лекций – раз в неделю
задания проверяются редактором
выполняем 1 задание с рецензированием и несколько заданий на анализ
лекций с писателями и романистами, редакторами. Задания на самостоятельную работу
Гостевая лекция: Современный жанровый роман. Какой он
26 сентября, 19:30
Преподаватель: Алина Сафронова
Как написать современный жанровый роман и сохранить авторское видение. Авторский и жанровый роман. Основные отличия.
ДЗ: Чем жанровый роман отличается от авторского. Подумать над близкими по идеям и стилю к вашему роману. С кем бы вы могли стоять на одной полке? (самостоятельная работа)
Гостевая лекция. Творческий процесс. Импровизация vs Планирование
10 октября, 19:30
Сбор фактов, исследование. Прототипы героев и сеттингов. Как придумывать и описывать места, людей и события, с которыми ты не знаком лично. Собственная память и знания vs ресеч. Как придумывать и находить детали, в которые поверит читатель. Когда отдаваться фрирайтингу, а когда планировать. Почему не следует писать без плана и, наоборот, тратить слишком много времени на планирование.
ДЗ: Написать эпизод до 3000 знаков фрирайтингом, а потом подумать, как его могло улучшить планирование – и улучшило бы вообще? (самостоятельная работа)
ДЗ 1: Анализируем повествовательные стратегии в выбранных романах (самостоятельная работа)
Гостевая лекция: Фигура рассказчика, точка зрения и жанр
12 октября, 19:30
Преподаватель: Юрий Каракур
Как меняется стиль повествования в зависимости от фигуры рассказчика.
Точка зрения и жанр. Какую точку зрения я должен выбрать и в каком времени вести повествование? Попробуем варианты повествования от первого лица и от третьего. Мы изучим преимущества и недостатки каждого из них и выясним, какие из них подходят для этой конкретной истории. Поговорим о том, зависит ли стиль от фигуры рассказчика. Как найти верную интонацию и развить уникальный авторский голос.
ДЗ 2: Выбираем фигуру рассказчика. Смотрим, как это повлияет на форму и стиль романа (самостоятельная работа)
Трехактная структура. От сцены к главе. Понятие синопсиса.
Рассмотрим правила построения сюжета в современном романе. Как из замысла вырастить захватывающую историю в 350–400 тыс. знаков. Поговорим о трехактной структуре романа, вариантах композиционной разбивки произведения: сцена – глава – часть. Какие важные моменты вы должны учесть в первом, втором и третьем актах ваших произведений.
ДЗ 1: Анализируем композицию выбранных романов, разбиваем на акты, находим поворотные пункты, ключевые события и сцены, меняющие поворот сюжета (без проверки редактором)
ДЗ 2: Редактируем сцену по правкам редактора (без проверки редактором)
ДЗ 3: Пишем первый драфт синопсиса с разбивкой по актам и главам (3-5 страниц) (с проверкой редактора) Если у вас уже разработан подробный синопсис и проверен редактором, пишем новую главу (до 6 тыс знаков)
4 сессия: Построение сюжета. Композиция романа
17 октября, 19:30
Преподаватель: Мария Руднева
5 сессия: Сцена и диалог. Диалог как решение задачи героя в сцене
24 октября, 19:30
Диалог как двигатель сюжета. Диалог и конфликт . Диалог как решение задачи героя в сцене. Какие задачи решает диалог в романе. Как правильно прописывать диалоги и как писать диалоги достоверно. Практические упражнения на отработку навыка.
ДЗ 1: Анализируем диалоги в романах, которые прочитали к курсу. Смотрим, как диалог влияет на драматургию сцены. Находим диалог, который можно заменить на обычное повествование без ущерба для истории, или диалог, без которого история сразу же много потеряет.
ДЗ 2: Пишем чистовой вариант задания «драматургия сцены», добавляя диалоги (до 6 тыс. знаков)
Выполняем одно из д/з на выбор. С проверкой редактора.
Преподаватель: Мария Руднева
3 сессия: Элементы стиля. Язык художественной прозы. Как найти свой авторский голос
5 октября, 19:30
Преподаватель: Степан Гаврилов
Как найти свой естественный стиль, писать просто и понятно. Кто вы, Хемингуэй или Фицджеральд? Как подбирать нужные слова. Тон, стиль, ритм. Советы по практике письма: активные, пассивные глаголы, наречия, речевые маркеры, форматирование. Повторяем ключевые элементы текста: - описания места действия, детали, запахи, яркие описания героя. Создаем свою шпаргалку писателя.
ДЗ: Написать одну из сцен (до 6000 тыс. знаков) в выбранном стиле (с проверкой редактора)
ФИНАЛ
Итоговый питчинг / Разбор лучших работ
10 лучших работ курса принимают участие в питчинге с представителями издательств
Гостевая лекция: Вы романист
2 ноября, 19:30
Преподаватель: Светлана Сачкова
Творчество и жизнь. Когда и как писать. Как работать с черновиками и заметками. Как поддерживать в себе творческий пыл и избежать ловушек прокрастинации. Сколько писать знаков в неделю, чтобы дописать роман в ближайшие 4 месяцев.
ДЗ: Напишите краткий синопсис для издательства по рекомендациям из презентации. Сделайте ресерч по издательствам, которые могли бы заинтересоваться вашим романом. Приложите список предполагаемых издательств к заданию. Объем - не более 3600 знаков (с проверкой редактора).
ДЗ 3: Возвращаемся к нашему черновику и пишем второй вариант краткого содержания (синопсиса) романа на 3 страницы. Смотрим, меняется ли что-то в общем сюжете после того, как мы уточнили характеристики героев (с проверкой редактора)
ДЗ 2: Пишем характеристики главных и второстепенных героев нашего романа (с проверкой редактора)
ДЗ 1: На основе изложенного материала вычленяем главного и второстепенных героев в заданном списке литературы (самостоятельная работа)
С чего начать: с сюжета, героя или одной яркой сцены, озарившей сознание? В хорошем романе и то и другое взаимосвязано. На этой сессии мы сосредоточимся на главных героях романа и взаимосвязи героя и сюжета. Узнаем, как раскрыть сюжет через персонажа или наоборот, найти героя уже в сложившемся сюжете. Как герой связан с экспозицией и как правильно представить героя через ситуацию, действие, описание. Проработаем темы: герой и антагонист, внутренний и внешний конфликт героя.
Преподаватель: Мария Галина
Видеозапись лекции «Герой – это Сюжет»
28 сентября
7 сессия: Глава романа как законченное произведение
31 октября, 19:30
Почему первая строка, абзац и страница так важны для автора романа? Мы рассмотрим, как разные писатели используют свои вступительные страницы, чтобы изложить, о чем их романы и почему читатель должен заботиться о том, чтобы читать дальше. Как превратить каждую главу романа в законченное драматическое произведение. Понятие клиффхэнгера.
ДЗ 1: Анализируем первые 30 - 40 тыс. знаков в выбранных произведениях (без проверки редактором).
ДЗ 2: Пишем первый драфт первой главы – 30-40 тыс. знаков, 5-7 сцен.
6 сессия: Навыки редактуры и саморедактуры
26 октября, 19:30
7 ключевых ошибок автора, которые редактор правит в каждом тексте. Практический семинар. Редактор в прямом эфире разбирает одну из рукописей. Анализируем редакторскую работу.
ДЗ 3: По необходимости дорабатываем синопсис.
ДЗ: Вносим правки в черновики романа (без проверки редактором)
Преподаватель: Влада Ольховская
Преподаватель: Вера Копылова, редактор «Редакция Елены Шубиной»
10 дней, пишем первый драфт первой главы. С проверкой редактора.
Гостевая лекция
Работа с деталью
3 октября, 19:30
Преподаватель: Григорий Служитель
Гостевая лекция: Художественный язык и стиль
30 октября, 19:30
Разбираем роль детали в городской прозе и не только. Виды и функции детали в тексте. Деталь как метафора и как артефакт. Учимся делать текст насыщенным и писать так, чтобы читатель физически ощутил пространство истории.
Преподаватель: Яна Вагнер
Работа над стилем. Художественный язык. Что такое «хороший язык». Язык и сюжет - соответствие и важность. Простой и сложный язык. Поиск собственного стиля. Основные ошибки. Как вызвать эмоции у читателя.
ДЗ: Выполняем задание от мастера курса
1 сессия: Жанр романа. Темы, идеи и вдохновение
21 сентября, 19:30
Преподаватель: Влада Ольховская
ДЗ: Написать тестовый фрагмент быстро, за один присест, не шлифуя и не задерживаясь на работу со стилем. На следующий день взять за основу написанный фрагмент и заняться шлифовкой, учитывая все, о чем мы говорили на лекции. После сравнить фрагменты (самостоятельная работа).
Жанр романа. Отличие от рассказа/ новеллы, ключевые формы современного романа. Рассмотрим, откуда писатели черпают свои идеи и какие идеи лучше подойдут для романа в определенном жанре. Проведем стресс-тест идей и узнаем как развить идею в скетч истории для романа. Как идея соотносится с темой, героем, временем, местом, общим конфликтом.
ДЗ 1: Анализируем идею, тему, героев, время, сеттинг 3 романов из списка литературы (самостоятельная работа)
ДЗ 2: Расписываем на 1-2 странички идею, тему, героев, время, сеттинг для своего романа (с проверкой редактора)
ДЗ 3: Пишем первую сцену или одну из наиболее интересных на ваш взгляд сцен первого акта романа (с проверкой редактора)
ДЗ 3: Пишем новую главу романа (до 6 тыс. знаков)