Top.Mail.Ru
BAND
Напишите нам
WhatsApp
WhatsApp

Наташа Лобачёва: «И в танцах, и в текстах помогают тренировки. Чем больше пишешь, тем больше чувствуешь, как надо»

Поговорили со старшим редактором Т—Ж, экс-автором 2x2, ведущей подкаста «Поп-девичник!» Наташей Лобачёвой о том, как попасть в крутые медиа, как стоит писать для блога, а как — для СМИ и какие ошибки чаще всего делают начинающие авторы.
Наташа будет давать обратную связь на тарифе «Профи» курса «Как писать нон-фикшн: от коротких постов до лонгридов».
Кристина Гептинг
Автор статьи
Поделиться
Писательница, журналистка, автор блога Band
— Как вы находите нужный тон — между серьёзностью и иронией, между информацией и историей, учитывая, что пишете и редактируете для разных изданий?

— Думаю, большую роль играет активное чтение, когда ты не просто пролистываешь текст и улавливаешь общую суть, а пропускаешь его через себя. Внимание к деталям и формулировкам постепенно даёт понимание, какие конструкции смотрятся уместно, а какие — нет.

Это если мы говорим про работу с уже существующими медиа. А вот когда делаешь блог с нуля, важно услышать свою интонацию и задать себе правильные вопросы. Я пишу с иронией — потому что копирую известных авторов и хочу, чтобы их аудитория приняла меня за свою? Или потому что такие обороты — часть меня? Думаю, лучше всего получается, когда понимаешь, что действительно твоё, а не просто популярно и востребовано. Хотя, конечно, на это нужно гораздо больше времени.
Подпишись и получи бесплатный мини-учебник редактора Афиши «Всё ясно. Как писать коротко, просто и увлекательно»
10 июля курс «Как писать нон-фикшн: от коротких постов до лонгридов» стартует уже в 24-ый раз. И в онлайн-варианте — в последний. Если хотите поработать с гуру современных медиа — Наташей Лобачёвой, Стасей Соколовой, Александром Акулиничевым, Егором Михайловым — записывайтесь на курс!
Кто в вас преобладает — автор или редактор?
— Мне бы хотелось, чтобы преобладал автор, только вот профдеформация не даёт читать чужие тексты и мысленно не править их. Всегда ведь есть что исправить!
Думаю, у меня получается и то, и другое. Разница в том, что ты решаешь разные задачи. Авторство позволяет показать себя в определённом свете и помочь читателю правильно тебя понять. По сути, я занимаюсь этим даже сейчас, когда отвечаю на вопрос. Редактура — это скорее головоломка. Тебе нужно исправить текст так, чтобы он заработал. Порой это вопрос нескольких формулировок, а иногда работа с нарративом и общим настроением. Важно не сломать уже созданное, а найти кнопку включения.
— Когда вам приходится вычитывать тексты начинающих авторов, какие недочеты вам сразу бросаются в глаза?
— Думаю, самое сложное для автора — формулировать мысли так, чтобы тебя сразу правильно поняли. У начинающих особенно заметна разница между тем, что написано, и тем, что хотелось донести до читателя. Это как в танцах — знаешь связку, хочешь классно выступить, но тело не слушается. И мозг ломается: вроде всё делаешь правильно, а не выходит.
И в танцах, и в текстах помогают тренировки. Чем больше пишешь, тем больше чувствуешь, как надо. И хороший редактор — или тренер. Он может научить мыслить в нужном направлении и быстрее прийти к результату.
Ещё порой у начинающих авторов бывают сложности с балансом креатива и смысла. Хочется сделать текст красивым, добавить витиеватые метафоры — показать, как же мощно ты понимаешь эту жизнь. Я сама так писала и чувствовала себя счастливой. Но в этот момент автор ставит на первый план себя, не читателя. В таком тексте мало заботы о нём. А ещё заумно писать гораздо легче, чем понятно и по делу. Хотя поначалу кажется, что всё ровно наоборот.
— По каким критериям вы определяете, что перед вами действительно хороший нон-фикшн? Есть ли какой-то канон?
— Думаю, главный критерий — уместность. Нет канона, как можно, а как нельзя. Важно, чтобы формулировки, сцены, герои — что угодно работало на текст. Чтобы оно не казалось лишним.
— Какой самый короткий путь существует в медиа, если человек ранее, допустим, писал лишь для блога?
— Если уже есть опыт работы с текстами, тогда легче всего, думаю, устроиться внештатным автором в медиа по тематике, схожей с блогом. Если опыта нет совсем — пойти на стажировку, набираться опыта и полезных контактов. Я начинала именно так.
Статьи Наташи Лобачёвой можно прочесть в Т—Ж, на Кинопоиске, в изданиях «Нож», «Батенька, да вы трансформер» и т.д.
— В чем принципиальное отличие автора в медиа — даже если он пишет авторские колонки — от блога?
— Автор в медиа должен поддерживать редакционную политику издания — или как минимум не противоречить ей в своих материалах. В блоге ты предоставлен сам себе. И, конечно, возникает вопрос стилистики. Авторские колонки чуть меньше редактируют, чем, скажем, штатных редакторов медиа. Но всё же мне сложно представить насыщенный эпитетами текст в издании с деловым стилем. Это тоже про заботу о читателях, которые привыкают в том числе и к языку медиа, за которым следят.
— Спрошу еще про подкасты — как вы думаете, стоит ли запускать свой начинающим авторам или рынок перенасыщен?
— Я не из тех, кто на вопрос «Стоит ли что-то пробовать?» начинает отговаривать. Я из того видео с женщиной, кричащей «Давай, сыночек, всё получится!» незнакомому парню на соревнованиях. Пробовать всегда стоит, главное — хорошо продумать концепцию.
Подкасты и правда славятся своим лёгким порогом входа, но не все живут долго и справляются с кризисами. И не все находят свою аудиторию. Поэтому для начала советую изучить рынок и прислушаться к себе — что мне действительно нравится делать? А как? Казалось бы, простые вопросы, но я сама иногда чувствую, как кому-то подражаю. Это как минимум проще и приятнее для нашего ленивого мозга.
Но не все классные вещи в мире подходят конкретно вам. Зато понимание, как звучит именно ваш голос, очень мотивирует не бросать проект и вкладываться в него — особенно энергией.
Наташа Лобачёва — автор и соведущая подкаста «Поп-девичник!». Как говорят о нем сами авторы, это «уютный подкаст про культовых девчонок в поп-культуре. Каждую неделю ведущие Лена и Наташа вспоминают героинь, которые сформировали их в детстве и во взрослом возрасте».
— Вы уже видите результаты влияния ИИ на тексты — в СМИ, блогах, коммерческих текстах? Или пока все еще не очевидно? И если да, каковы они?
— Я работаю в UGC (User-Generated Content — это пользовательский контент, который создают обычные клиенты, «вдохновлённые» определёнными товарами или услугами — Band) и часто вижу сгенерированные тексты. У них есть свои знаковые отличия — скажем, они всегда безэмоциональны. Меня такое расстраивает.
Я не против того, чтобы нейросети облегчали нам жизнь — скажем, забирали некоторые технические задачи вроде расшифровки. Но если мы говорим про творческие тексты — ту же авторскую колонку — я не понимаю, зачем люди их используют. Я бы не хотела, чтобы читатели составляли обо мне впечатление по сгенерированным текстам.