BAND
Close
Напишите нам
WhatsApp
WhatsApp

Как написать сцену в книге: шпаргалка для писателя

Cцена — это всегда самостоятельное произведение, а не просто часть текста. Как объемное полотно может состоять из детально прописанных художником небольших сюжетных зарисовок, так и роман может вырасти из одной сцены. А, порой, сцены романов становятся отдельными спектаклями или фильмами.
Вспомните постановку «Салон Анны Павловны Шерер» режиссера Петра Фоменко. Эпизоды романа-эпопеи «Война и мир» легли в основу спектакля. Но как написать сцену в книге? Разберемся в этой статье. Советы будут полезны молодым писателям, которые хотят на примерах из классики разобраться в структуре сцены и научиться их писать.
Анна Коротеева
Редактор, автор блога Band
Автор статьи
Вы узнаете:
Поделиться

Как описать сцену в романе

Вне зависимости от того, в каком жанре пишет автор, он следует определенным законам. Только тогда читателя сможет захватить сюжет книги. Герой должен быть интересен, события — яркими и запоминающимися, а каждая сцена двигать сюжет.

Знать, как написать захватывающую красивую сцену в романе, — владеть базовыми навыками писательского ремесла. Давайте разберемся в структуре. Придумывать что-то не стоит, лучше следовать законам драматургии.
Подписаться на полезные материалы, бесплатные лекции и скидки
Исходное событие

Герои

Развитие действия

Кульминация

Развязка

Финал
Исходное событие подготавливает читателя к разворачивающимся событиям: оно может быть не в самой сцене, а в предыдущих. Как замок зажигания, некий стартовый крючок. Например, в «Анне Карениной» до измены Облонского были ухаживания, свидания, свадьба, рождения детей.
Герой — сюжетообразующая сила, без героя нет интересной книги. Сцена всегда работает на какого-либо героя. Может либо раскрывать одного персонажа, либо всех героев вообще. Чтобы глубже передать характер героя, автору необходимо представлять, как он жил еще до событий текста.
Развитие действия связано с интригой. Действие увлекает тогда, когда у него высокая цена. Препятствия, которые усложняют жизнь героям, вызывают у читателя ожидания, что же будет дальше. Диалоги тоже могут двигать сюжет и держат напряжение.
Кульминация важна не только во всей книге, во всех ее главах, но и абсолютно в каждой сцене. Благодаря таким переломным моментам, раскрывается вся острота и напряженность конфликта, заложенного в произведении.
Заранее стоит придумать развязку и финал сцены. Но помните о сверхзадаче всей книги: не просто рассказать историю, но и воплотить масштабный замысел романа.

Учимся у классиков

Проследим, как выстраивает одну из сцен Достоевский в романе «Преступление и наказание». Момент в пятой части романа, когда на похоронах Мармеладова Лужин обвиняет Соню в краже денег.
Исходное событие
Младшая сестра Родиона Раскольникова, решает выйти замуж за Петра Петровича Лужина, который кажется им с матерью идеальным кандидатом. В Петербурге будущий муж Авдотьи знакомится с Раскольниковым. Последний понимает, что перед ним меркантильный мелкий человек. В момент когда Лужину кажется, что все уже решено, Раскольников прогоняет его прочь.
Герои
Петр Петрович в присутствии Андрея Семеновича Лебезятникова вручает Сонечке Мармеладовой, с которой Раскольникова многое связывает, 10 рублей на похороны ее отца. Думая о том, чтобы отомстить и невесте, и ее брату, унизившему его.
Развитие действия
Лебезятников увидел, что Лужин, помимо 10 рублей, сунул в карман Соне еще одну ассигнацию, и похвалил Лужина за такое благородство.
Кульминация
На похоронах Мармеладова, в присутствии практически всех главных действующих лиц, Лужин требует Соню признаться, что она украла сотенную бумажку. Мы видим растерянного Раскольникова, разочарованную поступком дочери Катерину Ивановну.
Развязка
Андрей Семенович рассказывает о случившемся, обвиняя Лужина в обмане. Показателен финальный диалог, где Лебезятников развивает теорию гражданского брака. Автор помнит о сверхзадаче: сказать важное, а не просто описать события.
В литературной мастерской «Как написать роман» одно из домашних заданий звучит так: Анализируем композицию выбранных романов, разбиваем на акты, находим поворотные пункты, ключевые события и сцены, меняющие поворот сюжета.

5 советов, как написать динамичную сцену в романе

О чем написать сцену в книге? Стоит помнить о ключевых особенностях. Важно, чтобы каждая сцена романа двигала сюжет и раскрывала героев с неожиданных сторон. Если читателю приходится пробираться сквозь скучный текст, никакой, даже самый эффектный финал, не поможет оставить должного впечатления от произведения.
Что еще почитать по этой теме:

1. Пишите как можно точнее

  • Меньше наречий, прилагательных и деепричастных оборотов.
  • Используйте точные фразы и слова, описывающие действия героев.
  • Избегайте сухих детальных описаний: показывайте, а не рассказывайте.
  • Подсвечивайте яркие детали и убирайте штампы.

2. Раскрывайте историю персонажа

Не пишите сцену, чтобы написать. Если она никак не раскрывает общий замысел, не меняет героев, не подкидывает новый сюжетный поворот, сокращайте ее. Если не можете дать ответ на вопрос: «Зачем мне эта сцена?», — выкидывайте.

3. Наполняйте диалоги смыслом

Убирайте диалоги, написанные ради витиеватых фраз. Если диалог не дает ничего, кроме объема текста, — сокращайте. Например, в «Мертвых душах» Гоголя даже короткий диалог между мужиками — это целый конспект всего, что случится. Он правильно организован и двигает сюжет.
– Вишь ты, – сказал один другому, – вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?
– Доедет, – отвечал другой.
– А в Казань-то, я думаю, не доедет?
– В Казань не доедет, – отвечал другой.
Этим разговор и кончился.

4. Следите за психологическим состоянием героя

Герой либо преодолевает препятствия, с которыми столкнулся, либо пытается смириться с поворотами судьбы. В любом случае, его психологическое состояние в финале сцены меняется. Наверняка вы сами сталкивались с безэмоциональными героями в книгах: кроме раздражения, они ничего не вызывают, сопереживать им точно не хочется.

5. Не нарушайте правила

Может случиться и такое, что книга, где нарушены все законы драматургии, станет бестселлером. Но все же, это исключения, и компенсируются они гениальностью и непревзойденным талантом опытного автора. Пока вы не отточили собственный писательский стиль, не стоит нарушать правила.
Больше литературных приемов для писателей вы получите на наших литературных мастерских.
Литературная мастерская.
Как написать роман
Курс о том, как написать свой первый в жизни роман. Пройти этот путь под руководством опытных наставников и редакторов, которые вели авторов в ведущих российских издательствах.
Онлайн-курс