BAND
Напишите нам
WhatsApp

Мастерская
поэзии и сонграйтинга

10 мастер-классов с современными поэтами и музыкантами

Один семинар с разбором текстов

Цикл стихотворений, песенные тексты и полноценный трек по итогам курса

Деликатная обратная связь от редактора курса

Специальный тариф с обратной связью от Дмитрия Воденникова
ОНЛАЙН
стартуем 2 октября
вторник, четверг
20:00 — 21:30
(доступ к урокам в любое время)
онлайн-курс
Курс про чувства, слова, поиск формы и ритма не только в поэтической строфе, но и в жизни
Для писателей и поэтов
Творческих личностей
Для тех, кто в турбулентном мире
хочет вернуть себе свои чувства,
свой нюх и осязание
Умение видеть и замечать
Научиться выражать себя с
помощью образов и метафор
Найти свой голос, свой ритм
и второе дыхание в творчестве
Курс делится на три части:
  • Теория
    Теория – это правила игры. Мы изучим метаязык поэзии, узнаем, какими приемами пользуются наши мастера, и разберем ключевые теоретические понятия: размеры, виды рифм и особенности строфики. Поговорим о фонетике, образности, метафоричности текста, о том, как восприятие зависит от звукового строя и внутреннего ритма произведения, как работают паузы и пустоты и о многом другом.


  • Практика
    Мы будем творить и сочинять собственные стихи, разбирать и анализировать наши любимые произведения, искать то, что нам близко, и погружаться в мир, в котором наши чувства найдут резонанс со звучанием и ритмикой слов.


  • Творческие упражнения
    Творческие упражнения – это ваше самостоятельное творческое приключение, поэтическая медитация, еженедельные задания от педагогов, ведение дневника наблюдений, впечатлений и чувств и составление собственной поэтической антологии.
Однажды Иосиф Бродский стоял на Аничковом мосту и смотрел на реку. И в одну минуту ему пришло озарение, что
он мыслит не так, как все. И это есть суть творчества — возможность мыслить самостоятельно и проживать свою
собственную, а не навязанную кем-то или чем-то жизнь. Наша мастерская и есть такой мост, на котором
мы все хотим прикоснуться к источнику своего творчества. Нашей рекой станут поэтические
произведения как классиков, так и современных поэтов. Мы разберем, из чего они
сделаны. Разберем основные поэтические понятия: метр, ритм, рифма и т.д.
Но это не главное. А самое главное – это река, которая течет внутри нас.
Какая она? Что она отражает? Обо всем этом вы напишете свой
собственный мини-сборник, в котором каждое
стихотворение станет звучащим
образом вашей
жизни.
Преподаватели:
  • Вера Павлова
    Русская поэтесса, эссеистка, музыковед
    Стихи переведены на 25 языков. Оперы, кантаты и вокальные циклы на либретто и стихи Веры Павловой написало множество композиторов. Лауреат премии им. Аполлона Григорьева, премии «Антология» журнала «Новый мир», двух премий «Книга года» и специальной премии
    «Московский счёт».
  • Дмитрий Веденяпин
    Поэт, эссеист, переводчик поэзии и прозы
    Автор девяти поэтических книг («Трава и дым», «Папа говорит по телефону», «Птичка», «Что Париж - бери выше» и др.), переводов стихов и прозы (в том числе, романа М.Каннингема «Дом на краю света», романа Брюса Чатвина «Утц» и др.). Лауреат множества литературных премий (в том числе, Большой премии «Московский счет» (2009 ), премии-стипендии Фонда Иосифа Бродского (2011) и премии «Поэзия» (2019)).
  • Оксана Васякина
    Писательница, эссеистка и поэтесса
    Книги стихов - «Женская Проза» и «Ветер Ярости», лауреат премии «Лицей», премий Андрея Белого и Аркадия Драгомощенко. Авторка двух романов - «Рана» и «Степь». В феврале 2022 года Оксана Васякина стала лауреатом премии «НОС» за роман «Рана» сразу в двух номинациях — основной и в номинации «Приз академии критиков».
  • Алексей Колесниченко
    Поэт, критик, редактор
    Публиковался в журналах «Подъем», «Полутона», на порталах Textura, «Горький», в «Учительской газете» и др. Был редактором портала «Формаслов», преподавал литературное мастерство в школе «Летово» и вел литературный клуб НИУ ВШЭ. Создатель телеграм-канала «стихи в матюгальник». Автор поэтического сборника «Последний случай».
  • Лев Оборин
    Поэт, литературный критик, переводчик
    Автор пяти книг стихов, редактор проекта «Полка» и серии «Культура повседневности» в издательстве «Новое литературное обозрение», эксперт премии «НОС». Стихи, статьи, рецензии публиковались в журналах «Воздух», «Знамя», «Новый мир», «Октябрь», Poetry, Poem, на сайтах «Горький», «Афиша Daily», Colta.ru, Meduza, Arzamas и в других изданиях. Лауреат премии журнала «Знамя» и премии «Парабола».
  • Юлия Накарякова
    Певица, сонграйтер
    Когда-то Юля сочиняла песни в легендарной для своего времени группе Лемондэй, а после распада группы занялась сольным творчеством. В 2017 году вышел ее первый сольный альбом «Здравствуй!», а в 2021-м — альбом «Дураки», в котором Юля соединила причудливую электронику с почти барочными аранжировками, а трогательную лирику — с текстами о подводных котах, дураках и предателях.
  • Константин Карпачев
    Музыкант, сонграйтер, тиктокер
    «Голос» джазовой поэмы Линор Горалик «Демон в клетчатой пижаме», автор джаз—рэп альбома «Городское Искусство». Его песня звучит в сериале «Пингвины моей мамы» (KION).

  • Вика Трунова
    Певица, сонграйтер, солистка группы «Элли на маковом поле»
    Вика Трунова, более известная как «Элли на маковом поле», поначалу просто выкладывала в VK-паблик диктофонные записи своих песен. Теперь в ее сообществе почти 50 тысяч человек, дебютный альбом «Элли на маковом поле» «Нечего ждать» вышел в 2019 году на лейбле UpUpUp Music (больше всего известен работой с группой «МЫ»), а «Русские горки» — уже в Music Development Russia, который работает с десятками российских инди-артистов.
Дмитрий Воденников
Современный российский писатель и поэт, журналист, лектор
Автор многих книг стихов, прозы и эссе.
В разные годы Дмитрий Борисович работал ведущим и автором радиопрограмм, в числе его работ значатся «Записки неофита», «Cвободный вход», «Своя колокольня», «Поэтический минимум» и многие другие. Воденников регулярно публикует колонки в изданиях Gazeta.ru, STORY и «Миллионер».
Читает лекции о литературе и поэзии, в том числе в Англии и Германии.
Редакторская группа:
  • Геннадий Каневский
    Поэт и эссеист
    Автор книг стихотворений «Провинциальная латынь» (2001 г.), «Как если бы» (2006 г.), «Поражение Марса» (2012 г.), «Всем бортам» (2019 г.), «Не пытайтесь покинуть» (2020 г.), книги избранных стихотворений «Сеанс» (2016 г.). Публиковал стихи и рецензии в журналах «Воздух», «Волга», «Новый мир», «Октябрь» и других. Лауреат премии журнала «Октябрь», премии «Московский наблюдатель», дважды лауреат специальной премии «Московский счет». Переводит стихи с английского и белорусского языков.
  • Леонид Костюков
    Прозаик, критик, поэт
    Окончил МГУ (1981) и Литинститут (1989). Автор 4 книг прозы, 2 книг стихотворений, двух учебников (по журналистике и логике), книги «Киностолица» про образ Москвы в кино, а также многих публикаций в периодике («Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Дружба народов», «Арион», «Воздух», «Интерпоэзия» и т.д.). Переводился на английский, французский, польский, испанский. Вел мастер-классы по поэзии и прозе в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону, Таганроге, Перми, Новосибирске, Саратове, Тольятти, Одессе. Член жюри, эксперт, лауреат и финалист нескольких литературных премий.

Программа курса

5 недель
10 занятий
семинар с разбором текстов
свой цикл стихотворений


2 октября
20:00 – 21:30

Вера Павлова

2 октября
20:00 – 21:30

Вера Павлова
«Нанотехнологии в поэзии. Это лекция о том, что может ТОЛЬКО поэзия, о её уникальных возможностях»
«Проза отличается от поэзии так же, как обычное кино от 3D. Надеваешь волшебные очки, и стихотворение отрывается от страницы: хочешь – обойди его вокруг, хочешь – войди внутрь. Располагайся. Будь как дома»
Задание:

Напишите стихотворение, в любой форме, которое начинается со слов «Я такая-то/ такой-то…»
(с проверкой редакторской группой)

3 октября
20:00 – 21:30

Лев Оборин

3 октября
20:00 – 21:30

Лев Оборин
«Конец всех ограничений. Что нужно знать о поэтической технике?»
Какую роль в работе поэта сегодня играет поэтическая техника? Как ориентироваться в разнообразии формальных решений? Правда ли, что время рифмованной силлабо-тоники уходит? Откуда берётся пренебрежение к верлибру? Должен ли поэт разбираться в стиховедении? Такие вопросы часто задают и начинающие авторы, и критики поэзии. Эти вопросы и будут в лекции Льва Оборина — поэта, критика, переводчика, редактора проекта «Полка». Мы кратко обсудим важнейшие реформы русского стиха, ярчайшие примеры современных формальных практик, поговорим о потенциале редких и комбинаторных форм.
Задание:
Написать два небольших текста на тему, которая вас особенно волнует в последнее время, регулярным и свободным стихом, стараясь, чтобы в них использовались одни и те же слова, и рассказать о своих ощущениях от работы над этими текстами (до 5 000 знаков с пробелами)

(с проверкой редакторской группой)
5 октября
20:00 – 21:30

Дмитрий Веденяпин (Франция)
5 октября
20:00 – 21:30

Дмитрий Веденяпин (Франция)
«Голос. Стиль. Интонация. Поиск собственного голоса»
Будем говорить о том, что «поиск собственного голоса = поиску самого себя». О конкретных шагах и этапах этого поиска. Критерии «настоящего стихотворения».
Задание (на выбор):
1) Написать эссе (не более 3000 знаков), где важно подумать и ответить себе на вопрос, что помогает вам лучше всего входить в то состояние, в котором
пишутся стихи: воспоминания детства? какие-то страхи? надежды?
произведения искусства?
2) Написать стихотворение о каком-то важном детском воспоминании.
(с проверкой редакторской группой)
10 октября
20:00 – 21:30

Юлия Накарякова
10 октября
20:00 – 21:30

Юлия Накарякова
«Поиск идей и образов для песни: создаём свой текст»
Процесс создания текста песни. Как сделать его уникальным, понятным и цепляющим? Переход от поэзии к песенной лирике: чем они отличаются, как найти баланс. Конкретные техники и упражнения для того, чтобы начать и ловить вдохновение.
Задание:
1) За один день записать на диктофон 10 зарисовок: короткая мелодия+текст. Это могут быть совсем небольшие зарисовки — одна-четыре строчки. Разрабатывайте каждую идею до того момента, пока не устанете. Как только поймете, что забуксовали — переходите к следующей. В результате у вас должно получиться 10 заготовок, которые впоследствии могут стать песнями.

2) Найдите в себе какое-то острое чувство, о котором вам сложно говорить напрямую: переживание потери, ревность, страх, переживание от неразделенной любви. Попробуйте написать песню не от себя, а от лица лирического героя, который переживает те же чувства. Например, от лица героя противоположного пола или от героя, который старше или младше вас.
(без проверки редакторской группой)
12 октября
20:00 – 21:30

Оксана Васякина
12 октября
20:00 – 21:30

Оксана Васякина
«Из чего состоят стихи: форма, мысль, язык»
Оден писал в эссе: «Интерес читателя – это лакмусовая бумажка в литературе». Мы хотим писать так, чтобы было интересно читателю. Как это сделать? Поговорим о лирическом сюжете и развернутых метафорах.
Задание:
1) Опишите свой двор или квартиру, используя знания, которые вы получили на лекции.
2) Написать Эссе (не больше 7 000 знаков) о стихотворениях:
Марии Степановой «Девочки без одежды»
Анна Глазова «Зерно любви»
Елена Шварц «Элегия на рентгеновский снимок моего черепа»
(на пять текстов по этому ДЗ Оксана Васякина даст свой личный фидбек)
(без проверки редакторской группой)
17 октября
20:00 – 21:30

Алексей Колесниченко
17 октября
20:00 – 21:30

Алексей Колесниченко
Поэтический практикум
Поэт, критик и редактор Алексей Колесниченко разберет десять лучших текстов курса на основе редакторской выборки.
19 октября
20:00 – 21:30

Константин Карпачев
19 октября
20:00 – 21:30

Константин Карпачев
«Структура песни как расширяющаяся вселенная»
Песня, как и многие нарративы, состоит из «места» и «действия». Узнаем приёмы, которые помогут написать интересный текст, легко ложащийся на музыку. Поговорим о связи песенного текста с аккомпанементом.
Задание: создать полноценную песню - написать текст и попробовать наложить его на музыку.
(без проверки редакторской группой)
23 октября
20:00 – 21:30

Виктория Трунова (Элли на маковом поле)
23 октября
20:00 – 21:30

Виктория Трунова (Элли на маковом поле)
«Текст и музыка: ваша первая песня»
Как писать, как подходить к уже написанному (тобой или другим автором), почему так важны форма и ритм, магия звуков и слов. В прямом эфире разбираем три выбранных текста студентов, на примере одного из них сочиним песню.
Задание: доделываем песню, накладываем текст на музыку, аккомпанемент и делаем запись. Альтернативное задание: пишем второй песенный текст на любую мелодию.
(без проверки редакторской группой)
24 октября
20:00 – 21:30

Алексей Колесниченко
24 октября
20:00 – 21:30

Алексей Колесниченко
Гостевая лекция. Тема лекции утверждается
26 октября
20:00 – 21:30

Дмитрий Воденников
26 октября
20:00 – 21:30

Дмитрий Воденников
«Больше чем поэзия»
Как из стихов получаются спектакли, проекты, как поэзия проникает в бытовые зарисовки и начинает жить собственной жизнью, пусть даже как надписи на стенах. И может ли поэт масштабировать свои стихи - и как?
Задание: написать моностих.
(с проверкой редакторской группой)
Как проходит обучение:
Онлайн-лекция
Смотрите лекции в zoom или в записи, если не можете присутствовать
Упражнение на отработку навыка
После каждой лекции вы получаете задание на отработку навыка и пишете стихотворение
Сопровождение
Получаете обратную связь от профессиональных редакторов и обсуждаете свои работы с коллегами
Обратная связь и публикация
К финалу у вас в кейсе 7
текстов, ключевые навыки писателя и большое количество новых коллег по перу

Тарифы

Проба пера
10 мастер-классов

Чат в Телеграме

Доступ к заданиям (без проверки)
8 900 руб.
Автор
16 900 руб.
10 мастер-классов

Чат в Телеграме

Обратная связь по заданиям
(на каждое задание вы получаете
рецензию от редактора)

Возможность участвовать в конкурсах
Профи

25 900 руб.
мест нет
10 мастер-классов

Чат в Телеграме

Обратная связь от Дмитрия Воденникова на каждое задание
(аудиосообщение)

2 групповые zoom-встречи с разбором работ Дмитрием Воденниковым

Возможность участвовать
в конкурсах
с Дмитрием Воденниковым
Нужна консультация по курсу?
Напишите нам и мы расскажем подробнее о курсе, тарифах, дадим пробный урок.
А ещё оплатить можно в рассрочку и без процентов!
  • Рассрочка на 3 или на 6 месяцев без переплат
  • От 2 650 руб. в месяц
  • Одобрение в день обращения
Лучшие стихотворения войдут в сборник
Работы из шорт-листа войдут в новый сборник молодой поэзии Band, который будет выпущен по итогам 2023 года. Прошлый сборник «Карманы, полные яблок» можно приобрести в интернет-магазине Озон и на портале Ridero.
Истории успеха


Отзывы о мастерской:
Видеоотзывы о проекте Band: