Top.Mail.Ru
BAND
Напишите нам
WhatsApp
WhatsApp

Мария Головей: «Работа со студентами — это постоянное обновление оптики»

В интервью Band Мария Головей рассказала о важности трендов, самых грубых ошибках авторов и роли издательства в писательской судьбе.
Мария Головей — кандидат филологических наук, литературный редактор, продюсер, основатель и руководитель собственного редакторского бюро, мастер курса Band «Мастерская фэнтези и фантастики: от идеи до рукописи».
Анжела Малышева
Автор статьи
Поделиться
— Вы совмещаете в себе столько ролей — редактор, продюсер, литературный агент, руководитель редакторского бюро! Как вы пришли к работе со словом? Почему решили открыть свое редакторское бюро, что именно вам нравится в работе с авторами?
— У меня профильное редакторское образование плюс кандидатская по русской литературе Серебряного века. Я довольно рано поняла, кем хочу стать, когда вырасту. Поэтому карьерная траектория достаточно прямая — с 2005 года, с момента поступления на издательское дело, я занимаюсь только словом. А редакторское бюро открыла в 2022 году, потому что работа в найме перестала удовлетворять потребности и амбиции. Когда стало некуда расти, пришлось осваивать новые роли в уже знакомом книжном мире.
А в работе с авторами для меня важнее всего рост — приятно видеть, как меняется литератор и его тексты, как растут тиражи и гонорары.
— Стоит ли авторам фэнтези и фантастики следовать трендам (например, «романтическое фэнтези»), или лучше сосредоточиться на создании уникальной истории? Насколько переполнен рынок, есть ли в нем еще ниши?
— Авторам жанровой прозы в целом стоит держать руку на пульсе. Однако курс «Мастерская фэнтези и фантастики» все-таки предполагает работу с более классическими поджанрами — эпическим фэнтези, космооперой, социальной фантастикой, которые в меньшей степени подвержены трендам. Так что создание уникального мира, живых и ярких характеров, продуманной механики важнее.
Мария Головей окончила Тверской государственный университет по специальности «издательское дело».
— Один из ключевых вопросов для автора сегодня: «издательство или самиздат?». Какие 3 главных плюса и минуса каждого пути вы бы выделили для автора жанровой литературы?
— Все сильно зависит от потребностей автора: быть услышанным можно и на площадках самиздата, а вот получить публикацию в уважаемом издательстве — вопрос, скорее, престижа.
Самиздат — это возможность опубликоваться очень быстро (многие площадки позволяют публиковать тексты поглавно), без финансовых затрат, и при этом есть шанс (при определенной удаче, попадании в те самые тренды и вложениях в продвижение) неплохо заработать.
Издательство — долгий путь, от рассмотрения рукописи до выхода книги из типографии в лучшем случае проходит год (чаще — больше), но при этом над книгой работает огромная команда — редакторы, корректоры, дизайнеры, верстальщики, маркетологи и так далее; возможность участвовать в престижных премиях (почти все серьезные премии предполагают публикацию в журнале или издательстве); внимание профессионального сообщества (критиков, исследователей, да даже книжных блогеров).
— Какие самые частые и критические ошибки в рукописях начинающих авторов фэнтези и фантастики вы видите? Есть ли что-то, что сразу выдает дилетанта в глазах профессионала?
— Непродуманный, нелогичный мир. Законы мира фэнтези или космооперы давно известны, они понятные и логичные: если у нас есть магия, она должна подчиняться логике мира; если есть технологии — они должны работать всегда, а не только когда автору/героям это выгодно. А в остальном ошибки у всех примерно одинаковые — не сформированы характеры героев (либо арки персонажей), плохая стилизация (например, вылезают старославянизмы в описании космического корабля) и т. п.
Мария Головей сотрудничает с издательствами «Альпина.Проза», Inspiria, «Фолиант» и другими.
— Синопсис для многих авторов — это мучение. Почему важно все-таки его написать правильно? Что в синопсисе цепляет агента или издателя?
— Синопсис — это не просто описание романа, но еще и то, как сам автор видит свой текст. Часто в синопсисе прописывается то, чего нет в романе или наоборот. Но в целом синопсис нужно воспринимать как первый рекламный материал — показать все лучшее, что есть в произведении.
— Я как редактор довольно много работаю с жанром фантастики (антиутопии, социальная фантастика, космооперы), но мне и как читателю интересны эти жанры.
— Вы — редактор «Мастерской фэнтези и фантастики». Почему вам интересно поработать со студентами на этом курсе? Какие у вас основные принципы как у мастера курса?
Работа со студентами — это постоянное обновление оптики, поскольку на курс приходят не только новички (свежая кровь всегда важна в нашей индустрии), но и достаточно опытные авторы (с ними всегда получается очень интересная и при этом тонкая работа над деталями, доведение до совершенства стиля).
Думаю, что, работая в группе со студентами, не только я их чему-то учу, но и они меня. И это очень интересно!
Приходите на курс «Мастерская фэнтези и фантастики: от идеи до рукописи», чтобы понять, по каким законам живет жанр и как эти законы использовать, а также поучаствовать в питчинге!

Старт 18 декабря!