Юля, кто ты по образованию? Профессиональный род деятельности?
По образованию я экономист, закончила экономфак МГУ, работала консультантом по стратегии компаний. Я всегда любила писать, год назад поступила на онлайн курс по сценарному мастерству в New York Film Academy, прошла короткий курс по филммейкингу тоже в NYFA.
Как ты узнала о «МувиБэнд»? Почему пришла учиться?
О «МувиБэнде» узнала из фейсбука Николая Куликова. Помню еще, что позвонила Елена Помазан (Elena Pomazan), и она сказала, что обучение похоже на гаражный DIY. Мне очень понравилась нацеленность на практический результат — снять фильм в результате двух месяцев.
Что запомнилось в процессе обучения? Какие лекции были особенно полезными?
Если честно, все люди вместе создали уникальную атмосферу — и преподаватели, и студенты. Но для меня человеком, который изменил мою жизнь, стал Павел Руминов. Я бы его рекомендовала вместо всех на свете психологов и лайф коучей. После его двух лекций я сняла два фильма — один со своими друзьями и второй в конце обучения с профессиональными актерами. Три самых важных вывода из общения с ним: «Не предъявляй к себе завышенных ожиданий, делай, что можешь и наслаждайся процессом». «Избавься от своего эго, ведь именно оно тебе мешает быть счастливым». «Не критикуй — ведь кто-то вложил в это силы».
Как пришла идея снять фильм «В игре»? Предистория проекта?
Идея возникла в связи с волной подростковых самоубийств в этом году в России. Это попытка начать разбираться в сложном подростковом мироощущении. Да и в принципе разговор о том, насколько внимательны мы друг к другу. Знаем ли мы, что происходит в душе у нашего ребенка, друга, соседа.
Кто помогал реализовывать идею?
Я объединилась с двумя очень талантливыми девочками — Екатерина Кислицына и Елена Дудина (Elena Dudina). Они были операторами. Звукорежиссеров помог найти наш преподаватель Василий Филатов (Vasiliy Filatov)
Что, на твой взгляд, самое сложное в дебюте?
Я думаю, что самое сложное — это решиться начать, сесть и написать сценарий. Мне помогли две вещи — дедлайн и постоянное подстегивание нашего руководителя Андрей Ковылкин (Andrey Kovylkin). Ощущение было такое, что не снять просто нельзя. Ну, а после слов Павла Руминова я подумала — почему нет.
Какие планы по продвижению короткого метра «В игре»?
Я послала его на несколько фестивалей и на этом собираюсь поставить точку. Как очень правильно сказал нам Павел, не нужно носиться со своим единственным фильмом, нужно быстро создавать новые идеи и фильмы. Вот именно на это я и направлю свою энергию.



Как планируешь развиваться в будущем? Какие темы тебя волнуют как творческого человека?
Я планирую снимать фильмы. После «Мувибэнда» я стала очень счастливым человеком, потому что теперь четко знаю, что я хочу делать. Меня волнуют темы человеческих отношений, я хотела бы бесконечно долго копаться в этом — почему человек поступил так, а не иначе, как в нем уживается столько добра и зла одновременно и как ему помочь быть счастливым.
Какой бы ты совет дала тем, кто только делает первые шаги в DIY- кино?
Мне только что самой давали советы и продолжают давать Я думаю, нужно быть открытым к новому и не бояться. Ни с кем не сравниваться и не ставить перед собой завышенные цели. Просто рассказывать истории, которые важны лично вам.
Кому бы ты посоветовала и почему «МувиБэнд»
Для меня «Мувибэнд» — это скорее экспириенс, чем обучение. Это не про теорию, как снимать. Это про взять и снять, как можешь, воспользовавшись советами профессионалов и людей, ставших друзьями. Для меня это был просто трансформационный опыт.