотека современных рассказов «Прочитано». Авторы получат шанс на публикацию в одном ряду с уже признанными прозаиками.
Онлайн-лекция
Практика письма
Сопровождение
Авторское портфолио
Живой эфир вы можете посмотреть в реальном времени или потом в записи.
Практика "Здесь и сейчас" — задания на вебинаре на отработку теоретической части + большое домашнее задание (написать рассказ).
Рецензию на рассказ дает редактор курса или сам мастер курса.
В итоге в авторском портфолио у вас есть 5 современных рассказов и новый писательский опыт.
Как мы учим:

Тарифы

Проба пера
5 вебинаров

1 семинар с разбором текстов

Чат в Телеграме

Доступ к заданиям (без проверки)
11 610 руб. 12 900 руб.
(акция -10% до 11 июля)
Автор
19 710 руб. 21 900 руб.
(акция -10% до 11 июля)
5 вебинаров

1 семинар с разбором текстов

Чат в Телеграме

Обратная связь на 5 заданий
(на каждое задание вы получаете
рецензию от редактора)

Возможность участвовать в конкурсе на публикацию в журнале «Юность»
Профи
34 110 руб. 37 900 руб.
(акция -10% до 11 июля)
5 вебинаров

1 семинар с разбором текстов

Чат в Телеграме

Подробная обратная связь на 5 заданий от автора курса

1 групповая встреча в Zoom — подведение итогов и советы по дальнейшей работе от редактора

Возможность участвовать в конкурсе на публикацию в журнале «Юность»
с Анастасией Шевченко
в рассрочку от 1935 руб в мес.
Рассрочка на 3, 6, 10 месяцев
Без переплат
Одобрение в день обращения
в рассрочку от 3285 руб в мес.
Рассрочка на 3, 6, 10 месяцев
Без переплат
Одобрение в день обращения
осталось 2 места
осталось 5 мест
в рассрочку от 5685 руб в мес.
Рассрочка на 3, 6, 10 месяцев
Без переплат
Одобрение в день обращения
Нужна консультация по курсу?
Напишите нам и мы расскажем подробнее о курсе, тарифах, дадим пробный урок.
А ещё оплатить можно в рассрочку и без процентов!
  • Рассрочка на 3 или на 6 месяцев без переплат
  • От 1935 руб. в месяц
  • Одобрение в день обращения

Истории успеха