BAND
Напишите нам
WhatsApp
WhatsApp

Александра Шалашова: «Поэзия помогает жить — следовательно, и писать»

В интервью Band Александра Шалашова, писательница, поэтесса и солистка группы «Море ждет» рассказала о том, с чего начинался ее путь в творчестве, можно ли применить поэтический подход к прозе и как начинающему поэту заявить о себе сегодня.
Она будет давать обратную связь на тарифе «Профи» нашего курса «Мастерская поэзии и сонграйтинга».
Кристина Гептинг
Автор статьи
Поделиться
Писательница, журналистка, автор блога Band
— Ты и прозаик, и поэт, и сонграйтер и вокалистка. Не буду спрашивать, что из этого для тебя самое важное. Но спрошу: а что было первым? С чего все начиналось?

— Никогда не думала, что когда-нибудь об этом расскажу, но вообще вначале было пение. До сих пор помню, как вместо тихого часа музыкальный руководитель в детском саду звала меня заниматься, — и это было такое прекрасное ощущение собственной избранности, что ли. Ты занимаешься каким-то своим отдельным и важным делом, когда другие спят. Понятно, что это просто иллюзия: мы неизменно встречаетесь за полдником, на котором твои вокальные данные не имеют никакого значения. Но пару часов может быть очень кайфово.
Подпишись и получи бесплатный мини-учебник редактора Афиши «Всё ясно. Как писать коротко, просто и увлекательно»
Александра — сонграйтер и солистка группы «Море ждёт», выступающей в стиле symphonic metal. В творчестве коллектива сочетаются мифология, героическое фэнтези, эпос, городские легенды, символизм, любовная лирика и переживания.
— Стихи «для печати» и «для исполнения песен» — для тебя это разные вещи? Любое ли стихотворение можно превратить в песню?
— Скажем так: то стихотворение, что стало песней, я уже никогда не смогу прочитать как стихотворение. Как будто оно в какой-то момент стало существовать в другом измерении, а обратно к нам никогда не вернется. Мне даже странно смотреть на него, напечатанное на бумаге.
— Я знаю, что твой папа — тоже писатель. Плюсы такого родства понятны: вы изначально «на одной волне». А минусы есть?
— Я иногда думаю, что мы слишком с ним можем увлечься обсуждением каких-то специфических вопросов индустрии, и из-за этого мама может себя чувствовать несколько выключенной из разговора. Но я стараюсь не увлекаться. В остальном я минусов не замечаю. Но тут нужно уточнить — мы давно живём в разных городах, поэтому возможные противоречия в целом не так остро чувствуются.
Евгений Шалашов — писатель, работающий в жанрах фантастики и фэнтези. Автор популярных циклов «Наёмник» и «Цитадели».
— Любишь ли ты как читатель прозу поэтов?
Когда-то мне нравилась «Повесть о Сонечке» Марины Цветаевой. Нравился сборник «Другой юг» Шамшада Абдуллаева, но это вполне себе полноценная проза, а не проза поэта (не могу отделаться от такой коннотации, как-бы-ненастоящая она, проза поэта, с другой стороны — именно она-то и есть самая настоящая). «Лето» Аллы Горбуновой в большей степени. Собираюсь читать «Выбор воды» Галы Узрютовой. Но это такая концентрированная сверхпроза, не факт, что её нужно перечитывать.
— Я читала статью о твоем романе «Салюты на той стороне», где критик говорит, что это текст о чувствах, и это роднит его с поэзией. Ты согласна с такой трактовкой?
— Не знаю, мне казалось, что абсолютно все тексты — о чувствах, а о чём ещё нужно? О боли, о страхе. А поэзия иногда даже и не о чувствах, она и есть чувства, концентрированная радость, сгущенное страдание. С этой точки зрения и «Салюты», конечно, о чувствах, но это не значит, что это некий лирический монолог, там вполне четкий сюжет, есть свои неожиданные повороты. Мне гораздо больше нравится, когда этот роман сравнивают с фильмом. Один человек написал мне об этом, когда прочитал черновик — ещё ту версию, в которой было гораздо меньше рассказчиков и разница между их голосами была не так существенно. Он сказал, что это такой черно-белый фильм, в которой фигуры сложно различить. Это неправда, но сравнение красивое.
Александра Шалашова — финалистка Национальной литературной премии «Большая книга». В 2023 году в список 15 претендентов на победу вошёл её роман «Салюты на той стороне».
— А вообще, поэзия помогает писать прозу?
— Я всегда отвечала, что поэзия помогает жить — следовательно, и писать. Но с недавних пор начинаю понимать, почему об этом спрашивают. И с этой точки зрения поэтическая речь и способность к ней скорее мешают. Потому что поэтическая речь — она неправильная, спотыкающаяся, словно бы всё время преодолевающая саму себя, спорящая с собой. Очень трудная, ею оперировать легко и тяжело, ты как бы не совсем контролируешь процесс. Но когда ты при этом садишься писать человеческий роман, то инверсии, всё вывернутое наружу, всё торчащее мгновенно очень мешает. Ты начинаешь осваивать более нейтральный язык, и это тоже требует какого-то времени.
— Как ты оцениваешь ситуацию с изданием стихов в стране? Или, может, поэзия переходит в соцсети, а также аудио-, видеоформаты, в живые выступления и т.д., и поэтические сборники не особо-то и нужны?
— Кто-то мудрый один раз сказал мне, что поэтический сборник сейчас— это своего рода визитка или интересный нежный подарок, который можно вручить кому-нибудь на мероприятии. Но все-таки текст должен оставаться текстом — в журнале ли, в паблике, в канале. Думаю, что стихи должны восприниматься внутренним слухом, а для этого нужен текст.
«50 писем к А.Л.» — сборник стихотворений Александры Шалашовой, который вышел в 2024 году. Предисловие к книге написал известный поэт Дмитрий Воденников.
— Какие бы ты дала советы начинающим поэтам? Как заявить о себе? Если бы ты начинала сейчас, что бы ты сделала в первую очередь?
— Я бы прочитала всех авторов портала «Вавилон», купила бы всю поэтическую серию издательства «НЛО». Познакомилась бы с актуальной зарубежной поэзией, вообще с современными практиками, попробовала бы много читать в оригинале. Сама бы перевела несколько текстов, чтобы понять, как это работает. Пошла бы на какой-нибудь курс, где учат анализировать/переводить сложные тексты, вообще постаралась бы разобраться, как функционирует поэтическая речь.
Снимала бы короткие видео (и да, это противоречит всему, о чём говорила раньше).
Возможно, попробовала бы сделать собственный журнал или инди-издательство именно с упором на поэзию. Если честно, то мне даже сейчас нравится эта идея.
Приходите на курс «Мастерская поэзии и сонграйтинга», чтобы научиться превращать чувства в стихи и песни.
Старт 12 марта!
Мечтаете стать писателем?
Учитесь у лучших современных авторов – Гузель Яхина, Галина Юзефович, Алексей Иванов и других.
В школе БЭНД более 20 программ для авторов с разными запросами и разным уровнем опыта: нужны оригинальные посты для блога и нативный сторителлинг? Хотите написать серию рассказов и опубликовать их в толстом журнале? Всегда мечтали о крупной форме – романе или детской книге? BAND поможет найти свой уникальный авторский голос и выйти на писательскую орбиту.